09 октября, 2021, 13:10

В Петербурге обеспокоены намерением Смольного «следить» за перемещениями граждан

Инициатива властей вызвала активное обсуждение в Сети и экспертном сообществе.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
В Петербурге обеспокоены намерением Смольного «следить» за перемещениями граждан
В Петербурге обеспокоены намерением Смольного «следить» за перемещениями граждан
© pixabay.com

В правительстве Петербурга намерены отслеживать перемещение людей, а также собирать иную личную информацию с помощью данных сотовых операторов. Как утверждают чиновники, информация нужна для развития города и не является вмешательством в частную жизнь.  

СПб ГКУ «Мониторинговый центр» собирается скупать данные об абонентах сотовых сетей, пребывающих на территории Петербурга, сообщается на сайте госзакупок 4 октября. В контракте указано, что от подрядчика требуется предоставлять геоаналитические отчеты с информацией о проживании и местах работы (с интервалом в месяц), динамике перемещения и изменениях плотности населения, загруженности метро и продолжительности поездок, а также местах массового скопления людей с привязкой ко времени. Кроме того, отдельное внимание уделено туристам и их тратам. Информация о гражданах будет включать их пол, возраст, примерный размер достатка. На реализацию проекта запланированы 35 миллионов рублей.

В правительстве Петербурга отмечают, что данные будут использованы для повышения безопасности и развития инфраструктуры города. Права людей на приватность, как обещают чиновники, нарушены не будут.

«Речь идет о повышении качества комплексного проектирования городских территорий, сбалансированности транспортной и социальной инфраструктур (помощь в построении транспортной модели города), повышении качества проведения различных событийных мероприятий и управления логистическими потоками во время их проведения, планировании размещения видеокамер».

пояснили в комитете по информации и связи изданию «Коммерсант».

Инициатива властей вызвала активное обсуждение в Сети и экспертном сообществе. Одни опасаются за права и свободы, другие полагают, что данные о гражданах правительству и так доступны. Старший партнер проекта «Сетевые свободы», адвокат Станислав Селезнев в эфире «Эха Петербурга» пояснил, что в настоящее время власти действительно располагают большим массивом данных о населении, однако они находятся в разных источниках.

«У властей нет 100% удобного интерфейса для доступа к данным сотовых операторов, необходимо делать запросы. Но сейчас с развитием технологий появляется возможность все это автоматизировать. Зачем каждый раз направлять запрос о каком-то гражданине, если можно продумать и создать удобный интерфейс для того, чтобы на расстоянии, с помощью одного клика мышкой, одного тапа по планшету получить информацию том, кто и где в данный момент находится?». 

пояснил Селезнев.

Тем не менее, эксперт скептически относится к проекту. Он напоминает, что защита частной жизни — одно из основных прав человека, наряду с правами на жизнь и свободу перемещения. «Слежка» за петербуржцами в режиме реального времени под предлогом разбивки новых парков и развития метро выглядит, по его оценке, неубедительно.

«Есть объяснение — развитие городской инфраструктуры, повышение качества комплексного проектирования территорий. Но для вмешательства в фундаментальное право человека это объяснение выглядит на уровне “потому что можем”. Вмешательство такого характера должно быть объяснено чем-то более серьезным».

отметил Селезнев в эфире «Эха Петербурга».

Развивать город необходимо, но это можно делать без сбора информации о конкретных гражданах, резонно замечает эксперт. Знать о местоположении и перемещении каждого петербуржца в режиме онлайн, безусловно, удобно, однако возникает вопрос — насколько сами жители готовы это допустить?

Судя по реакции граждан в соцсетях, расставаться с фундаментальным правом на частную жизнь они не готовы. Кроме того, пользователи Сети опасаются утечки данных, напоминая о мошенниках и спамерах.

Директор Службы общей информационной безопасности Анатолий Голод подтверждает возможность утечки данных в случае некачественной реализации идеи. Об этом эксперт сообщил в комментарии для нашего издания.

«Все зависит от того, как эта система будет организована, для чего и кем использоваться. Если это будет организовано как-то расхлябано, что данные смогут уходить неизвестно куда от таких системных наблюдений, то тогда, действительно, неизвестно кто их будет использовать. Тут все зависит от того, как это будет реализовано, насколько качественно, насколько их будут использовать для наведения порядка все эти наблюдения».

отметил Голод.

О возможных проблемах сообщил также координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев. По его словам, в соответствии с законами России отслеживание передвижений без веских оснований — это преступление. Для соответствия законодательству данные о пассажиропотоке должны быть сразу обезличены, а учитывая привязку сим-карт к конкретных людям, с этим могут быть проблемы, опасается эксперт.

Эксперты и жители города выражают сомнение в целесообразности нового проекта, отмечая право на частную жизнь и опасаясь за сохранность собранной информации. Для развития города существуют менее радикальные механизмы, чем тотальный мониторинг перемещений граждан. Петербуржцы подозревают, что в Смольном решили пойти по пути, удобному для власти и некомфортному для граждан, в очередной раз проигнорировав интересы жителей города.

Читайте LIVE24 в:

Больше по теме
Петербург и ЛО

Петербург не справляется с последствиями сильных ливней из-за высокой нагрузки на «ливневки»

Большое количество осадков, выпавшее в Санкт-Петербурге за последние несколько дней, актуализировало проблему некачественного функционирования городской ливневой канализации. От петербуржцев поступают многочисленные жалобы по поводу работы «ливневок», что подтверждает фактическую неготовность города к борьбе с серьезными погодными нагрузками.

Петербург и ЛО

Денег тут никто не заработает – организатор концертов о введении QR-кодов в Петербурге

Власти Петербурга 18 октября объявили о введении QR-кодов на посещение массовых мероприятий. Ограничения коснутся развлекательной сферы, поскольку затрагивают музеи, театры и любые мероприятия с наполняемостью залов более 75 человек. В комментарии LIVE24 руководитель рекламного отдела агентства по организации концертов EUROSHOW Михаил Лапис сообщил, что индустрия понесет огромные потери, поскольку посещаемость шоу упадет на 70%.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»