• Распространение коронавируса
    06 июля, 2021, 14:57

Санкт-Петербург находится в шаге от коронавирусной пропасти

Эксперты обсудили очередной подъем заболеваемости в Северной столице.

Санкт-Петербург находится в шаге от коронавирусной пропасти
Фото: © Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

Преодолеть очередную волну коронавируса, которая захлестнула некоторые регионы России, в том силе и Санкт-Петербург, может лишь масштабная вакцинация. Участники круглого стола «Делового Петербурга», который получил название «Вакцинация против коронавирусной инфекции», обсудили, как ее обеспечить и почему некоторые жители города на Неве до сих пор не хотят делать прививку от COVID-19.

Сумятица в сознании

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Так, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия отметила, что рекомендации, которые связаны с обязательной вакцинацией населения, можно объяснить ухудшением эпидемиологической обстановки. По ее словам, еженедельно рост заболеваемости коронавирусом составляет 10-20%. Сейчас любая инфекция характеризуется такой особенностью как волнообразное течение. Это чередование спадов и подъемов заболеваемости. Обычно пик подъема заболеваемости в Петербурге длится не менее 4-х недель.

Главный эпидемиолог ГК Медицинский центр «XXI век» Надежда Сатосова в свою очередь добавила, что по данным инфекционной больницы в Коммунарке, лишь 5% привитых попадают в стационар. Однако нужно понимать, что вакцинированным считается лишь тот человек, который получил две дозы препарата, причем после второй прививки прошло более 3-х недель. Именно в течение этого срока у гражданина с высокой долей вероятности вырабатываются антитела.

Нежелание россиян прививаться гендиректор сети многопрофильных клиник «ГРАНТИ-МЕД» Надежда Лавренюк объясняет тем, что власти своевременно не провели необходимую разъяснительную работу. Многие по сей день находятся в неведении — что это за вакцина такая, как она работает, на что действует, а из-за этого люди паникуют. Даже человек, который готов пройти вакцинацию, не понимает, что ему нужно сделать, потому что из всех источников до него доходит разная информация. Сейчас в стране идет пропаганда прививок, но разъяснительной работы нет, а лишь она имеет какое-либо действие.

Главный врач ООО «КОРИС ассистанс (Санкт-Петербург)» Лев Авербах рассказал, что в связи с сумятицей в сознании людей и отсутствии полноценной разъяснительной работы граждане предпринимают много лишних и абсолютно бесполезных действий. К примеру, идут в лабораторию и делают тест на количество антител. Однако нигде в мире, кроме нашей страны, не делают диагностику антител. Антитела могут сказать лишь о том, что человек уже встречался с вирусом, но ни о защите от него. Наличие антител почти любого титра в целом ни о чем не говорит. Поэтому анализ на антитела делать не стоит.

Авербах также отметил, что соотечественникам должны объяснить, что лекарства от коронавируса не существует, а единственное, что может защитить от заражения — это социальная дистанция и респиратор. Причем это касается как привитых людей, так и тех, кто лишь собирается отправиться на вакцинацию.

Легкое течение

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Надежда Лавренюк подчеркнула, что все зарегистрированные в России вакцины действительно работают. Причем, по уровню действенности, как импортные препараты, так и наши стоят в одном ряду.

О том, что вакцины защищают от тяжелого течения COVID-19, говорят цифры, которые приводит Ирина Чхинджерия. По ее словам, инфицированные после вакцинирования составили всего 0,3% от общего количества. Причем, большая часть из них заболела после введения первого компонента или в те сроки, в которые еще не произошла выработка иммунитета.

Лев Авербах также отметил, что граждане, сделавшие прививку, легче переносят коронавирус, а если оказываются в больнице, то не попадают в реанимацию. Один лишь этот факт, по словам основателя ГК Колвэй Дмитрия Павлова, уже является достаточным аргументом для каждого человека при принятии решения о прохождении вакцинировании, а также в целом хорошим тезисом для продвижения идеи масштабной прививочной кампании.

Ответственность работодателей

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Кроме того, участники круглого стола обсудили правовые аспекты обязательной вакцинации для представителей ряда сфер экономики. Так, советник Eversheds Sutherland Ольга Чиркова отметила, что на данный момент в отдельных регионах страны вакцинацию возложили на работодателя. То есть, если человек отказывается от прививки, то работодатель должен отстранить его от работы. Однако в постановлении российского правительства №825 об утверждении перечня работ, которые связаны с высоким риском заражения инфекцией, кроме учителей и медицинских работников, нет, например, ни сотрудников сферы торговли, ни представителей сферы оказания услуг.

 «Здесь возникает вопрос: насколько в таком случае законно отстранение от работы того сотрудника, который не входит в этот правительственный перечень»,

подчеркнула Чиркова.

Управляющий партнер специализированной юридической компании в области здравоохранения «Росмедконсалтинг» Мария Коробенкова также считает, что из-за того, что российское законодательство не предлагает действенного механизма реализации масштабного вакцинирования, бизнес несет большие риски. Она считает, что для более успешного и быстрого проведения вакцинации Роспотребнадзору нужно разрабатывать внятные постановления и дополнительные механизмы, в которых будут четко прописаны возможностями для работодателей.

Ранее Петростат опубликовал материалы, в которых говорится, что за первые четыре месяца этого года в Санкт-Петербурге скончались 27 027 человек, а это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лишь в апреле 2021-го в городе на Неве умерли 5 897 человек, что на 11,5% больше, чем в апреле 2020 года, когда в Петербурге бушевала первая волна коронавируса.



Больше по теме

В Роспотребнадзоре Петербурга рассказали о последствиях для противников вакцинации от коронавируса

Основания для прекращения трудовых отношений регламентируются ст. 77 ТК РФ.

В Петербурге мошенники продают поддельные медотводы от вакцинации

После введения QR-кодов и других мер, связанных с вакцинацией, случаи распространения фейковых документов участились.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх