01 сентября, 2021, 11:37

Соколов начал «зачистку» Петербурга от перевозчиков

Транспортная реформа Смольного провоцирует уход перевозчиков с рынка.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Соколов начал «зачистку» Петербурга от перевозчиков
Соколов начал «зачистку» Петербурга от перевозчиков

Одной из первых стала «Петербургская транспортная компания» — организация закроет транспортный бизнес к 2022 году. Эксперты уверены, что на решение владельцев повлияли невыгодные условия конкурса, сформированного чиновниками. Уход перевозчиков из Северной столицы приведет к монополизации рынка транспортных перевозок.

О решении ПТК закрыть транспортный бизнес стало известно накануне. Уход компании с рынка произойдет в июле 2022 года, когда в силу вступит транспортная реформа, курируемая профильным вице-губернатором Максимом Соколовым. Сейчас компания обслуживает 8,5% всех маршрутов города, в штате компании работает до тысячи водителей.

Смольный в августе 2021 года завершил аукционы среди перевозчиков на право обслуживать маршруты до 2028 года. Конкурсы общей стоимостью 195 миллиардов выиграли три компании, и ПТК, занимавшей одну из первых позиций по городу, в списке победителей нет. Источники издания «Коммерсант» утверждают, что ПТК проиграла в аукционе сразу по нескольким причинам, одна из которых – завышенные требования по технике, другая – условия договоров. Для ПТК бороться за контракт с рентабельностью менее 9% невыгодно. Аналогично ситуация складывается и для другого бизнеса малого и среднего уровней.

Эксперты в области транспорта уверены, что условия контрактов, опубликованные Смольным, невыгодны для МСП и провоцируют бизнес на уход из Петербурга. Директор программы «Управление умным городом – Smart City Management» Высшей школы менеджмента Екатерина Соколова ранее уже отмечала, что ужесточение требований к перевозчикам уменьшает конкуренцию и ведет к монополизации рынка. Она полагает, что итогом транспортной реформы в Северной столице станет переход рынка перевозок в руки крупных компаний. Предстоящие изменения в виде сокращения почти 250 автобусных маршрутов может спровоцировать отток пассажиров в сторону использования личного автотранспорта. Подобным образом ситуация сложилась в 2020 году во время локдауна, когда 62% автовладельцев отказались от общественного транспорта.

Транспортная реформа подразумевает не только сокращение маршрутов, но и закупку автобусов на сжиженном природном газе. Условия контрактов были сформированы таким образом, чтобы усложнить заход на рынок малых предприятий и обеспечить меньшую конкуренцию для крупных игроков. В рамках предстоящих изменений Максим Соколов провел реорганизацию транспортного блока – ряд ведомств перешел под контроль Комитета по транспорту. Параллельно этому проходила ротация кадров, по итогам которой на руководящие посты пришли люди, связанные с вице-губернатором по его работе в должности министра по транспорту РФ. СМИ также обратили внимание на Виталия Родионова, который ранее был уволен из силовых ведомств «в связи с утратой доверия». При этом, дружившие с ним перевозчики постоянно становились победителями аукционов. По информации СМИ, Родионова к Соколову привели высокопоставленные силовики.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва