06 августа, 2021, 17:24

История борьбы партии «Родина» с административным ресурсом

Креативным ответом партии было открытие выставки «Кому НЕ нужна Родина?».

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
История борьбы партии «Родина» с административным ресурсом
История борьбы партии «Родина» с административным ресурсом
Фото: © партия Родина

История политических выборов в России имеет немало прецедентов, когда региональные или городские чиновники в силу своих местных интересов противодействовали проведению справедливых и конкурентных выборов. И нет, речь сейчас пойдет не о таких оппозиционных партиях, как «Яблоко» или «Партия Роста», а о партии «Родина», которая в целом поддерживает политику Кремля.

Буквально недавно в процессе избирательной кампании в ЗакС Санкт-Петербурга партия «Родина» столкнулась с «телефонным правом» чиновников, в результате которого тысячи ее агитационных плакатов остались пылиться на складах. 

Креативным ответом партии было открытие выставки «Кому НЕ нужна Родина?». В одном пространстве разместили «запрещенные» плакаты, баннеры и сити-форматы. Материалы отразили главные идеи и лозунги, которые «напугали» власти города. 

Марина Корлякова

Примечательно, что подобная ситуация для партии не нова, так как это далеко не первый раз, когда она сталкивается с провокациями чиновников с целью воспрепятствования законной предвыборной агитации. 

«Посмотрите на реакцию гостей выставки! В их глазах недоумение. Они пришли посмотреть на «запрещенную» агитацию, а видят конструктивные тезисы, воплощение которых изменит жизнь петербуржцев к лучшему. Лично мне обидно, что идеи партии «Родина» не понравились чиновникам. Но при этом я радуюсь в душе, что за одну только нашу «Ленинградскую надбавку» для пенсионеров подписались уже более 70 000 петербуржцев. Я требую от петербургских чиновников не препятствовать в моем законном праве на наружную агитацию. Партия «Родина» достойно представит себя в ЗакСе. И знаете, повторю мой любимый девиз: никто кроме нас. Победит «Родина» — победят петербуржцы!»

отметила кандидат в ЗакС от партии «Родина», чемпионка Мира по боксу Нина Абросова.
Марина Корлякова

Старожилы партии отмечают, что это не первый случай чиновничьего беспредела на местах. Впервые партия «Родина» всерьёз столкнулась с этим явлением в процессе выборов в далеком 2005 году, при проведении выборных кампаний различных уровней в регионах России.

В этом смысле особенно отличилась Воронежская область, где местные чиновники проявляли откровенную враждебность по отношению к кандидатам партии «Родина». Ситуация зашла настолько далеко, что данная проблема была освещена на повестке дня в Госдуме РФ 16 марта 2005 года. Приведем выдержку из стенограммы:

«Чуев А.В.: Уважаемые коллеги, по поручению фракции «Родина» я вношу предложение по повестке дня в связи с систематическими нарушениями закона о выборах, законодательства о выборах, в Воронежской области. По решению муниципальных властей срываются не только плакаты, но и стационарные баннеры партии «Родина».

Тем не менее, несмотря на все препятствия, на выборах в парламент Воронежской области партия «Родина» заняла второе место с общим результатом в 21,02%, обогнав таких серьезных конкурентов, как «КПРФ» и «ЛДПР». 

Стоит упомянуть недавние выборы 2016 года, показавшие, что чиновники, желающие чтобы все работало «по-старому», лишают и другие партии возможности вести предвыборную агитацию.

Так, кандидаты от партии «КПРФ» в Мосгордуме и кандидат от партии «Родина» столкнулись с отказами по размещению наружной рекламы по различным причинам: вдруг оказывалось, что нет свободных билбордов, начинался «внезапный» ремонт стендов и даже срыв сроков или приостановление уже существующих контрактов.  

Таких примеров можно приводить еще много, но суть одна – чиновники стремятся использовать свое положение в личных интересах, так как понимают, что ещё существуют партии, которые не готовы становиться «слугами» исполнительной власти, а напротив, способны контролировать и направлять их действия в соответствии с желаниями людей. 

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва