Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

«Компании Макарова» продолжают осваивать «депутатскую поправку»

09 октября, 2021, 11:22
«Депутатская поправка» является давним инструментом петербургских депутатов для коррупционного обогащения.
© Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва Вячеслав Макаров / assembly.spb.ru

«Депутатская поправка» является давним инструментом петербургских депутатов для коррупционного обогащения. Средствами в размере 2% от городского бюджета парламентарии могут распоряжаться по своему усмотрению, выводя их в НКО или медицинские учреждения. Поправку из бюджета прошлого года использовали для обновления аппаратуры в городской больнице №9. Технику туда на протяжении последних двух лет поставляют связанные с экс-спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым компании.

Глава Комздрава Петербурга Дмитрий Лисовец ранее заявил о выделении 226 миллионов рублей на техническое обновление городской больницы №9. По словам чиновника, средства выделяются в рамках «депутатской поправки». Наше издание проанализировало контракты учреждения на поставку медицинского оборудования, которое традиционно входит в сферу интересов Макарова. Среди прочих поставщиков в тендерах фигурируют три организации – ООО «Арсенал», ООО «Петромеда» и ООО «Синтез».

По данным системы «Спарк-Интерфакс», генеральным директором ООО «Арсенал» является Иван Киселев. Ему также принадлежат 50% ООО «Петромеда». Ранее Киселев был владельцем ООО «Люминесцентные диагностические приборы», которое в ноябре 2020 прекратило свое существование. Совладельцем компании вместе с Киселевым была Элла Деева, которая сейчас является 100% владельцем ООО «Синтез». Компания также поставляет оборудование в горбольницу №9.

Связанные с Макаровым компании «Арсенал» и «Петромеда» ранее фигурировали в расследовании о закупке нескольких аппаратов ИВЛ по завышенной цене. Например, «Арсенал» закупал рентгеновский компьютерный томограф по максимально возможной цене 170 миллионов рублей. В том же месяце компания заключила контракт с той же больницей на поставку еще 15 аппаратов ИВЛ.

Связь компаний с Вячеславом Макаровым прослеживалась через руководство организаций. ООО «Арсенал» управляет Иван Киселев, который совместно с Владимиром Селегенем владеет компанией «Инвитэк». По одним адресам с «Инвитэком» и «Арсеналом» зарегистрированы еще по две организации, которые поставляют медоборудование – «Петромеда», «Архимеда», «Актант» и «СЗМ». Одновременно с этим Владимир Селегень является сватом экс-спикера Макарова. Его сын Сергей – супруг Анны Макаровой, дочери «полковника».

Наше издание проанализировало госзакупки горбольницы №9 с 2020 года и до сегодняшнего дня. В ряде из них фигурировали организации, связанные с экс-спикером петербургского ЗакСа. Давнее сотрудничество компаний с медицинским учреждением позволяет сделать уверенное предположение, что ООО «Арсенал» в будущем также будет выигрывать тендеры больницы №9. Расходование 226 миллионов с «депутатской поправки» также может быть связано с компаниями Макарова, поскольку «поправка» была принята вместе с прошлогодним бюджетом, который со Смольным согласовывал ушедший в Госдуму экс-спикер. Наше издание продолжит следить за распределением аукционов и техническим обновлением городской больницы №9.



";