02 ноября, 2021, 12:21

Петербург проиграл Ленобласти по гибкости поддержки бизнеса

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Петербург проиграл Ленобласти по гибкости поддержки бизнеса
© Pexels
Петербург проиграл Ленобласти по гибкости поддержки бизнеса
© Pexels

Власти Ленобласти накануне заявили о готовности принимать в музеях посетителей, прошедших вакцинацию иностранными препаратами. Несмотря на то, что местный РПН в итоге так и не дал добро на действие в регионе полученных за границей QR-кодов, очевидно, что в области не в первый раз демонстрируют готовность к компромиссам, когда речь идет о поддержке бизнеса. В этом плане ситуация в Ленобласти выгодно отличается от петербургской.

Зампредседателя правительства Ленобласти Владимир Цой в понедельник, 1 ноября, сообщил, что музеям региона разрешат пускать гостей, привитых зарубежными вакцинами.

«Пошли первые выходные, когда учреждения культуры Ленобласти, в частности музеи и театры, работают для посетителей по QR-кодам. Мы провели большую подготовительную работу, поэтому этот факт не стал каким-то разочаровывающим для наших гостей. Могу сказать, что большинство наших музейных площадок справляются. Не такое большое количество людей, которым мы отказали во входе. Кроме того, мы столкнулись с тем, что к нам пришли несколько иностранцев, которые были привиты иностранными вакцинами. Мы приняли решение, что подобные сертификаты о вакцинации мы готовы принимать в Ленобласти»,

сообщил Владимир Цой.

В настоящее время вопрос о допуске посетителей с иностранными прививками еще не согласован с руководством регионального Роспотребнадзора. Тем не менее, признание QR-кодов иностранных прививок – скорее всего, лишь дело времени, учитывая, что переговоры о взаимном признании вакцин ведутся давно. Важность этого вопроса ранее подчеркивал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Позволить заработать

В связи с введением антиковидных ограничений сфера культуры и досуга Санкт-Петербурга и Ленобласти испытывает проблемы. Для музеев было сделано послабление и разрешен вход по QR-кодам для тех, кто привит российскими вакцинами, однако восстановить допандемийные потоки это, конечно, пока не помогает. Признание QR-кодов иностранных прививок могло бы облегчить положение музеев, а кроме того – позитивно отразиться на сфере туризма, которая также терпит потери. Впереди новогодние праздники, традиционно приносившие туристической отрасли Петербурга и области значительную часть прибыли. Однако, если эпидемиологическая обстановка не улучшится, а власти не предпримут по-настоящему эффективных мер помощи бизнесу, существующие за счет притока туристов индустрии окажутся в сложном положении.

В Ленобласти бизнес находится в более «комфортных» условиях, нежели в Северной столице. Показательно, что с начала 2021 года в Петербурге свыше 22 323 юрлиц, в основном, субъектов малого бизнеса, прекратили работу. Приток новых юридических лиц за аналогичный период оказался вдвое меньше. При этом в Ленобласти число объектов малого и среднего бизнеса за время пандемии возросло, в том числе – за счет оттока компаний и ИП из Санкт-Петербурга.

Метод светофора

Эксперты положительно отзываются о методе «светофора», введенном в области в начале пандемии. Согласно нему, ограничения для бизнеса зависят от уровня заболеваемости в районе.

В связи с усилением пандемии в Ленобласти массовые мероприятия сокращены по численности участников: в «красной» зоне — до трехсот человек, в «желтой» — до пятисот. В «желтой» зоне ночные клубы и дискотеки, а также заведения общественного питания могут работать при заполняемости до 75 процентов при наличии у работников QR-кода, ПЦР-теста или оформленного ковид-паспорта. Сглаженность антиковидных мер обусловлена менее тяжелой эпидемиологической ситуацией, чем в Петербурге, однако гибкость подхода чиновников, готовых корректировать меры по обстоятельствам, заслуживает внимания.

Действенность метода «светофор» подтвердил руководитель регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области», член Общественной палаты Ленинградской области Александр ГАБИТОВ в комментарии для Live24.

«По локдауну, достаточно тяжелому для бизнеса, в Ленинградской области, учитывая нашу протяженность, пошли на некоторые шаги с так называемой «системой светофор»: когда регион разбит на красный, зеленый и желтый пояса. Зеленого сейчас ни у кого нет, желтые и красные пояса отличаются по количеству [ограничительных] мер. При этом открыты торговые центры. Конечно, есть жесткое соблюдение масочного режима, других санитарных мер, но мы считаем, что для бизнеса это большой плюс»,

отметил Габитов.

При этом, по словам эксперта, чиновники региона оперативно используют те возможности, которые дает им законодательство. Немаловажными являются готовность к взаимодействию и быстрота реагирования на запросы.

«Могу сказать, что многие чиновники Ленинградской области имеют контрольный показатель своей деятельности – это срок ответа инвесторам. Я могу привести пример, что ряд инвесторов по своим вопросам получают ответы по текущей деятельности в течение суток»,

пояснил Габитов.

Пакет помощи

Отметим также, что в Ленобласти пакет помощи малому и среднему бизнесу достаточно широк – петербуржцам остается только мечтать о такой поддержке. К примеру, есть возможность взять «налоговые каникулы», отсрочить арендные платежи при использовании государственного и муниципального имущества, а кроме того, получить субсидии на неотложные нужды. В Петербурге предприниматели пытаются добиться массовых субсидий и налоговых послаблений, однако безуспешно.

Кроме того, эксперты отмечают более выгодный переход на упрощенную налоговую систему (УСН) в Ленобласти. В 2020 году в регионе налоговая ставка по УСН снизилась до 1% в рамках поддержки бизнеса в пандемию.

В Петербурге ситуация иная. Бизнесмены, которые отказываются от единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в пользу УСН, в итоге оказываются в проигрыше.

«Все эксперты в один голос утверждают, что те, кто перешёл с ЕНВД на упрощенную систему, получили повышение налоговой нагрузки. Мы будем предлагать понизить налоговые ставки хотя бы на 1% (до 5 и 6% соответственно)»,

в комментарии «Деловому Петербургу» обрисовала ситуацию председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга Елена Церетели.

Несмотря на бедственное положение бизнеса, в Петербурге меры помощи считаются местными властями достаточными. Кроме того, к началу нового локдауна обещанный пакет мер поддержки так и не был разработан. Вероятно, Северной столице следует поучиться у соседнего региона, как решать проблемы предпринимателей.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх