05 августа, 2021, 16:38

ШМСД в Петербурге превратится в «финансово закрытый» аналог ЗСД

Общая стоимость проекта сегодня оценивается в сумму свыше 200 млрд рублей.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
ШМСД в Петербурге превратится в «финансово закрытый» аналог ЗСД
ШМСД в Петербурге превратится в «финансово закрытый» аналог ЗСД
Фото: © Магистраль северной столицы

Глава комитета по инвестициям Роман Голованов заявил, что финансовая модель строящейся ШМСД будет построена по аналогии с действующей ЗСД. Данное решение приведет к появлению в городе еще одной платной трассы с непрозрачным тарифообразованием и бесконтрольным повышением цен.

Председатель комитета по инвестициям Петербурга (КИ) Роман Голованов в эфире телеканала «Россия-1» подробно рассказал о строительстве Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД, второе название – ВСД). По словам главы, общая стоимость проекта сегодня оценивается в сумму свыше 200 млрд рублей, так что без федеральной поддержки, инфраструктурных кредитов его реализовать не удастся. Отметим, ранее проект оценивали в 170-180 млрд.

«Капиталоемкость проекта значительная. Как я уже обозначил, общая стоимость реализации всей протяженности ШМСД – свыше 200 млрд рублей. Она будет платной магистралью. Даже наши прогнозы по выручке, которая будет генерироваться на этой магистрали, не позволят вернуть столь масштабные инвестиции. <…> Поэтому мы планируем получить свыше 130 млрд рублей федеральной поддержки в разной форме»,

заявил Голованов.

Председатель КИ подчеркнул, что модель определения стоимости проезда по ШМСД будет сделана по образу ЗСД, где тарифы находятся под контролем государства. Это вряд ли можно считать хорошим решением, так как экономическая модель ЗСД непрозрачная, нагружает Петербург ненужными кредитными обязательствами, за что неоднократно критиковалась.

Западный скоростной диаметр был построен как инвестпроект по концессии (разновидность ГЧП). Концессионером и эксплуатантом дороги после завершения прокладки трассы стала компания «Магистраль Северной столицы» (МСС). В ее ведении находятся контроль учета системы проезжающего транспорта и определение тарифов проезда по ЗСД. Окупаемость проекта завязана на заключенное между городом и инвестором соглашение о минимально гарантированной прибыли, получаемой концессионером. Известно, что недополученную разницу между гарантированной прибылью и фактической компенсирует город. С момента открытия трассы МСС постоянно обращается за выплатами к Смольному, а ежегодные доплаты из бюджета варьируются от 3 до 6 млрд рублей.

Проблема заключается в том, что соглашение о минимально гарантированной прибыли является коммерческой тайной, оно не публикуется и официально не известно, какой в нем прописан объем средств. Информация по учету проезжающего транспорта нигде не публикуется. По сути МСС свободно может оперировать данными, менять тарифы в сторону повышения, обосновывая это недополучением прибыли или иными причинами, а потом запрашивать у города любую сумму компенсаций. С тарифами так и происходит – они бесконтрольно растут из года в год. В 2020-м МСС дважды подняла стоимость (как для наличного расчета, так и для транспондеров): в начале года на различных участках цена проезда выросла от 16 до 50%, а в конце года еще на 10%.

Сложившаяся ситуация неоднократно вызывала острую полемику, в частности, в ЗакСе во время заседаний по реализации бюджета Петербурга. Депутаты отмечали непрозрачность финансовой модели и ставили под сомнение правомерность объема запрашиваемых у города средств для компенсаций в условиях постоянных поборов с горожан из-за роста тарифов. «Теневое тарифообразование» становилось предметом внимания УФАС Петербурга и Прокуратуры. Однако, несмотря на проводимые проверки, изменить ситуацию не удалось.

В 2020 году Смольный пошел на неоднозначный шаг. Чтобы не выплачивать деньги из бюджета напрямую и избегать скандалов в парламенте, компании АО «ЗСД» (принадлежит городу) передали обязательство по выплате компенсаций МСС. Однако ей также открыли для этого кредитную линию в «Евразийском банке развития». Это привело к еще большой закрытости финансовых операций. Деньги теперь запрашиваются АО «ЗСД» у банка в обход органов власти Петербурга и без надлежащего контроля со стороны ЗакСа. Помимо этого, на город ляжет обязательство по выплатам не только компенсаций, но и процентов по кредиту.

Применение такой модели к ШМСД приведет к появлению очередной «большой дороги», на которой петербуржцев будут обирать из-за неконтролируемости тарифов. А если также будет использована схема привлечения банковской кредитной линии, то бюджет города получит нагрузку по выплате очередных процентов по кредиту. Подобная схема удобна лишь бизнесу и абсолютно не в интересах простых жителей. Она лишь создает новый очаг напряженности и подрывает доверие жителей к властям города. Скандальность ЗСД наоборот должна послужить примером для создания прозрачной финансовой модели.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва