2 декабря, 2022
$ 61.15
63.83

ШМСД в Петербурге превратится в «финансово закрытый» аналог ЗСД

Общая стоимость проекта сегодня оценивается в сумму свыше 200 млрд рублей.
© Магистраль северной столицы

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Председатель комитета по инвестициям Петербурга (КИ) Роман Голованов в эфире телеканала «Россия-1» подробно рассказал о строительстве Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД, второе название – ВСД). По словам главы, общая стоимость проекта сегодня оценивается в сумму свыше 200 млрд рублей, так что без федеральной поддержки, инфраструктурных кредитов его реализовать не удастся. Отметим, ранее проект оценивали в 170-180 млрд.

«Капиталоемкость проекта значительная. Как я уже обозначил, общая стоимость реализации всей протяженности ШМСД – свыше 200 млрд рублей. Она будет платной магистралью. Даже наши прогнозы по выручке, которая будет генерироваться на этой магистрали, не позволят вернуть столь масштабные инвестиции. <…> Поэтому мы планируем получить свыше 130 млрд рублей федеральной поддержки в разной форме»,

заявил Голованов.

Председатель КИ подчеркнул, что модель определения стоимости проезда по ШМСД будет сделана по образу ЗСД, где тарифы находятся под контролем государства. Это вряд ли можно считать хорошим решением, так как экономическая модель ЗСД непрозрачная, нагружает Петербург ненужными кредитными обязательствами, за что неоднократно критиковалась.

Западный скоростной диаметр был построен как инвестпроект по концессии (разновидность ГЧП). Концессионером и эксплуатантом дороги после завершения прокладки трассы стала компания «Магистраль Северной столицы» (МСС). В ее ведении находятся контроль учета системы проезжающего транспорта и определение тарифов проезда по ЗСД. Окупаемость проекта завязана на заключенное между городом и инвестором соглашение о минимально гарантированной прибыли, получаемой концессионером. Известно, что недополученную разницу между гарантированной прибылью и фактической компенсирует город. С момента открытия трассы МСС постоянно обращается за выплатами к Смольному, а ежегодные доплаты из бюджета варьируются от 3 до 6 млрд рублей.

Проблема заключается в том, что соглашение о минимально гарантированной прибыли является коммерческой тайной, оно не публикуется и официально не известно, какой в нем прописан объем средств. Информация по учету проезжающего транспорта нигде не публикуется. По сути МСС свободно может оперировать данными, менять тарифы в сторону повышения, обосновывая это недополучением прибыли или иными причинами, а потом запрашивать у города любую сумму компенсаций. С тарифами так и происходит – они бесконтрольно растут из года в год. В 2020-м МСС дважды подняла стоимость (как для наличного расчета, так и для транспондеров): в начале года на различных участках цена проезда выросла от 16 до 50%, а в конце года еще на 10%.

Сложившаяся ситуация неоднократно вызывала острую полемику, в частности, в ЗакСе во время заседаний по реализации бюджета Петербурга. Депутаты отмечали непрозрачность финансовой модели и ставили под сомнение правомерность объема запрашиваемых у города средств для компенсаций в условиях постоянных поборов с горожан из-за роста тарифов. «Теневое тарифообразование» становилось предметом внимания УФАС Петербурга и Прокуратуры. Однако, несмотря на проводимые проверки, изменить ситуацию не удалось.

В 2020 году Смольный пошел на неоднозначный шаг. Чтобы не выплачивать деньги из бюджета напрямую и избегать скандалов в парламенте, компании АО «ЗСД» (принадлежит городу) передали обязательство по выплате компенсаций МСС. Однако ей также открыли для этого кредитную линию в «Евразийском банке развития». Это привело к еще большой закрытости финансовых операций. Деньги теперь запрашиваются АО «ЗСД» у банка в обход органов власти Петербурга и без надлежащего контроля со стороны ЗакСа. Помимо этого, на город ляжет обязательство по выплатам не только компенсаций, но и процентов по кредиту.

Применение такой модели к ШМСД приведет к появлению очередной «большой дороги», на которой петербуржцев будут обирать из-за неконтролируемости тарифов. А если также будет использована схема привлечения банковской кредитной линии, то бюджет города получит нагрузку по выплате очередных процентов по кредиту. Подобная схема удобна лишь бизнесу и абсолютно не в интересах простых жителей. Она лишь создает новый очаг напряженности и подрывает доверие жителей к властям города. Скандальность ЗСД наоборот должна послужить примером для создания прозрачной финансовой модели.

LIVE24
LIVE24

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр