30 августа, 2021, 21:29

Петербургский комбинат школьного питания два года пытается избавиться от кредита в микрофинансовой компании

Представители КШП пойдут с жалобой в Верховный суд России.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Петербургский комбинат школьного питания два года пытается избавиться от кредита в микрофинансовой компании
Петербургский комбинат школьного питания два года пытается избавиться от кредита в микрофинансовой компании
Фото: © pixabay.com

Комбинат школьного питания «ТК Северная столица», ранее носивший название «Юпитер Холл», не оставляет попыток отстоять свои интересы в весьма специфичном деле. С него пытается взыскать задолженность в размере более 10 миллионов рублей микрофинансовая организация «Билл Прайват» по кредиту, который руководитель комбината по факту не брал. Однако суды все равно обязуют «ТК Северная столица» выплатить кредитору порядка 8 миллионов рублей. Представители комбината пойдут с жалобой в Верховный суд России.

История с «исчезнувшим кредитом» началась в январе 2018 года, вскоре после новогодних праздников. Вернувшись из отпуска, директор «Юпитер Холла» Александр Лебедев обнаружил, что комбинат от его имени заключил кредитный договор на 4 миллиона рублей с компанией «Билл Прайват» — якобы на выполнение госконтракта.

Условия кредитования были, мягко говоря, непривлекательными. В обмен на 4 миллиона рублей заёмщик обязывался сразу выплатить 180 тысяч рублей единовременного вознаграждения, а деньги выдавались под 14% в месяц. «Билл Прайват» сохраняла за собой право в течение суток потребовать возвращения всего кредита и процентов по нему в случае, если деньги использовались не по назначению. В этой ситуации заёмщик обязан был дополнительно выплатить 20% штрафа, а за каждый день просрочки взымались ещё 0,2% от суммы.

Деньги на счёт «Юпитер Холла» поступили 1 февраля 2018 года и почти сразу «Билл Прайват» потребовала от компании отчёта об их использовании. Комбинат нужных документов предоставить не смог, так что заёмщик стал настаивать и на возврате кредита, и на выплате всех полагающихся по контракту штрафов.

Выяснить, как находившийся за границей директор предприятия смог «взять» кредит на таких условиях, удалось не сразу. Как оказалось, электронной подписью Лебедева в его отсутствие воспользовалась Татьяна Смирнова, главный бухгалтер комбината. Уже в рамках уголовного дела было установлено, что женщина не только взяла электронную подпись, но также подделала и обычную подпись директора на документах, после чего получила кредит от имени Лебедева и вывела деньги со счетов предприятия.

Было установлено, что Смирнова неоднократно заключала фиктивные договора с физлицами и подставными компаниями для вывода средств комбината. Например, был заключён договор на аренду автомобилей на 2 миллиона рублей, вот только полученными машинами Смирнова распоряжалась по собственному усмотрению. В августе 2020 года Калининский районный суд приговорил Смирнову к трём годам колонии общего режима.

Самое показательное в этой истории, что Смирнова на протяжении длительного времени выводила из компании деньги, предназначавшиеся для организации питания школьников – госконтракты на соцпит являлись основной статьёй дохода «Юпитер Холла». Однако руководство комбината и его владельцы не замечали махинаций главного бухгалтера до тех пор, пока дело не дошло до суда.

Пока Смирнова тратила деньги компании, руководство было, вероятно, увлечено не менее сомнительными делами. СМИ ранее неоднократно обращали внимание на участие «Юпитер Холла» в торгах вместе с одним из крупнейших комбинатов города – «ТЗБ «Петроградская». Третьей участницей торгов была компания «ТД «Профпит», ныне переименованная в «Аркаду». Пикантность ситуации заключается в том, что «Юпитер Холл» и «ТЗБ «Петроградская» неизменно проигрывали «ТД «Профпит», причём проигрыш происходил с минимальным снижением стартовой цены. Как показывают расследования ФАС, подобное поведение является признаком вероятного картельного сговора с целью поддержания максимальных цен на рынке.

Более того, все три указанных предприятия в настоящее время участвуют в банкротстве городского комбината «Юность», писали СМИ. Новое руководство «Юности» расценивает происходящее как рейдерский захват. Гендиректор комбината Ирина Копилец рассказала, что после вступления в должность она провела аудит и выявила признаки крупных хищений на предприятии. Кроме того, её предшественник, Александр Щучкин, заключал с «ТЗБ «Петроградская», «ТД «Профпит» и «Юпитер Холлом» заведомо убыточные контракты, которые и привели в итоге к банкротству предприятия. Теперь эти компании судятся за имущество городского комбината.

Если «Юности» удастся отстоять свои интересы и доказать незаконность сделок с частными компаниями, то, вполне вероятно, история «Юпитер Холла», а ныне «ТК Северная столица», пополнится новыми уголовными делами по расследованию экономических преступлений.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва