Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Законы не работают: активисты Петербурга требуют проверить действия КГИОП

04 ноября, 2022, 12:29
© Александр Бастрыкин / vk.com/alexander_bastrikin

Правительство Санкт-Петербурга равнодушно к вопросам сохранения культурного наследия города, уверены участники движения «Центральный район за комфортную среду обитания». Чтобы спасти уникальную петербургскую архитектуру, активисты обратились к Следственному комитету и его главе Александру Бастрыкину.

Градозащитники и активисты попросили обратить внимание на положение исторических зданий по адресу Бакунина, 33. Объекты расположены в зоне регулирования застройки ОКН, однако девелоперы намерены снести постройки и возвести в квартале многоэтажный жилой дом.

«Месяц назад градозащитники вышли к городскому Следственному комитету с просьбой обратить внимание на подделку экспертизы и махинации в судебном процессе петербуржцев против КГИОП и СГСНЭ о попытке незаконного сноса одноэтажных зданий в квартале на Бакунина с последующим возведением 33-х метрового новодела. Ведомство изучило пакет документов и попыталось возбудить уголовное дело. Но, в свою очередь, петербургская прокуратура уже дважды отказала Следственному комитету, отменив решение: сначала в Центральном районе, а далее и на городском уровне».

пишут активисты Центрального района.

Петербуржцы подозревают сговор прокуратуры, застройщиков и городских властей, требуя у СК РФ обратить внимание на ситуацию. Решающее заседание состоится уже на следующей неделе, 9 ноября, и в случае промедления город может потерять еще один исторический квартал.

Координатор движения Центральный район за комфортную среду обитания Ярослав Костров в интервью для нашего издания прокомментировал обращение к СК РФ.

«Наша цель – сохранение исторического наследия. Нас не устраивает, что КГИОП с подачи строительного лобби и властей правительства Петербурга просто так дает разрешения на снос исторических зданий, это вообще неприемлемо. 820 закон не работает, господа Макаров, Линченко, правительство Петербурга смотрят спустя рукава на наше наследие. А, как вы понимаете, без наследия и его сохранения у нашего города будущего не будет».

пояснил Костров.

Эксперты и активисты неоднократно отмечали, что при губернаторе Александре Беглове строительное лобби в Петербурге достигло небывалых размахов – документация подделывается, а градозащитники подвергаются преследованиям и даже нападениям.

Ранее на проблему разрушения исторической застройки Санкт-Петербурга обратил внимание вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин. Во время выступления в Совете Федерации 2 ноября Хуснуллин отметил, что лишь благодаря вмешательству бывшего губернатора Валентины Матвиенко удалось взять отдельные объекты на контроль.


";