Снова в криминальной хронике. В 2022 году на Апраксином дворе зафиксировали сотни правонарушений

Старейший рынок Петербурга Апраксин двор считался одним из самых злачных мест до революции. В советское время он стал центром подпольной торговли с многочисленными комиссионками, где можно было купить то, чего не было в отрытой продаже. Мало что изменилось и в наше время: здесь до сих пор продают подделки, контрабанду и ворованные вещи. Ежегодно в этом месте полиция выявляет тонны контрафакта на десятки миллионов рублей и нелегальных мигрантов.

Снова в криминальной хронике. В 2022 году на Апраксином дворе зафиксировали сотни правонарушений
© Wiki Commons

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, контроль за правопорядком на территории «Апрашки» ведет полиция Центрального района. В текущем году полицейские выявили 200 административных правонарушений в сфере миграционного законодательства. Одной из крупных партий контрафакта, изъятых на рынке, стали 5,7 тысячи блоков сигарет с различными товарными знаками, которые были упакованы в 125 картонных коробок. Кроме того, в рамках профилактической работы полиция пресекла несколько десятков других административных правонарушений. В большинстве случае это было мелкое хулиганство. Также были раскрыты шесть краж. 

Проверяет «Апрашку» не только полиция. В мае прошлого года сотрудники Северо-Западного таможенного управления и Роспотребнадзора выявили на рынке контрафактную табачную продукцию и парфюмерию на 15 млн рублей. Товар включал 8,8 тысячи немаркированных пачек кальянного табака известных марок, 23,3 тысячи пачек сигарет и 600 упаковок жевательной смеси из Белоруссии, Армении и Казахстана. Также были изъяты 19 тысяч флаконов духов Chanel, Armani, Hugo Boss. Маркировок на них не было.

Но на особенно крупные штрафы арендаторы рынка нарвались в период пандемии. За несоблюдение противоэпидемических мероприятий на физлиц и юрлиц наложили штрафы на 54 млн рублей. 

Кстати, посетители рынка рискуют не только деньгами, которые у них могут украсть, но и здоровьем. Ведь он не зря считается местом концентрации подозрительных личностей. Например, в 2020 году владелец мини-отеля на «Апрашке» выстрелил в голову 18-летней администраторше, из-за чего та потеряла глаз. При этом мужчина находился под действием наркотиков. При задержании полицейские обнаружили у него целый арсенал – два травмата и три охотничьих ружья. 

Еще одна беда Апраксина двора, который кстати является памятником архитектуры, – стремительное ветшание исторических зданий. Часть строений закрыта защитной сеткой и находится как бы на ремонте, но это не мешает штукатурке сыпаться прямо на тротуары. Об одном таком случае недавно сообщали медиа, к счастью, тогда никто не пострадал. 

Стоит отметить, что знаменитый рынок мог бы быть другим. На сегодня имеются несколько проектов преобразования всех его 14 гектаров в территорию досуга и торговли. Вопрос реконструкции и развития комплекса решается с начала 1990-х. Первый архитектурный конкурс на реконструкцию Апраксина двора был проведен в 2007 году. Его победителем стало АО «Главстрой». Однако позже от проекта отказались, так как он предусматривал снос части корпусов, у которых экспертиза обнаружила историческую ценность. Затем последовало еще два архитектурных конкурсов. На этот раз предпочтение отдали концепции «Студии 44» Никиты Явейна, а реализовать его должна была «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (входит в концерн «Питер» миллиардера Николая Пономарева). В 2018 году компания получила статус стратегического инвестора рынка. 

скриншот проекта

Однако, главная загвоздка в том, что инвестор не может получить весь комплекс целевым образом, так как у «Апрашки» много владельцев и арендаторов. Закон, который бы позволил это сделать, уже несколько лет рассматривают в Заксобрании. Документ осталось принять в последнем третьем чтении, но когда это будет сделано – неизвестно. 

Второй способ – заключение соглашения с собственниками, которым принадлежат площади в объекте. По шести корпусам Апраксина двора такие заявки поданы, но ответа от властей до сих пор нет.

«Я не понимаю, в чём смысл затягивания рассмотрения заявок инвесторов. Даже если потом будет принято решение о комплексном развитии в отношении этих объектов, ничего принципиально не поменяется. А мы уже получим какую-то часть территории облагороженной. Если бы город действительно хотел бороться за состояние объекта, здесь были бы рейды не правоохранительных органов, а КГИОП – тут есть к чему придраться»,

отмечал руководитель практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов на встрече инвесторов, архитекторов и собственников, посвященной судьбе Апраксина двора, которая прошла прошлым летом.

Отметим, действующий проект реконструкции рынка, созданный «Студией 44» и одобренный Советом по сохранению культурного наследия Петербурга, предполагает структурное зонирование территории. Там предложено разместить туристическую зону и молодежный кластер с торговыми секциями, кафе и предприятиями обслуживания. Кроме того, на «Апрашке» откроют продуктовый рынок, галерею искусств и ремесел, театральный и музейные кварталы. Например, там будет музей петербургского купечества, библиотека, детский образовательно-развлекательный центр, книжный магазин и экспозиции арт-объектов под открытым небом. 

скриншот проекта

Отдельное место будет отведено торговым галереям, совмещенным с офисами и гостиницами. Причем, предусмотрено восстановление застроенных исторических арок, сквозных проездов и раскрытие арочных воротных проездов Щукина двора (входит в состав Апраксина двора). В юго-западной части нынешнего рынка предложено разместить гостиницы. Там же запроектировано пространство для насыщенного развлечениями семейного досуга, а площадки для прогулок будут закрыты от непогоды галереей. 

Номера также появятся и на верхних уровнях торговых корпусов. В целом, проект предполагает сохранение исторического функционального зонирования без радикальных перепланировок.  

Напомним, партнером проекта выступила компания Glorax. С ней на ПМЭФ-2022 подписал соглашение вице-губернатор города Николай Линченко. Инвестиции в проект составят 50 млрд рублей. Реконструкцию обещают начать уже в следующем году, закончив ее спустя пять лет, однако горожане скептически относятся к этим планам. 

LIVE24
LIVE24

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх