20 августа, 2021, 20:01
Обновлено 20:10

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий предложил не выдавать дипломы непривитым от коронавируса студентам

По его словам, такие обучающиеся показывают свое невежество.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий предложил не выдавать дипломы непривитым от коронавируса студентам
Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий предложил не выдавать дипломы непривитым от коронавируса студентам
Фото: © Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов (СПбГУП) запросил у Роспотребнадзора статус «COVID-free». То есть, если данный статус будет им получен, с вуза снимут все эпидемиологические ограничения. К тому же руководство высшего учебного заведения сильно обеспокоено судьбой ковид-диссидентов, сообщается на сайте вуза.

В СПбГУП отметили, что выдача дипломов непрошедшим вакцинацию от коронавируса студентам, по мнению членов Ученого совета, дискредитирует систему высшего образования в России.

По состоянию на 16 августа, не нуждаются в прививках 91% обучающихся и почти 100% сотрудников университета. Только один преподаватель и 6 сотрудников отказались прививаться, не имея медотвода. Среди студентов начиная со 2 курса «отказники» составляют менее 9%.

Сейчас университет «вплотную приблизился к статусу COVID-free зоны», поэтому перспективы невакцинированных ковид-диссидентов «вызывают озабоченность» у руководства СПбГУП.

Теперь перед Ученым советом встал вопрос о соотношении прав и учете интересов как «отказников», так и привитых членов университетского сообщества. Сколько еще волн коронавируса предстоит пережить стране – вопрос, который пока что остается без ответа. Привитые студенты и их родители требуют обеспечения стабильности очного учебного процесса, отметили в вузе.

Ректор СПбГУП Александр Запесоцкий заявил, что отказ от прохождения вакцинации без медотвода означает презрение студента как к общественным интересам, так и к науке, что не совместимо с получением образования в вузе. По его словам, отказаться от прививки сейчас – хуже, чем «утверждать, что Земля стоит на трех китах».

При этом любой человек имеет право на подобное мнение. Выдавать ли непривитому студенту диплом – вопрос «чести вузовской профессуры», считает Запесоцкий. По его мнению, когда человек отказывается от вакцинации без медицинских оснований, он показывает свое невежество и недостаток фундаментальности образования, а также отсутствие полноценной картины мира.

Руководство вуза уже высказалось о намерении добиться от чиновников полного снятия эпидограничений для привитых студентов и обеспечить стабильность получения знаний. Для студентов 1 курса, которые еще не достигли совершеннолетия, хотят организовать занятия в отдельном здании. Всех ковид-диссидентов переведут на дистанционный формат обучения.

Интересно, что речь идет об одном из самых передовых и успешных вузов России. Конкурс на бюджетные места Минобрнауки составил этим летом в СПбГУП 69 человек на место, а трудоустройство выпускников вот уже более 15 лет является стопроцентным. Образовательная модель вуза отмечена премией Правительства РФ и дважды – Правительства Санкт-Петербурга.

Ранее глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков заявил, что министерство не требует от студентов российских вузов прививаться от коронавируса. По его словам, относительно студентов требований об обязательной вакцинации от COVID-19 сейчас нет. Это качается и иностранцев.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва