26 июля, 2021, 15:42

Открытия фуд-кортов в ТЦ Петербурга в начале недели не состоялось

В начале новой рабочей недели фуд-корты и «острова» в торговых центрах Петербурга не смогли открыться.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Открытия фуд-кортов в ТЦ Петербурга в начале недели не состоялось
Открытия фуд-кортов в ТЦ Петербурга в начале недели не состоялось
Фото: © pixabay.com

В начале новой рабочей недели фуд-корты и «острова» в торговых центрах Петербурга не смогли открыться. Информация о возможном возобновлении работы появилась после совещания бизнеса и чиновников Комитета по промышленной политике и торговле, курируемого вице-губернатором Максимом Соколовым.

В среду, 21 июля, прошло заседание между представителями петербургского бизнеса и сотрудниками Комитета по промышленной политике и торговле (КППИ). На встрече обсуждалось возобновление работы фуд-кортов, деятельность которых была приостановлена 17 июня в связи с ужесточением коронавирусных ограничений. По итогам совещания Смольный согласился ввести послабления, восстановив работу общепита в ТЦ. По информации журналистов, присутствовавших на встрече, заведения могли открыться уже в понедельник, 26 июля.

Журналист нашего издания обошел несколько городских торговых центров, чтобы проверить информацию об открытии фуд-кортов в начале новой рабочей недели. Осмотр нескольких ТЦ в пяти разных районах Петербурга показал, что снова приступить к работе общепит не смог — точки были закрыты, а территория вокруг них обнесена лентой.

Осмотр 10 торговых центров в разных частях города позволяет предположить, что проблема с неработающими фуд-кортами распространяется на все ТЦ Петербурга. Поскольку точная дата открытия не названа, а ответственность за принятие окончательного решения комитет Соколова переложил на Роспотребнадзор, неизвестно, сколько еще убытков понесет бизнес прежде, чем сможет открыться.

С отменой локдауна в 2020 году фуд-корты были последними предприятиями, открывшимися после снятий ограничений. Тогда возобновление работы также было сопряжено с трудностями – профильные чиновники не обращали внимания на сигналы бизнеса, пока в итоге вопрос не решил губернатор Петербурга. При этом предпринимателям удалось добиться небольших компенсаций в виде небольших льгот.

В 2021 году фуд-корты стали первыми, кто пострадал от ужесточения ковидных ограничений. Их работа была приостановлена с 17 июня на неопределенный срок. За несколько дней до обозначенной даты предприниматели забили тревогу, попросив чиновников не закрывать общепит. Соответствующее заседание прошло 15 июня, на нем же бизнесмены предложили ослабить ограничения в обмен на возможность продолжить работу. Дальнейшее зависело от чиновников, которые в итоге не пошли бизнесу навстречу.

Позднее предприниматели написали открытое обращение на имя губернатора, в котором пожаловались на текущую ситуацию. Они снова внесли пакет предложений, согласно которому обязались привить не менее 60% сотрудников, соблюдать дистанцию при рассадке клиентов и регулировать наполняемость помещений. Однако и здесь чиновники заняли выжидающую позицию.

Изменить ситуацию удалось только после вмешательства «центра» — на нее обратили внимание в Москве. Депутат Госдумы подчеркнул, что петербургский бизнес действительно находится не в лучшем положении и назвал условие для его открытия. Политик заявил, что для этого бизнесменам необходимо вакцинировать своих сотрудников. Следующая встреча дала результаты – КППИ согласился открыть фуд-корты с рядом ограничительных мер, но ответственность за принятие окончательного решения переложил на петербургский РПН.

Кроме того, что бизнес несет убытки из-за запрета на работу, предприниматели не получают никаких льгот, как это происходит в Москве. Все это в конечном итоге может повлечь новые закрытия ИП и МСП и спровоцировать еще больший отток бизнеса из Петербурга.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва