• 25 июня, 2021, 13:59
    Обновлено 13:59

Инициатива Комитета по торговле добьет петербургский ресторанный бизнес

Владимир Стрижаков
Владимир Стрижаков
Инициатива Комитета по торговле добьет петербургский ресторанный бизнес
Инициатива Комитета по торговле добьет петербургский ресторанный бизнес

После закрытия фудкортов в ТЦ Петербурга власти Смольного задумались о создании Covid-free-зон в заведениях общепита. Участники рынка уверены, что эта инициатива окончательно убьет отрасль, поскольку надежды на помощь со стороны властей Северной столицы у бизнеса нет.

Смольный в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией задумался о создании свободных от Covid зон в петербургских барах и ресторанах. Как предполагают власти, в заведения общепита будут пускать только клиентов с сертификатом о вакцинации или с отрицательным результатом ПЦР-теста на руках. Глава управления развития инфраструктуры Комитета по промышленной политике и торговле Анна Сильницкая отметила, что идея была скопирована с Москвы.

«Мы это обсуждаем, наблюдаем за опытом Москвы в этом вопросе. Мы по темпу от Москвы отстаем, поэтому у нас есть запас времени, чтобы с холодной головой подойти к такой мере», — заявила она.

Инициативу подведомственного вице-губернатору Максиму Соколову комитета петербургский бизнес встретил негативно. Игроки рынка уверены, что создание «ковид-фри-зон» окончательно добьет сферу общественного питания, которую из-за коронавируса «кошмарят» сильнее остальных. Например, директор объединения «Рестоград» Александр Ружинский заявил, что к инициативе Комитета по торговле среди предпринимателей отношение неоднозначное. Он уверен, что введение этой меры спровоцирует закрытие всех оставшихся мероприятий.

«У нас неоднозначное отношение к этой инициативе. Если рассмотрим московскую инициативу, то мы категорически против такой формы введения. Это и без того крайне пострадавшая область. Это просто убьет отрасль. Произойдет падение выручки на 90%. Если это будет вводиться и у нас, то практически все не выживут», — подчеркнул Ружинский.

Аналогичного мнения придерживается предприниматель Александр Коновалов. Бизнесмен заявил, что не пускать посетителя в заведение неправильно, поскольку он является клиентом и приносит ресторану выручку.

«Это нереально. Мы работаем несмотря на все ограничения. И какие бы их ни вводили, будем работать. А в здравом уме не пускать клиента, потому что у него нет каких-то бумажек, никому не придет в голову. Каждый клиент на вес золота. Если он пришел, хочет оставить у нас деньги, это хорошо», — заявил Коновалов.

Его коллега, ресторатор, совладелец группы SkyRest Александр Затуливетров добавил, что заведения с «ковид-фри-зонами» будут пустыми. Бизнесмен выразил надежу, что Петербург не пойдет по пути Москвы и не станет вводить свободные от коронавируса зоны

«Это безумие, и, надеюсь, Санкт-Петербург не будет в нем участвовать. Никто не будет проверять ковидные паспорта. Если это случится, такие рестораны будут стоять пустые», — сообщил предприниматель.

От ковид-ограничений страдают не только рестораны и бары, но и фудкорты. Последние не работают уже неделю, а все попытки этой сферы бизнеса добиться поддержки от Смольного не принесли результатов. Еще 15 июня представители объединения «Рестоград» пытались получить послабления, подготовив ряд предложений по дополнительным мерам безопасности в обмен на разрешение работать, однако и это не изменило ситуацию.

В пятницу, 25 июня, управляющий партнер Fort Group Максим Левченко призвал петербургские власти открыть фудкорты в ТЦ. Он подчеркнул, что сегодня бизнес сделали виноватым за рост коронавирусной статистики, хотя заболеваемость в том числе растет из-за ПМЭФ, Евро-2020 и может вырасти после «Алых парусов».

«Опять за всех расхлебывают кашу фуд-корты, островки и детские центры. Сейчас продолжаются футбольные матчи, праздник «Алые паруса» не отменили, рестораны, общественный транспорт, пляжи битком. Люди массово летают на отдых, а потом возвращаются. Заболеваемость растет, а закрывают фуд-корты», — сообщил бизнесмен.

В сложившейся ситуации петербургский ресторанный бизнес вынужден решать собственные проблемы самостоятельно, поскольку оказывать поддержку в Смольном предпринимателям не собираются. Комитет по торговле создает все более жесткие условия для общепита. В конечном итоге это может еще больше оттолкнуть инвесторов, отток которых был заметен еще на ПМЭФ-2021.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх