15 октября, 2021, 10:58

С какими проблемами столкнется Петербург при внедрении QR-кодов?

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
С какими проблемами столкнется Петербург при внедрении QR-кодов?
© Гришкин Денис / Агентство «Москва»
С какими проблемами столкнется Петербург при внедрении QR-кодов?
© Гришкин Денис / Агентство «Москва»

Администрация Петербурга планирует внедрить QR-коды, без которых невозможно будет посещать общественные места – музеи, театры, концертные площадки. Возможно, это также коснется кафе и ресторанов.

Техническое новшество, видимо, будет внедряться декларативно, но без технической подготовки. Сегодня нет понимания, какой комитет будет внедрять QR-коды и на кого ляжет ответственность за проверку их наличия у жителей. Опрошенные редакцией LIVE24 эксперты раскритиковали внедрение системы кодов. Предприниматели считают, что Смольный традиционно устранится от решения технических и организационных нюансов, переложив все на бизнес. И возьмет на себя лишь функцию контроля исполнения изданных нормативных актов.

«Ограничительные QR-коды»

С начала осени в Санкт-Петербурге наблюдается эпидемиологический подъем заболеваемости коронавирусом – уже четвертый по счету. Он имеет волнообразный характер с тенденцией к росту. Петербург «через день» обновляет рекорды по выявлению новых случаев COVID-19 и смертности.

Подготовительный этап к 4-й волне Смольный провел проблематично. Не была обеспечена вакцинация на должном уровне, привито чуть более 32% населения вместо 60%. Как следствие — городская система здравоохранения работает в напряженном режиме. Фиксируется очереди из машин скорой помощи у медучреждений, в том числе у детских, чего в прошлые волны не было.

В попытках взять заболеваемость коронавирусом под контроль правительство Петербурга намерено усилить ограничения. После официального введения фактически обязательной вакцинации Смольный планирует запретить жителям посещать общественные места без QR-кода, подтверждающего статус вакцинированного или переболевшего коронавирусом. Точный перечень мест еще не определен.

Пока обсуждается запрет посещения без QR конгрессно-выставочных, культурных, спортивных мероприятий с числом участников выше 75, а также музеев, театров и госучреждений.

Есть основания предполагать, что перечень общественных мест с ограничениями будет расширен. По неофициальным данным, в Петербурге может быть применена модель Свердловской области, где власти запустят в работу QR-коды с 8 ноября для театров, филармоний, ДК, салонов красоты, санаториев, баз отдыха и концертных площадок. При этом обсуждается расширение запретов и на другие объекты, в том числе точки общепита.

Новые запреты для Петербурга могут появиться в антиковидном постановлении №121 уже на следующей неделе.

Отметим, QR-коды сейчас вводятся еще по меньшей мере в 15 регионах России и с характером «массового запрета». В экспертном сообществе уже заявили, что тотальные ограничения серьезно затронут бизнес, с которым опять никто не консультировался, и нанесут вред экономике регионов. От новых антиковидных мер пострадают сферы туризма, общественного питания и спорта.

«Это ударит по бизнесу, особенно — общепит, сфера развлечений. К примеру, кинотеатры, сфера фитнеса — они и так еле восстановились. Поэтому, когда вводится такая мера, нужно собрать предпринимателей из этой сферы и выслушать их опасения, аргументацию, разъяснить, как это будет работать. Но для бизнеса это точно удар и кратное снижение выручки. Конечно, им требуются какие-то дополнительные меры поддержки, к примеру, снижение налогов для этих отраслей на уровне региона»,

заявлял в беседе с ТАСС президент бизнес-объединения «Опора России» Александр Калинин.

Какие проблемы ждут Петербург?

Для Петербурга сами по себе QR-коды не являются чем-то новым. Коды в обязательном порядке присваиваются индивидуальным предпринимателям и организациям в соответствии с постановлением правительства №121 для контроля исполнения установленных санитарных правил в связи с ковид-пандемией.

За работу с бизнесом по присваиванию и аннулированию кодов отвечает «Центр развития и поддержке предпринимательства», подведомственный Комитету по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ). Жители также получают QR-коды. Это происходит в двух случаях: при прохождении вакцинации, а также в связи с прохождением лечения от коронавируса.

Петербуржец может получить свой код в том случае, если зарегистрирован на «Госуслугах». Межведомственную координацию для информационного обмена в Петербурге обеспечивает Комитет по информатизации и связи (КИИС).

До недавнего времени эти две сферы тесно не взаимодействовали между собой. Однако введение QR-кодов выводит на первый план вопрос отладки совместной работы. И здесь к Смольному появляется множество вопросов, так как прогнозируемо большое количество проблем технического и организационного характера.

Неизвестно, какой комитет будет ответственным за обеспечение информационного взаимодействия — КППИТ, КИИС или иной? Сейчас нет постановлений городского правительства, устанавливающих ответственное госведомство.

Хватит ли технических ресурсов у ведомств для обработки данных пятимиллионного города фактически в режиме реального времени? Неясно, какие именно QR-коды будут использоваться: создаваемые в рамках «Госуслуг» или будут введены новые?

Отметим, что озвученные нюансы должны прорабатываться заранее. Логично предполагать закупки услуг по созданию, например, тех же приложений или устройств для их размещения. РедакцияLIVE24 проанализировала порталы госзакупок, однако не нашла тендеров, связанных с подготовкой города к введению системы QR-кодов.

Между тем, это актуальные вопросы с учетом опыта Москвы. В столице с 28 июня была введена система QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. Коды можно было сгенерировать на «Госулугах», через портал Mos.ru или его приложение, а также через «ЕМИАС.инфо».

Однако система просуществовала всего три недели, ее пришлось спешно отменить. Причина – в информационной перегрузке систем. За короткий промежуток времени за получением кодов обратилось огромное число людей. Службы не успевали обрабатывать запросы, что приводило к многодневной отсрочке получения кодов. Ко всему прочему, вскрывались и технические проблемы.

Например, сгенерированные коды и зарегистрированные в госсистемах из-за сбоев по факту не отражались у пользователей приложений «Госуслуги» и Mos.ru. Также фиксировались проблемы с проверкой документов, вводимых при заполнении форм для регистрации в приложениях. Военнослужащие и сотрудники спецслужб жаловались на невозможность получить коды из-за предусмотренных законом ограничений на передачу персональных данных.

Большой сложностью стала и регистрация в МФЦ аккаунтов тех же «Госуслуг» для получения кодов тем жителям, которые ранее были вакцинированы или переболели, но порталом и приложением не пользовались. Приходилось стоять в огромных очередях в МФЦ. Введение QR-кодов имело серьезные последствия для бизнеса. Из-за того, что жители не могли без кодов посещать точки общепита, бизнес Москвы понес колоссальные убытки, за две недели существования системы кодов сотни ресторанов были закрыты.

«Мы говорили о том, что за последние две недели закрылось почти 200 ресторанов, а за весь прошлый пандемийный год — 220. За две с половиной недели мы потеряли почти столько же заведений, как за весь предыдущий год, тяжелейший для индустрии»,

заявляла ранее бизнес-омбудсмен по МСП Москвы Анастасия Татулова.

Будут ли введены QR-коды в Петербурге для посещения общепита — неизвестно. Но с учетом опыта Москвы можно предполагать, что финансовые трудности испытают музеи и театры, где доступ по кодам вводить планируется. Также прогнозируемы очереди в МФЦ и сложности с получением QR-кодов для тех жителей, которые ранее «Госуслугами» не пользовались. Развивающаяся сейчас ситуация в Казани об этом сигнализирует. После введения QR-кодов в казанских МФЦ стали образовываться гигантские очереди. Ежедневный поток посетителей вырос с 15 000 до 25 000 человек, а нагрузка на колл-центры увеличилась в 5 раз.

Вместе с тем актуальны и другие вопросы. На кого будет возложена проверка наличия QR-кодов – на бизнес или госструктуры, как это будет организовано? Если это будет переложено на бизнес, то придется ли предпринимателям закупать специальное оборудование или обеспечивать за свой счет доступ к госсистемам для верификации граждан? Какие личные данные жителей будут включаться в QR-код и как будет обеспечена их защита и сохранность?

Для прояснения технических и организационных нюансов в связи с возможным внедрением системы QR-кодов LIVE24 направил запрос в администрацию Санкт-Петербурга. На момент публикации ответ от Смольного не поступил. После получения данных мы опубликуем новый материал, содержащий пояснения от руководства города.

Традиция Смольного – «перекладывать» на бизнес

Редакция LIVE24 обсудила предстоящие усиление ограничений с представителями бизнеса Петербурга. Предприниматели не поддержали инициативу Смольного, отметив неорганизованность введения системы QR-кодов и алогичность действий властей. Опрошенные нами участники рынка считают, что нововведением администрация города на деле усугубит проблемы бизнесу, а не решит сложности с распространением коронавируса.

Ресторатор и ресторановед Александр Затуливетров считает, что у Смольного сегодня нет понимания, как налаживать взаимодействие с бизнесом и внедрять электронные системы. И вряд ли появится в будущем. Руководство города привыкло действовать декларативно – объявлять запреты и вводить законодательные ограничения, но технические и организационные вопросы перекидывать на бизнес. С системой QR-кодов будет так же: на бизнес будет переложена обязанность по закупке нужного оборудования (если оно понадобится – ред.) и проверке кодов у жителей, считает эксперт.

«Это уже стало обычным делом: любое декларирование каких-либо трудно контролируемых мер перекладывается обычно на малый бизнес. Теперь это станет нашей задачей – проверять наличие QR-кодов и всего остального. Власти сбрасывают с себя этот самый неприятный момент, ограничивая себя только возможностью контролировать малый бизнес, потому что мы – подневольные люди. К сожалению, в этот раз мы снова опускаем руки и кладем голову на плаху в очередной раз. Это конфликтные ситуации ежедневно, которые будут возникать на входе: кто должен проверять, как мы должны это проверять?»,

отметил Затуливетров.

Введение кодов, безусловно, коснется бизнеса, считает собеседник редакции. Уже сейчас ясны многие проблемы и то, что в ближайшей перспективе будет спад посещаемости кафе, ресторанов, музеев, театров. Это приведет к негативному экономическому эффекту.

«Какое количество вакцинированных людей сейчас в целом по стране? В Санкт-Петербурге? 27 процентов в лучшем случае. Какое количество людей ходит в рестораны? В среднем это 10%. Путем нехитрого расчета получается, что количество людей, которые могут прийти в ресторан и имеют QR-коды, составит около 8 процентов. Вот вам и экономический эффект»,

подчеркнул Затуливетров.

По словам эксперта, у Смольного было время чтобы подготовиться к внедрению QR-кодов и разработать нужные приложения. Были возможности наладить диалог с бизнесом, чтобы проработать организационные вопросы. Однако администрация этого не сделала, отдав предпочтение разработке очередного распоряжения, исполнить которое практически невозможно, подытожил эксперт.

К инициативе с кодами критически отнесся председатель Совета Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Эксперт нашел действия властей алогичными. Ответственными за распространение коронавируса почему-то делают бизнесменов, считая основными локациями распространения COVID-19 бары, кафе, концертные площадки. При этом проблема общественного транспорта – того же метро, где люди ездят в поездах, «как шпроты в банке» — игнорируется.

«<…> Эта вот алогичность, она не позволяет серьезно относиться к предписаниям власти. Потому что все это напоминает старый советский фильм «Берегись автомобиля»,

отметил Третьяков.

Он согласился с тем, что всю техническую составляющую с высокой долей вероятностей возложат на работодателей, бизнесменов. Их обяжут покупать оборудование и проверять у жителей QR-коды. Руководство города вряд ли будет интересовать вопрос законности. Логика действий для принуждения будет ясна и понятна, как в советском фильме «Бриллиантовая рука» — «Не будут брать – отключим газ». Да и в целом у госведомств много рычагов воздействия.

«Гражданин, либо вы делаете это, либо мы приходим, а у нас столько нормативных актов, система МЧС, Роспотребнадзора и вообще у вас огнетушитель будет не того цвета. И мы еще с вами не упомянули налоговую. Иными словами, контролирующих структур столько, что задушить можно любого, причем на ровном месте. И предпринимателям, если они будут упираться, на это намекнут. Это что касается механизма. А что касается перекладывания на них расходов – разумеется, это будет»,

отметил эксперт.

В финале беседы с LIVE24 Алексей Третьяков обратил внимание на проблему QR-кодов c точки зрения сохранности персональных данных. На сегодняшний день нет точной информации о том, какой объем сведений о жителях Петербурга будет учтен, например, в случае разработки новых QR-кодов. Будут ли данные деперсонифицированы? Но главный вопрос – как будет обеспечена сохранность данных в самой электронной системе? По мнению эксперта, неясность в этом вопросе —  тревожный фактор, так как есть риск попадания личных сведений в руки рекламщиков, мошенников или неблагонадежных сотрудников госорганов.

«Меня на самом деле смущает, что это (личные данные жителей – прим. ред) может оказаться в руках мошенников. Правда, термин «мошенники» здесь более размыт. Потому что это могут быть и вполне легальные структуры, которые начнут навязывать мне свою рекламу через все каналы, начиная от телефонов и заканчивая интернет-ресурсами. Но гораздо больше меня смущает нарастающая тотальная система слежки за гражданами. Я тут на днях, с учетом всего происходящего, перечитал роман Оруэлла «1984». Я был просто поражен, насколько его прогнозы 1949 года совпадают с сегодняшней ситуацией. В условиях тотальной слежки жить очень не хочется. И меня вот этот тотальный контроль со стороны властей очень напрягает, гораздо больше, чем мошенники»,

подытожил эксперт.

Напомним, правительство Петербурга планирует создать собственный центр по обработке больших данных (big data). Единый оператор городских данных может появиться уже в 2024 году. Ранее об этом заявил вице-губернатор Станислав Казарин.

По словам чиновника, информационно-аналитический центр правительства города выступит в роли агрегатора данных, которые впоследствии будут эксплуатироваться бесплатно или в рыночных условиях. Как отметил Казарин, собранные сведения могут быть интересны бизнесу, также информацией будут готовы делиться с правоохранительными органами.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх