23 июля, 2021, 9:51
Обновлено 9:51

Замглавы СК опроверг мнение о том, что для Петербурга характерны убийства с расчленением

За первое полугодие 2021-го в городе не было зафиксировано ни одного такого преступления.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Замглавы СК опроверг мнение о том, что для Петербурга характерны убийства с расчленением
Замглавы СК опроверг мнение о том, что для Петербурга характерны убийства с расчленением
Фото: © pixabay.com

Зампредседателя Следственного комитета РФ генерал-лейтенант юстиции Александр Клаус заявил, что для Санкт-Петербурга не характерны убийства с расчленением жертв, как считают многие.

Все дело в том, что большая часть преступлений, связанных с убийствами людей, в Северной столице заканчивается расчленением жертвы. Тем не менее, следователь уверен, что это вовсе не тенденция.

«Такое впечатление о Санкт-Петербурге сложилось из-за излишнего ажиотажа вокруг зловещего, циничного убийства аспирантки, совершенного историком Соколовым, и не менее резонансного убийства рэпера Картрайта. Оба этих преступления раскрыты», — констатировал Клаус.

Он уточнил, что по делу Соколова приговор уже состоялся, а дело об убийстве певца находится в завершающей стадии. При этом правоохранитель подчеркнул, что нельзя категорично утверждать, будто такой способ преступлений свойственен именно Петербургу.

«Подобные убийства совершаются и в других регионах страны», — передает ТАСС слова замглавы СК.

Клаус добавил, что петербургские преступники действительно проявляют «определенную жестокость», но подобное поведение убийцы лишь является одним из способов скрыть следы содеянного. Следователь добавил, что в первой половине 2021 года в Петербурге не зафиксировано ни одного убийства, которое было бы связано с расчленением жертвы.

Согласно имеющейся статистике, 70% убийств в Северной столице совершается на бытовой почве, а также в состоянии алкогольного опьянения по месту проживания граждан. Это могут быть ссоры между друзьями, членами семьи, которые впоследствии могут привести и к трагическому финалу.

Так, например, год назад жительница Петербурга расчленила тело мужа после его смерти. Женщина упаковала труп в 5 пакетов. По данным полиции, мужчина скончался от наркотической передозировки, а супруга решила не сообщать о случившемся правоохранителям и захотела избавиться от тела самостоятельно.

Еще один семейный конфликт, закончившийся убийством, произошел в Северной столице минувшим летом. Петербургский суд отправил обвиняемого на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. Мужчину обвиняли в убийстве собственной супруги топором. Конечности женщины он прятал в чемодане.

Уровень же уличной преступности в Петербурге на данный момент невысокий и снижается ежегодно. При этом почти половина всех убийств совершается ранее судимыми гражданами.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва