• Последнее обновление 19:38

Мирилашвили, Зингаревичи, Захватовы: кто на самом деле контролирует Петербург?

Владимир Стрижаков
Владимир Стрижаков

Криминал является неотъемлемой частью жизни Санкт-Петербурга. Закрепившийся в 90-х образ «бандитского» города со временем сошел на нет, но лишь номинально. Властью в городе продолжают распоряжаться кланы. Факт «криминала» и «полукриминала» признает и губернатор Александр Беглов, виня его в своих провалах.

Мирилашвили, Зингаревичи, Захватовы: кто на самом деле контролирует Петербург?
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Мирилашвили, Зингаревичи, Захватовы: кто на самом деле контролирует Петербург?
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

На протяжении долгого времени «теневым» управлением Петербурга занимались братские кланы. Причем схема бизнеса одна и та же – использование государственных ресурсов ради своего обогащения. В 90-е, когда Северную столицу чаще всего называли «бандитским Петербургом», городом управлял братский клан Мирилашвили. Позднее к ним присоединились братья Зингаревичи. Теперь же городом фактически управляет семья Захватовых, которых в СМИ называют «решалами» губернатора Беглова.

Между тем, градоначальник эту информацию никак не комментирует, зато все свои провалы городской политики перекладывает на «криминал» и «полукриминал». Беглов уверен, что данные структуры имеются почти во всех сферах жизнедеятельности города, но особенно в тех, где Смольный запланировал или уже проводит изменения.

«На бумагах все хорошо, а по факту все плохо. Проблема в том, что мы начали срывать маски с полукриминальных структур, которые десятилетиями присосались к бюджету города».

рассказывал Беглов в интервью телеканалу «78».

Криминальные структуры действительно часто обогащаются за счет бюджета Петербурга, однако администрация города борется с ними лишь на словах. СМИ отмечают, что у «кормушки» уже не первый год находится семья Захватовых, которая устраивает встречи девелоперов с Бегловым и берет с них оплату за возможность получить одобрение градоначальника.

Клан Мирилашвили

Одним из первых «решающих» кланов были братья Габриэл (Константин) и Михаил Мирилашвили. В начале 90-х они активно «лавировали» между мэром Анатолием Собчаком, губернатором Владимиром Яковлевым, правоохранительными органами и бандитскими группировками. Братья смогли нажить миллиардное состояние за государственный счет.

В расцвет империи братьев Мирилашвили вне зоны их влияния осталось лишь несколько центральных районов города, топливно-энергетический сектор, часть пищевой промышленности и машиностроения. Практически на всем остальном братья зарабатывали деньги.

Несмотря на то, что основным видом деятельности братьев всегда считались банковская сфера, игорный бизнес, наркоторговля и контрабанда, в родном Петербурге Мирилашвили занимались политическим лоббированием, девелопментом и рэкетом ряда городских предприятий. Например, одно время Михаил являлся президентом 11-го телеканала, из которого позже образовалась телекомпания ТНТ.

В определенный момент братья Мирилашвили в кооперации с криминальным авторитетом Константином Яковлевым (известным как Костя Могила) стали протаскивать своих людей на административные должности. Особенно доверительные отношения у авторитета сложились с супругой губернатора Владимира Яковлева, возглавлявшего Петербург в 90-е годы.

Братья Мирилашвили также получили возможность влиять на кадровые решения в Смольном, что в итоге привело к коррупции в строительстве – подряды получали приближенные к семейству люди. Их списки составлялись в канцелярии супруги губернатора Яковлева.

В ходе своей деятельности криминальный авторитет Яковлев и братья Мирилашвили сформировали империю МММ, куда вошло сразу несколько предприятий: казино «Конти», игровые автоматы «Джекпот», а также крупный промышленный комплекс Петербурга, включающий «Электросилу», ЛМЗ, Завод турбинных лопаток, «Энергомашкорпорацию» вместе с отелями «Санкт-Петербург», «Ольгино», «Октябрьская» и «Прибалтийская».

Братья Зингаревичи

Еще одним братским кланом Петербурга стали братья Зингаревичи. Успешные дельцы получали от городского правительства как дорогие объекты недвижимости, так и земельные участки под свои проекты. Однако в конечном счете почти все проекты не увенчались успехом, а СМИ сообщали о судах, проверках ФАС и «распиле» бюджетных средств.

Со временем Зингаревичи основали холдинг Plaza Lotus Group, который стал активно скупать участки в пригороде Петербурга, а также инвестировать в реконструкцию статусных зданий–памятников в центре города. В их число вошли Павловские казармы. В 2010 году ООО «Лотус групп» получил объект в собственность. Как сообщал «Коммерсант», решение по передаче объекта было принято правительством Петербурга в закрытом режиме. Позднее на ситуацию обратило внимание ФАС. В ведомстве отметили, что передача казарм прошла без конкурса. В последующем судебном разбирательстве этого момента доказать не смогли. В итоге убытки получил не только бюджет города, но и потенциальные покупатели.

Не менее вопиющая история произошла с Конюшенным ведомством, где братья Зингаревичи потерпели неудачу. После того, как им был передан объект, ФАС рассмотрел жалобы и сообщил, что администрация города нарушила закон о конкуренции и выдала представление о недопущении подобного в будущем. Смольный забрал Конюшенное ведомство у девелоперов, но Зингаревичи уже вложили в него 2 миллиарда рублей. Взамен бизнесмены получили от города шесть участков общей площадью 9 га, на которых теперь за 30,5 млрд рублей планировалось построить сеть отелей и апартаментов общей площадью до 200 тыс. м2.

Помимо зданий на Конюшенной и Марсовом поле компаниям Зингаревичей были переданы и здания на Мойке, 26, на Невском проспекте, 7-9 (здесь находился офис УФАС).

Свои «владения» Зингаревичи начали продавать в 2017 году. Так, участок под гостиницу на улице Александра Невского отошел ООО «Кравт Инвест». Еще две гостиницы в устье реки Смоленки «Плаза Лотос Груп» разделила вместе с компанией «Мастер Девелопмент».

«Решалы» Беглова

При губернаторе Александре Беглове в Северной столице появились новые «авторитеты». Теперь контроль над городом находится в руках братьев Захватовых. В СМИ их называют «тайными советниками» или же «кошельками» нынешнего градоначальника. Братья Игорь и Андрей пошли намного дальше своих предшественников и замахнулись на крупные городские проекты, политическую жизнь Петербурга и оказание посреднических услуг между губернатором и инвесторами.

В сфере интересов братьев Захватовых находится и мусорный бизнес. Реформа в этом секторе, начавшаяся 1 января 2022 года, могла пройти при их участии, пишут СМИ. Только на вывозе отходов «решалы» Беглова могли освоить около 1 миллиарда рублей.

Журналисты также сообщали о присутствии Захватовых в сфере школьного питания. Местные издания сообщали, что братья фактически являются авторами схемы по переделу рынка соцпитания Петербурга. Семейство также могло лоббировать интересы одного из крупных игроков – комбината «Фирма Флоридан», в котором длительное время работала невестка Александра Захватова Инесса. На фоне управления рынком соцпита братьями по городу происходят частые вспышки массовых отравлений, а комбинаты питания лишают детей важных продуктов – мяса и фруктов.

Еще одно направление работы братьев Захватовых – организация встреч между бизнесом и губернатором Бегловым. По информации СМИ, за сообщение градоначальнику просят около 100 тысяч рублей, а за визит – 300 тысяч. По итогам таких встреч заключаются небольшие, но выгодные контракты. Как сообщала «Эксперсс-газета», их лоббированием мог заниматься Игорь Захватов.

Сообщалось также, что семейство могло быть причастно к продаже мест глав районных администраций.

Братский бандитский Петербург

Клеймо «бандитского» города продолжает нависать над Петербургом. Несмотря на то, что меняются правительства, система функционирования околокриминальных группировок остается неизменной. Хотя губернатор Беглов и говорит о «криминале» и «полукриминале», вставляющему ему «палки в колеса», сам градоначальник, вероятно, активно пользуется услугами подобного рода посредников.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх