Skip to main content
20 мая, 2024
$ 90.99
98.78

Виноваты сливы и свалки. Почему при очистке 99% стоков купаться в черте Петербурга нельзя

11 июня, 2022, 9:07
© pixabay.com

Несмотря на высокие показатели очистки сточных вод, купаться в пределах Санкт-Петербурга позволено лишь в двух водоемах. Судя по всему, причиной являются незаконные стоки и загрязнение грунта в связи с незаконными свалками.

На пресс-конференции ТАСС под названием «Вода Петербурга» чиновники и эксперты обсудили проблемы чистоты водоемов Северной столицы. Как отметили гости передачи, в обществе существует запрос на «надлежащее состояние водных объектов». Об этом пишут и городские издания, напоминая – горожане ждут, когда в озерах и реках Санкт-Петербурга можно будет купаться.

Отметим, что Санкт-Петербург – один из наиболее обводненных городов мира. На территории Северной столицы находится 1080 водных объектов. Сейчас в Петербурге существует 24 официальных пляжа и 33 пляжные зоны в семи районах города (Выборгском, Приморском, Красносельском, Колпинском, Пушкинском, Курортном и Кронштадтском). Из них купаться РПН разрешил лишь в двух водоемах – Безымянном озере Красносельского района и в Ольгинском пруду Выборгского района, в остальных есть риск подхватить гельминтов и гепатит А. Для примера, в городской черте Москвы, несмотря на меньшее число водных объектов и отсутствие выхода к морю, разрешено купаться в десяти водоемах.

Среди основных задач по охране водных объектов Санкт-Петербурга участники пресс-конференции назвали сокращение поступления загрязняющих веществ вместе со стоками.

«Если мы говорим о сбросах сточных вод, это достаточно сложный капиталоемкая задача, потому что она связана в первую очередь с ремонтом, строительством, реконструкцией очистных сооружений»,

заявил зампредседателя комитета по природопользованию Санкт-Петербурга Михаил Страхов.

На сегодняшний день очистку проходят 99,6% стоков общесплавной и хозяйственно-бытовой канализации, однако нельзя исключать и несанкционированные сбросы. Одна из причин появления нелегальных стоков – отсутствие канализации в частных хозяйствах, расположенных в петербургских пригородах.

«Есть предпосылки, которые способствуют тому, что несанкционированные сбросы на сегодняшний момент существуют. К таким предпосылкам можно отнести то, что на сегодняшний момент ещё не все пригородные территории канализованы, и от этого у частного сектора и у ИЖС возникает пагубная возможность отводить свои стоки в придорожные канавы, в мелиоративные системы, в водные объекты. Стоки зачастую неочищенные. Безусловно, схемой водоснабжения и водоотведения Петербурга предусмотрено канализование этих пунктов, но в моменте ситуация такая»,

признал Страхов.

Природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Рустам Рагимов подтвердил актуальность борьбы с нелегальными стоками.

«Основным фактором, оказывающем негативное влияние на водные объекты, все-таки является в Санкт-Петербурге сброс хозяйственно-бытовых и ливневых стоков без очистки либо с существенными превышениями установленных нормативов водоотведения организациями, осуществляющими деятельность на территории города и Ленинградской области»,

рассказал прокурор.

Рагимов привел также статистику нарушений в текущем году. В основном нарекания прокуратуры вызвало состояние сточных вод, не соответствующее нормативам.

«Только в истекшем периоде 2022 года мы внесли уже 17 представлений к нарушителям водоохранного законодательства, предъявили в суды Санкт-Петербурга девять исковых заявлений в сфере охраны водных объектов. Как правило, это исковые заявления об обязании водопользователей привести в соответствие сбрасываемые сточные воды, чтобы в них не было превышения загрязняющих веществ»,

сообщил Рагимов.

Свою роль в загрязнении вод Петербурга играет также состояние территорий, откуда осадки и грунтовые воды стекают в водоемы. Важно, чтобы участки не были загрязнены, как это нередко случается, если на них образовались нелегальные свалки.  

«То, что поступает с поверхности – это тоже значимый источник загрязнения водного объекта, помимо того, что поступает по организованным выпускам предприятий»,

рассказал Страхов.

Незаконные свалки – одна из давних проблем Санкт-Петербурга. Ситуация усложнилась в связи с проведением мусорной реформы, в результате которой в разных районах города появились завалы мусора. Разлагаясь, отходы портят почву и воду, нанося вред окружающей среде.

Ранее сообщалось, что промышленные предприятия регулярно ловят на сбросах запрещенных отходов в воды Невы и других рек. Кроме того, городские реки загрязняют частные домовладения и даже многоэтажный жилой сектор. Показателен пример элитной жилой застройки Петровского острова, пережившего строительный бум в 2019-2020-х годах. Остров оказался отрезан от центральных водоочистительных систем, в результате чего сточные воды текли без очистки в Ждановку и Малую Невку. Конкурс на строительство канализации объявлен Водоканалом 23 мая 2022 года, крайний срок назначен на 31 июля 2024 года.


Лента новостей
";