Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Комбинат «Северная Столица» отказался от судебных исков к Администрации Выборгского района

02 сентября, 2021, 14:37
© Depositphotos.ru
Почему руководство комбината решило отозвать претензии – остается не ясным.

Комбинат «Северная Столица» подал более 40 судебных исков к администрации Выборгского района и поставщикам «База «Мария» и «Лимак-Нева» в надежде оспорить результаты проведенных электронных аукционов на поставки питания в учебные заведения.

В четырех торгах победу одержал поставщик «Лимак-Нева», а «Северная Столица» заняла второе место. Примечательно, что даже демпинг начальной (максимальной) цены контракта не помог компании заполучить многомилионные госконтракты.

В других электронных аукционах конкурсная комиссия присудила победу «Базе «Марии», а второе место также досталось «Северной Столице». Руководство компании не согласилось с таким решением и попыталась оспорить результаты проведения торгов, заявив о занижении оценки по неценовым показателям. Однако несколько дней назад стало известно, что комбинат отозвал судебные иски по неизвестным причинам.

Примечательно, что именно «База «Мария» выиграла в этом году более 50 тендеров на поставки питания в образовательные учреждения Выборгского района.

В Санкт-Петербурге уже давно сложилась подобная практика, когда комбинаты затягивают результаты определения торгов и подают жалобы на аукционы, а рынок социального питания был признан самым картелезированным в городе. Только за последние несколько лет было выявлено пять картельных сговоров между поставщиками.

СМИ неоднократно писали, что Управление Федеральной антимонопольной службы годами не замечает два вероятных картеля в Выборгском районе. К с одним из них может быть связан вышеупомянутый комбинат «База «Мария», а также «БЗУ «Северное», принадлежащие семье бывшего чиновника из администрации Выборгского района – Владимиру Дардыкину.

Ранее «БЗУ «Северное» носило другое наименование – «База Мария». Разница в названиях между компаниями состояла в одной кавычке и это позволило комбинатам принимать участие в торгах, как два разных поставщика, хотя принадлежат они одному и тому же человеку. Компании создавали мнимую конкуренцию во время проведения электронных аукционов в Выборгском районе в 2016-2017 годах. В большинстве случаев «База «Мария» выигрывала у «БЗУ «Северное», незначительно занижая НМЦК

Не меньше внимания СМИ привлекли заявки на участие в тендерах Выборгского района двух поставщиков – «Серна» и «Комбинат школьно-социального питания» («КШСП»). Компании совместно участвовали в торгах с 2015 по 2018 годы. Во всех аукционах победу одерживала «Серна», занижая НМЦК не более чем на 2%.

Версию о наличии негласных договоренностей между комбинатами подтверждает тот факт, что «Серна» принадлежит супругам Сергею и Наталии Сорокиным. До 2017 года Наталия Сорокина была единственным директором и учредителем «КШСП», но ей на смену пришел некий Леонид Александров. Однако в феврале 2020 года единоличной владелицей предприятия вновь стала Наталия Сорокина.

В настоящее время ситуацией на рынке социального питания Выборгского района заинтересовались специалисты УФАС. Их внимание привлекли электронные аукционы, в которых приняли участие вышеупомянутая «Серна», а также комбинат «Кавалер». Изучив конкурсную документацию, можно увидеть, что конкуренция между компаниями могла быть мнимой. «Кавалер» проигрывал «Серне» на торгах, а НМЦК занижалась не более чем на 1%. Примечательно, что оба комбината участвовали в совместных торгах и в Петродворцовом районе.

Помимо того, журналисты обращали внимание на возможную связь между «Серной» и «Альфа-провиантом». Компании принимали совместное участие в торгах, а их «конкуренция» вызывала огромное количество вопросов. Так, например, в тендерах, в которых победила «Серна», она уменьшала стартовую цену на 0,5%, а занимавший второе место «Альфа-провиант» снижал НМЦК на 0,2%. В тендерах, где победа досталась «Альфа-провианту» ситуация была ровно противоположенной – он снижал цену на 0,5%, а «Серна» на 0,2%. Журналисты не исключали, что принимать участие в неких договоренностях между компаниями мог экс-заместитель главы администрации Калининского района Роман Сапижак, фигурирующий в деле о взятках в сфере ремонта школ и детских садов района.

Если учитывать вышеприведенные факты, а также количество выявленных картелей в Санкт-Петербурге за последнее время, действия руководства поставщика «Северная Столица» вызывает множество вопросов. Вероятно, компания отказалась от судебных исков, узнав о начавшемся расследовании УФАС в Выборгском районе. Не стоит исключать, что у поставщика могут иметься некие договоренности с другими комбинатами, которые в ближайшее время могут всплыть наружу, поэтому комбинат принял решение не привлекать к себе лишнее внимание со стороны надзорных органов и отказался от исков.


";