19 ноября, 2021, 16:14

Петербургские рестораторы продают бизнес и уезжают из города

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Петербургские рестораторы продают бизнес и уезжают из города
© Pixabay
Петербургские рестораторы продают бизнес и уезжают из города
© Pixabay

Непредсказуемая ковид-политика Смольного, внедрение системы QR-кодов, а также отсутствие должной поддержки со стороны городских властей сильно сказываются на малом и среднем бизнесе Петербурга. Появление новых административных барьеров негативно отражается на посещаемости, прежде всего, предприятий общественного питания. В результате стремительного снижения доходности многие рестораторы оказались в сложном положении и вынуждены продавать свои заведения.

Владелец ресторана «МыЖеНаТы» Александр Затуливеров продал заведение команде кофейни «Маленький Двойной» на Кадетской линии Васильевского острова, о чем сообщил на своей странице в Facebook. Бизнесмен активно выступал против введения администрацией Петербурга локдауна еще во время первой волны пандемии коронавируса нового типа и внедрения системы QR-кодов. Ресторатор отмечал в беседе с журналистами, что у Смольного на текущий момент нет понимания, как налаживать взаимодействие с бизнесом. Он констатировал, что еще полгода назад начал прививать персонал от COVID-19, однако избежать новых ограничений это не помогло.

«К сожалению, в этот раз мы снова опускаем руки и кладем голову на плаху в очередной раз»,

прокомментировал Затуливеров меры Смольного в борьбе с COVID-19, в частности, введение куар-кодов для посещения заведений общепита.

Предприниматель рассказал, что планирует уехать в Кению и запустить бизнес там. По его словам, ему надоело «сидеть на пороховой бочке» и все время чувствовать себя виноватым за массовые заражения.

Месяц назад в Петербурге закрылся ресторан здорового питания Bio My Bio, принадлежавший бывшей супруге музыканта Сергея Шнурова — Матильде. Одной из главных причин решения стали финансовые трудности на фоне сложной эпидемиологической обстановки с коронавирусом.

«Сегодня в статистику жертв пандемии можно добавить +1»,

написала в своем Instagram владелица заведения.

Матильда Шнурова отмечала, что очень любила этот проект и вложила в него много творческих, интеллектуальных и финансовых ресурсов. Она не исключила, что ресторан может быть перезапущен в Москве. Заведение открылось в 2020 году и располагалось на Вознесенском проспекте в центре Петербурга неподалеку от станции метро «Невский проспект». Незадолго до закрытия ресторан Bio My Bio получил награду премии Restaurant & Bar Design Awards 2020.

Даже такие известные публике рестораторы не справились с последствиями антикоронавирусных ограничений Смольного, падением посещаемости и выручки. Менее именитым еще тяжелее «сводить концы с концами», особенно в условиях недостаточной финансовой поддержки со стороны властей Санкт-Петербурга. За последние несколько месяцев на сайте по продаже бизнеса и франшиз «Альтера Инвест» появилось немало предложений — предприниматели Северной столицы распродают собственные кафе и рестораны, причем зачастую за очень скромные суммы. Так, накануне, 18 ноября, на портале появилось сообщение о продаже домашнего грузинского ресторана на 50 посадочных мест в Василеостровском районе города.

Сегодня, 19 ноября, в Сети разместили объявление о продаже ресторана-бистро нового формата с винным баром в историческом центре Петербурга в шаговой доступности от метро. Заведение рассчитано на 42 посадочных места. Еще одно заведение, выставленное на продажу за последние сутки, — рестобар в Петроградском районе с не менее удачным расположением.

Только за последние 24 часа на популярном интернет-сервисе «Авито» были опубликованы десятки объявлений о продаже кафе, ресторанов и пекарен, многие из которых находятся в выгодных с точки зрения расположения местах. Владельцы бизнесов, скорее всего, опасаются сильного снижения выручки из-за новых ограничений Смольного в связи с COVID-19. Напомним, с 1 декабря для посещения заведений общественного питания за исключением производственных столовых, кафе на вокзалах и в аэропортах, потребуется персональный QR-код о вакцинации от коронавируса, или справка о перенесенном не позднее, чем полгода назад заболевании. Также подойдет медотвод от прививки.

В СМИ ранее сообщалось, что внедрение властями Санкт-Петербурга системы QR-кодов фактически оставит без прибыли рестораторов Северной столицы в новогодние праздники, поскольку темпы вакцинации от COVID-19 в городе еще не достаточно высокие.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх