27 августа, 2021, 16:49

Планам переезда Верховного суда в Петербург исполнилось 30 лет

Уже в 2005 году была четко обозначена позиция властьимущих – Санкт-Петербург должен стать «судебной столицей» России.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Планам переезда Верховного суда в Петербург исполнилось 30 лет
Планам переезда Верховного суда в Петербург исполнилось 30 лет
Фото: © Отькало Илья, CC BY 3.0

Несмотря на все усилия, Верховный суд переезжать из Москвы в Петербург в ближайшие годы не намерен. Впервые об этом заговорили ровно 30 лет назад, вопрос поднимался на высшем уровне несколько раз, а 3 года назад о своей поддержке этой инициативы заявил президент страны.  

Почти 30 лет назад, сразу же после возвращения городу Ленинград исторического названия в сентябре 1991 года прозвучали инициативы о частичном переносе органов государственного управления из Москвы в Петербург. При этом время от времени подобные инициативы всплывают на высшем уровне и даже частично воплощаются в жизнь. 

И если в 2004 году депутаты Госдумы еще хотели перенести в город на Неве ряд федеральных министерств и ведомств, то уже в 2005 году была четко обозначена позиция властьимущих – Санкт-Петербург должен стать «судебной столицей» России. Фактически по инициативе губернатора города Валентины Матвиенко этот вопрос был решен сначала на законодательном, а затем и на местном уровне – уже весной 2008 года на Сенатской площади начал работу Конституционный суд Российской Федерации. От идеи до ее воплощения прошло меньше 3 лет. 

В 2018 году президент России в фильме «Путин» прямо заявил, что «если судебная власть в стране будет немножечко в стороне от исполнительной, то в этом не будет ничего страшного» и сообщил, что выступает за переезд Верховного суда в Санкт-Петербург. Прошло больше 3 лет, а у будущего Верховного суда в Петербурге нет даже места под переезд. 

Причем речь идет даже не о здании, а о части Петербурга в котором оно было бы возведено. Вначале под Верховный суд и судебный квартал решено было выделить освободившуюся после сноса химзавода набережную с видом на Стрелку Васильевского острова на Петроградской стороне. Потом на этом месте было решено построить «петербургское «Зарядье» — парк «Тучков буян» и не построенное здание суда в пожеланиях вроде бы «переехало» поближе к правительству города – к Смольному. При этом «судебный квартал»  — жилье для судей и их семей должны были построить на другом берегу реки возле гостиницы «Охтинская». 

Законодательное собрание даже приняло ряд решений, которые позволили бы городу снести зеленые насаждения на Смольной набережной под Верховный суд, однако до сих пор нет даже намеков на начало строительства. Об этом, в частности, в интервью «Ведомостям» в 2020 году говорил министр финансов РФ Антон Силуанов. 

При этом в Генплане города место отведено под Орловский тоннель – инвестиционный проект, от которого город отказался еще 10 лет назад. То есть пока федеральное правительство предполагает, что переезд Верховного суда всего лишь «переносится», местные власти, похоже, уже все решили… 

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва