09 августа, 2021, 12:50

Карта туристического потенциала регионов показала провал Соколова в Петербурге

Исследование «РБК» и его партнеров показало низкий туристический потенциал Петербурга – городу было присвоено всего 3,8 балла из 7 возможных.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Карта туристического потенциала регионов показала провал Соколова в Петербурге
Карта туристического потенциала регионов показала провал Соколова в Петербурге
Фото: © pixabay.com

Хотя Северная столица считается одним из самых привлекательных городов для туристов в РФ и Европе. Сегодня же турпотенциал Петербурга сравним с Калугой.

Падение показателей – отражение проблем в зоне ответственности вице-губернатора Максима Соколова. Комитет по туризму не предлагает эффективных программ помощи предпринимателям в СOVID-эпидемию. Это привело к падению доходов в отрасли, закрытию гостиниц, отелей, турфирм и потери петербуржцами работы.

Турпотенциал Петербурга упал до уровня Калуги

«РБК» совместно со Сбербанком и агентством «НКР» проанализировали состояние туристической сферы России за последние 3,5 года. В исследовании специалисты учли три расчетных показателя для каждого региона: объем чистой прибыли турбизнеса, количество занятых в турсекторе и уровень зарплат в данной сфере. Каждому критерию был присвоен индекс, а их сумма позволила вывести средний балл для региона (ранжирование от 1 до 7). Результаты были занесены на карту туристического потенциала.

Аналитики оценили Санкт-Петербург. В 2018-2019 годах город имел максимальный балл — 7. Но турпотенциал за период 2020-2021 был оценен всего в 3.8 балла. Этот показатель является очень слабым даже с учетом пандемии коронавируса и введения ограничений. COVID-19 затронул всю страну и в таких условиях многие города, например, из топ-10 «Связной Трэвел» по турпривлекательности, сумели сохранить высокий туристический потенциал. Согласно «карте», у столицы за тот же период 2020-2021 годов 5,5 балла, у Краснодарского края 7 баллов, у Ярославской области – 6,2 балла. В свою очередь, Северная столица при схожих условиях оказалась менее привлекательной по сравнению с условно «нетуристическими регионами». Так, потенциал Хабаровского края эксперты оценили в 5,4 балла, Самарской области в 5,1 балла, а Ростовской области в 5,3 балла. Петербург за два года опустился до уровня Калуги (3,6 балла по «карте» РБК), не имеющей такого большого турпотока и количества достопримечательностей. И это при том, что Петербург один из самых привлекательных субъектов РФ для туризма, а по данным TripAdvisor город входит в Топ-35 городов Европы, популярных для иностранных гостей.

Падение позиций одного из лучших городов России в сфере туризма свидетельствует о том, что комитет по туризму Петербурга и курирующий его работу вице-губернатор Максим Соколов не справились с поддержкой туристического бизнеса в условиях распространения COVID-19. Это повлекло снижение прибыли и количества занятых в отрасли.

Бесполезные программы подчиненных Соколова

В 2020-м году Петербург стал наиболее пострадавшим регионом от COVID-19. Из-за коронавируса и введенных ограничений туристический поток сократился на 70% по сравнению с 2019-м (с 10,4 млн до 2,9 млн человек). Потеря оборотов предприятий отрасли достигала 70%, а турсфера потеряла 282,3 млрд рублей прибыли. Из-за отсутствия загрузки и денег, высокой закредитованности бизнесмены были вынуждены закрывать и продавать отели. Закрылись также многие малые и средние предприятия, работающие в сфере туризма.

СМИ и представители туристического рынка причиной кризиса называли запоздалую реакцию профильных ведомств на проблемы турсферы, недостаточность поддержки и неэффективность программ. Например, с начала пандемии стало ясно, что гостиничный бизнес и туроператоры Петербурга сильно пострадают от ограничений и спада турпотока. Однако в Петербурге властями не было предложено действенных мер помощи бизнесу (налоговых послаблений, субсидий), а туроператоры и гостиницы вовсе были вне перечня пострадавших отраслей. Это создавало серьезный риск неполучения федеральной поддержки. Участники рынка неоднократно обращались в Комтур, КППИТ и другие ведомства с просьбой посодействовать включению турбизнеса в перечень пострадавших отраслей. В Смольном бизнес услышали только к осени 2020. А комплексные меры поддержки туристической отрасли Комтур разработал и утвердил лишь к концу декабря – спустя почти год после начала пандемии. Программа подразумевала освобождение гостиниц, санаториев и туристических компаний на 2020 и 2021 годы от уплаты земельного, транспортного и имущественного налогов, снижение до 1% ставки налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения и другие меры. В Смольном помощь назвали «беспрецедентной».

Однако программу раскритиковали в «Российском союзе Туриндустрии», отметив ее бесполезность. Эксперты заявляли, что программа Комтура будет полезна только крупным отелям с площадью не менее 500 кв. м. Для турфирм меры поддержки бесполезны, что критично – за счет их деятельности в том числе обеспечивается заполняемость отелей и гостиниц. В РСТ напомнили, что Смольный просили о прямых субсидиях для выплаты зарплат и сохранения персонала, о возврате предприятиям туриндустрии страховых взносов за 3 и 4 кварталы 2020 года. Также турфирмы просили не взимать минимальный налог с доходов туристских организаций за 2020 год. По мнению специалистов РСТ, деятельность Смольного перечеркнула эффективность «туристического кэшбека» от Ростуризма.

В 2021 году Комитет по туризму и вице-губернатор Соколов также не предложили городу рабочих инструментов поддержки бизнеса. Так, 26 июля Комтур Петербурга объявил о запуске новой программы, которая предусматривает возможность полного погашения долгов турфирм за счет субсидий из бюджета при условии сохранения к 1 апреля 2023-го 90% штата от того, который числился на 1 апреля 2020-го, и заработной платы сотрудникам в размере не менее двух МРОТ. Но участники рынка назвали меры поддержки бессмысленными и неприменимыми в существующих реалиях. По мнению предпринимателей, провал Смольного с помощью в 2020-м году привел к закрытию турфирм и гостиниц, а также к жесткому сокращению персонала из-за необходимости экономии средств. Потому новая программа подойдет очень малому количеству компаний, сохранившихся на туристическом рынке Петербурга, остальные не смогут ей воспользоваться.

На сегодняшний день туристическая отрасль продолжает пребывать в кризисе, с которым компаниям приходится справляться самостоятельно без надежды на помощь со стороны Комитета по туризму и вице-губернатора Соколова. Это создает риск ухудшения тенденции по закрытию турфирм, отелей и гостиниц, что в итоге может привести к критическому снижению туристического потенциала Петербурга. И, как следствие, к потере Северной столицей своей привлекательности для жителей других регионов и иностранных гостей.

Напомним, Комитет по туризму не добился значимых успехов по увеличению туристического потока в Петербург. Сотрудничество с Москвой, запуск Соколовым «свадебного» туризма пока не привлекли достаточного для реабилитации туротрасли количества гостей. За первое полугодие 2021-го внутренний туристический поток в Петербург составил всего 2 млн туристов. За первые шесть месяцев заполняемость качественных гостиничных объектов в Северной столице составила 50%, сообщал холдинг Colliers. По данным компании «Аэроклуб», в 2021 году в Петербурге более чем в два раза снизилось число бизнес-туристов. «ДП» писал, что сегодня туристический бизнес скептически смотрит на перспективы восстановления рынка.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва