• 14 июня, 2021, 17:33

Процедура согласования тормозит развитие стрит-арта в Санкт-Петербурге

Жалоба на работу Lublue появилась в среду.

Процедура согласования тормозит развитие стрит-арта в Санкт-Петербурге
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Автор граффити у дома №45 по 12-ой линии Васильевского острова прокомментировала возможное уничтожение её работы из-за жалобы, опубликованной на портале «Наш Санкт-Петербург». Мнение художницы, творящей под ником Lublue, передает издание Piter TV.

Автор рисунка сообщила журналистам, что на создание данного объекта стрит-арта у нее ушел целый месяц. По мнению художницы, изображения, на которые создатель тратит много сил и средств, нуждаются в защите со стороны городских властей. Также она выступила за упрощение процедуры согласования работ с профильным комитетом Смольного.

«Для таких работ нужен талант, нужно время, нужны средства, нужны согласовать это все и так далее. Это очень большой труд. Такие работы надо сохранять и оберегать, и создать, например, какой-нибудь фонд по сохранению уличного искусства в Петербурге, потому что очень много работ крутых художников мы утрачиваем, хотя это культурное наследие России»,

заявила Lublue.

Автор граффити отметила, что существует разница между вандализмом и стрит-артом. Последний стал одним из направлений современного искусства и высоко ценится во всем мире.

«Уже сейчас художники уличной волны, нашего поколения, выставляются в музеях. Эти работы надо оберегать и существенно упростить систему голосования, чтобы культура развивалась, ведь стрит-арт – это тоже достопримечательность»,

подчеркнула художница.

Жалоба на работу Lublue появилась в среду, 9 июня. Её автор отмечает, что изображение якобы нарушает архитектурный облик города и расположено рядом с объектом исторического наследия. Однако, по данным архитектурного сайта citywalls.ru и официального портала профильного комитета по госконтролю, дом №45 не носит статус исторического наследия.

Ранее по жалобе жителей города закрасили граффити с Китом Флинтом рядом с магазином «Castle Rock» в одном из дворов на Лиговском проспекте. Похожая судьба может ждать изображение вокалиста группы «Король и Шут» Михаила Горшенева в том же дворе. Жалобы через портал «Наш Петербург» поступали и на граффити с Даниилом Хармсом, однако большой общественный резонанс и личное вмешательство губернатора Петербурга позволили сохранить данный объект стрит-арта.

Как ранее отмечали СМИ, замедление развития в Северной столице уличного искусства может происходить не только из-за жалоб и анонимок. Комитет по градостроительству и архитектуре под руководством Владимира Григорьева сильно усложнил и запутал процедуру согласования уличных работ. Так, для размещения изображения художникам приходится несколько месяцев тратить на получение разрешения у чиновников, постоянно изменяя свой проект под их требования.

Сейчас в Петербурге только одно граффити имеет официальный статус. По словам его авторов, у них ушел год на получение разрешения.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх