Виноваты сливы и свалки. Почему при очистке 99% стоков купаться в черте Петербурга нельзя

LIVE24
LIVE24

Несмотря на высокие показатели очистки сточных вод, купаться в пределах Санкт-Петербурга позволено лишь в двух водоемах. Судя по всему, причиной являются незаконные стоки и загрязнение грунта в связи с незаконными свалками.

Виноваты сливы и свалки. Почему при очистке 99% стоков купаться в черте Петербурга нельзя
Фото: pixabay.com
Виноваты сливы и свалки. Почему при очистке 99% стоков купаться в черте Петербурга нельзя
Фото: pixabay.com

На пресс-конференции ТАСС под названием «Вода Петербурга» чиновники и эксперты обсудили проблемы чистоты водоемов Северной столицы. Как отметили гости передачи, в обществе существует запрос на «надлежащее состояние водных объектов». Об этом пишут и городские издания, напоминая — горожане ждут, когда в озерах и реках Санкт-Петербурга можно будет купаться.

Отметим, что Санкт-Петербург – один из наиболее обводненных городов мира. На территории Северной столицы находится 1080 водных объектов. Сейчас в Петербурге существует 24 официальных пляжа и 33 пляжные зоны в семи районах города (Выборгском, Приморском, Красносельском, Колпинском, Пушкинском, Курортном и Кронштадтском). Из них купаться РПН разрешил лишь в двух водоемах – Безымянном озере Красносельского района и в Ольгинском пруду Выборгского района, в остальных есть риск подхватить гельминтов и гепатит А. Для примера, в городской черте Москвы, несмотря на меньшее число водных объектов и отсутствие выхода к морю, разрешено купаться в десяти водоемах.

Среди основных задач по охране водных объектов Санкт-Петербурга участники пресс-конференции назвали сокращение поступления загрязняющих веществ вместе со стоками.

«Если мы говорим о сбросах сточных вод, это достаточно сложный капиталоемкая задача, потому что она связана в первую очередь с ремонтом, строительством, реконструкцией очистных сооружений»,

заявил зампредседателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Михаил Страхов.

На сегодняшний день очистку проходят 99,6% стоков общесплавной и хозяйственно-бытовой канализации, однако нельзя исключать и несанкционированные сбросы. Одна из причин появления нелегальных стоков – отсутствие канализации в частных хозяйствах, расположенных в петербургских пригородах.

«Есть предпосылки, которые способствуют тому, что несанкционированные сбросы на сегодняшний момент существуют. К таким предпосылкам можно отнести то, что на сегодняшний момент ещё не все пригородные территории канализованы, и от этого у частного сектора и у ИЖС возникает пагубная возможность отводить свои стоки в придорожные канавы, в мелиоративные системы, в водные объекты. Стоки зачастую неочищенные. Безусловно, схемой водоснабжения и водоотведения Петербурга предусмотрено канализование этих пунктов, но в моменте ситуация такая»,

признал Страхов.

Природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Рустам Рагимов подтвердил актуальность борьбы с нелегальными стоками.

«Основным фактором, оказывающем негативное влияние на водные объекты, все-таки является в Санкт-Петербурге сброс хозяйственно-бытовых и ливневых стоков без очистки либо с существенными превышениями установленных нормативов водоотведения организациями, осуществляющими деятельность на территории города и Ленинградской области»,

рассказал прокурор.

Рагимов привел также статистику нарушений в текущем году. В основном нарекания прокуратуры вызвало состояние сточных вод, не соответствующее нормативам.

«Только в истекшем периоде 2022 года мы внесли уже 17 представлений к нарушителям водоохранного законодательства, предъявили в суды Санкт-Петербурга девять исковых заявлений в сфере охраны водных объектов. Как правило, это исковые заявления об обязании водопользователей привести в соответствие сбрасываемые сточные воды, чтобы в них не было превышения загрязняющих веществ»,

сообщил Рагимов.

Свою роль в загрязнении вод Петербурга играет также состояние территорий, откуда осадки и грунтовые воды стекают в водоемы. Важно, чтобы участки не были загрязнены, как это нередко случается, если на них образовались нелегальные свалки.  

«То, что поступает с поверхности — это тоже значимый источник загрязнения водного объекта, помимо того, что поступает по организованным выпускам предприятий»,

рассказал Страхов.

Незаконные свалки – одна из давних проблем Санкт-Петербурга. Ситуация усложнилась в связи с проведением мусорной реформы, в результате которой в разных районах города появились завалы мусора. Разлагаясь, отходы портят почву и воду, нанося вред окружающей среде.

Ранее сообщалось, что промышленные предприятия регулярно ловят на сбросах запрещенных отходов в воды Невы и других рек. Кроме того, городские реки загрязняют частные домовладения и даже многоэтажный жилой сектор. Показателен пример элитной жилой застройки Петровского острова, пережившего строительный бум в 2019-2020-х годах. Остров оказался отрезан от центральных водоочистительных систем, в результате чего сточные воды текли без очистки в Ждановку и Малую Невку. Конкурс на строительство канализации объявлен Водоканалом 23 мая 2022 года, крайний срок назначен на 31 июля 2024 года.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх