Skip to main content
24 апреля, 2024
$ 93.29
99.56

Петербургские руины не станут примером для членов ЮНЕСКО

13 декабря, 2021, 23:38

Северная столица проводит Международную конференцию, приуроченную включению первых российских объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем временем местные памятники архитектуры находятся на грани исчезновения.

© fiesta.ru

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит Международная онлайн-конференция, посвященная 20-летию включения первых российских объектов в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для такого исторического города это большое событие. Ведь здесь находится самое большое не только для России, но и всего мира сосредоточение памятников культуры.

«На сегодняшний день вопросы сохранения и управления мировым наследием являются приоритетной задачей не только государственного уровня, но и международного. Санкт-Петербургский компонент охраны ЮНЕСКО представляет собой уникальный объект, который расположен на территории двух субъектов. Он уникален по масштабу не только для России, но и для всего мира: его границы как Объекта всемирного наследия охватывают территорию свыше 23 га»,

отметил вице-губернатор Северной столицы Николай Линченко.

В рамках конференции международные эксперты, в том числе из Санкт-Петербурга, должны поделиться успешным опытом управления, сохранения и развития объектов всемирного наследия. Интересно, что представят в ходе обсуждений местные чиновники.

Большая часть зданий находится в аварийном или разваливающемся состоянии, что далеко от ожидания членов ЮНЕСКО. Из-за чего местные активисты даже предлагались внести Санкт-Петербург в Книгу рекордов Гиннеса по количеству разрушающихся зданий. Их здесь порядка семи тысяч.

Опыт реставрации и управления местными памятниками архитектуры у городской администрации также оставляет желать лучшего. Ярким примеров является Апраксин двор и Конюшенное ведомство. Так, «Апрашку» заселил гигантский рынок с барахолкой, которую городские власти не знают уже как искоренить. А Главные императорские конюшни давно потеряли былое величие. Все попытки потенциальных инвесторов реставрировать исторический памятник заканчивались так и не начавшись. Препятствием становились неизменная бюрократия и капризы Смольного.



";