02 августа, 2021, 12:41
Обновлено 12:45

В Петербурге подтвердили отсутствие детских смертей от COVID-19

Однако пик заболеваемости еще не пройден.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
В Петербурге подтвердили отсутствие детских смертей от COVID-19
В Петербурге подтвердили отсутствие детских смертей от COVID-19
Фото: © АГН Москва

Главный детский инфекционист Санкт-Петербурга Елена Дондурей заявила, что в период третьей волны заболеваемости коронавирусом число детских смертей от болезни сократилось до нуля.

Юных пациентов с подозрением на коронавирус направляют в городскую больницу №5 им. Филатова или в Санкт-Петербургских государственный педиатрический медуниверситет (СПбГПМУ). В последнее медучреждение попадают дети с тяжелыми последствиями вируса.

Во время третьей волны коронавируса в СПбГПМУ привезли 97 маленьких пациентов, лишь двое из которых проходили лечение с признаками мультисистемного воспалительного синдрома.  В начале пандемии здесь лечилось 20 детей с такими осложнениями.

Однако даже такой позитивный показатель едва ли говорит о снижении заболеваемости среди детей. В беседе с «Фонтанкой» Дондурей подчеркнула, что теперь в пятой горбольнице медики самостоятельно справляются с такими пациентами. Тем не менее, за этот период смертей от коронавируса среди подростков зафиксировано не было.

Врач добавила, что если раньше в стационаре чаще всего принимали школьников, то теперь туда попадают дети и более раннего возраста. В то же время по сравнению со второй волной число маленьких пациентов значительно сократилось.

«Однако пока мы не достигли пиковых показателей второй волны (осень-зима 2020 года). Например, за 2,5 месяца третьей волны через отделение реанимации и интенсивной терапии прошли 35 детей против 45 за такой же промежуток времени второй волны»,

уточнила медик.

Самые тяжелые осложнения наблюдаются у детей с ожирением или поражением центральной нервной системы.

Тем временем среди взрослого населения Петербурга число смертей только растет. Северная столица заняла второе место по суточной летальности от COVID-19. В городе фиксируют от 64 до 74 смертей в сутки.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва