02 сентября, 2021, 14:37

Комбинат «Северная Столица» отказался от судебных исков к Администрации Выборгского района

Почему руководство комбината решило отозвать претензии – остается не ясным.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Комбинат «Северная Столица» отказался от судебных исков к Администрации Выборгского района
Комбинат «Северная Столица» отказался от судебных исков к Администрации Выборгского района
Фото: © Depositphotos.ru

Поставщик питания в школы и детские сады Петербурга «Северная Столица» отказался от судебных исков к администрации Выборгского района. Почему руководство комбината решило отозвать претензии – остается не ясным, однако в настоящее время местных чиновников проверяют на наличие картельного сговора с другими комбинатами соцпита. Вероятно, именно это и послужило причиной.

Комбинат «Северная Столица» подал более 40 судебных исков к администрации Выборгского района и поставщикам «База «Мария» и «Лимак-Нева» в надежде оспорить результаты проведенных электронных аукционов на поставки питания в учебные заведения.

В четырех торгах победу одержал поставщик «Лимак-Нева», а «Северная Столица» заняла второе место. Примечательно, что даже демпинг начальной (максимальной) цены контракта не помог компании заполучить многомилионные госконтракты.

В других электронных аукционах конкурсная комиссия присудила победу «Базе «Марии», а второе место также досталось «Северной Столице». Руководство компании не согласилось с таким решением и попыталась оспорить результаты проведения торгов, заявив о занижении оценки по неценовым показателям. Однако несколько дней назад стало известно, что комбинат отозвал судебные иски по неизвестным причинам.

Примечательно, что именно «База «Мария» выиграла в этом году более 50 тендеров на поставки питания в образовательные учреждения Выборгского района.

В Санкт-Петербурге уже давно сложилась подобная практика, когда комбинаты затягивают результаты определения торгов и подают жалобы на аукционы, а рынок социального питания был признан самым картелезированным в городе. Только за последние несколько лет было выявлено пять картельных сговоров между поставщиками.

СМИ неоднократно писали, что Управление Федеральной антимонопольной службы годами не замечает два вероятных картеля в Выборгском районе. К с одним из них может быть связан вышеупомянутый комбинат «База «Мария», а также «БЗУ «Северное», принадлежащие семье бывшего чиновника из администрации Выборгского района – Владимиру Дардыкину.

Ранее «БЗУ «Северное» носило другое наименование – «База Мария». Разница в названиях между компаниями состояла в одной кавычке и это позволило комбинатам принимать участие в торгах, как два разных поставщика, хотя принадлежат они одному и тому же человеку. Компании создавали мнимую конкуренцию во время проведения электронных аукционов в Выборгском районе в 2016-2017 годах. В большинстве случаев «База «Мария» выигрывала у «БЗУ «Северное», незначительно занижая НМЦК

Не меньше внимания СМИ привлекли заявки на участие в тендерах Выборгского района двух поставщиков – «Серна» и «Комбинат школьно-социального питания» («КШСП»). Компании совместно участвовали в торгах с 2015 по 2018 годы. Во всех аукционах победу одерживала «Серна», занижая НМЦК не более чем на 2%.

Версию о наличии негласных договоренностей между комбинатами подтверждает тот факт, что «Серна» принадлежит супругам Сергею и Наталии Сорокиным. До 2017 года Наталия Сорокина была единственным директором и учредителем «КШСП», но ей на смену пришел некий Леонид Александров. Однако в феврале 2020 года единоличной владелицей предприятия вновь стала Наталия Сорокина.

В настоящее время ситуацией на рынке социального питания Выборгского района заинтересовались специалисты УФАС. Их внимание привлекли электронные аукционы, в которых приняли участие вышеупомянутая «Серна», а также комбинат «Кавалер». Изучив конкурсную документацию, можно увидеть, что конкуренция между компаниями могла быть мнимой. «Кавалер» проигрывал «Серне» на торгах, а НМЦК занижалась не более чем на 1%. Примечательно, что оба комбината участвовали в совместных торгах и в Петродворцовом районе.

Помимо того, журналисты обращали внимание на возможную связь между «Серной» и «Альфа-провиантом». Компании принимали совместное участие в торгах, а их «конкуренция» вызывала огромное количество вопросов. Так, например, в тендерах, в которых победила «Серна», она уменьшала стартовую цену на 0,5%, а занимавший второе место «Альфа-провиант» снижал НМЦК на 0,2%. В тендерах, где победа досталась «Альфа-провианту» ситуация была ровно противоположенной – он снижал цену на 0,5%, а «Серна» на 0,2%. Журналисты не исключали, что принимать участие в неких договоренностях между компаниями мог экс-заместитель главы администрации Калининского района Роман Сапижак, фигурирующий в деле о взятках в сфере ремонта школ и детских садов района.

Если учитывать вышеприведенные факты, а также количество выявленных картелей в Санкт-Петербурге за последнее время, действия руководства поставщика «Северная Столица» вызывает множество вопросов. Вероятно, компания отказалась от судебных исков, узнав о начавшемся расследовании УФАС в Выборгском районе. Не стоит исключать, что у поставщика могут иметься некие договоренности с другими комбинатами, которые в ближайшее время могут всплыть наружу, поэтому комбинат принял решение не привлекать к себе лишнее внимание со стороны надзорных органов и отказался от исков.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва