Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

«Фонтанка» «обеляет» Смольный в скандале с захоронением героя СВО из ЧВК «Вагнер»

19 декабря, 2022, 21:03

«Фонтанка» снова прикрывает Смольный в скандальной истории с захоронением бойца ЧВК «Вагнер» – вместо того, чтобы следовать журналистским принципам и объективно разбираться в ситуации. По информации источников, издание полностью следует повестке ЦУРа и пытается «обелить» чиновников и губернатора Александра Беглова в ситуации с фактически отказом Смольного похоронить погибшего в зоне СВО бойца ЧВК «Вагнер» Дмитрия Меньшикова с положенными ему воинскими почестями на «Аллее Славы».

© assembly.spb.ru

По информации «Фонтанки», Смольный якобы решил «мирно» закрыть скандал с захоронением бойца и заготовил могилы для ЧВК «Вагнер». Однако основатель организации Евгений Пригожин требует созвать чрезвычайную комиссию для разбирательства в инциденте с фактическим отказом Смольного похоронить бойца с воинскими почестями.

«Фонтанка» обратила внимание на заявление директора ГКУ «Спецслужба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела» Андрея Молдованова, который утверждает, что на петербургских кладбищах якобы нет «Аллей Славы», но его по распоряжению 13 декабря по соседству с воинским участком был открыт новый – на 32 могилы, названный «Аллеей Доблести». Отметим, что ролик Молдованова изначально разгонялся именно по «цуровским» ресурсам, и чуть позже его решила подхватить «Фонтанка».

Евгений Пригожин назвал «Аллею Доблести» выдумкой Смольного, которая на самом деле унижает отдавших жизни за Родину бойцов.

Несмотря на заявления Молдованова, похороны Меньшикова до сих пор не состоялись. Чиновник утверждает, что не знает о причинах. Однако сами сослуживцы погибшего Меньшикова вышли на связь с нашей редакцией и объяснили, почему они отказываются хоронить своего товарища на так называемой «Аллее Доблести». По словам представителя группы сослуживцев Меньшикова, они считают «Аллею» профанацией:

«В Смольном сразу отказались хоронить Меньшикова на Аллее Славы. После того, как это вылезло в СМИ, они придумали какую-то “Аллею Доблести”, которая находится не на местах воинских захоронений. На мой вопрос – что такое “Аллея Доблести”, они ответили: какая вам разница – “Аллея Доблести”, “Аллея Совести”? Какая разница, где вам хоронить?

Конечно, мы отказались от места на так называемой “Аллее Доблести”, потому что считаем, что это профанация. У нас есть запись телефонного разговора с директором кладбища, которому мы объясняем, что там хоронить не будем. Бойцы отдавшие свою жизнь ради Родины, не должны быть похоронены где-то “в сторонке” Ни в одном регионе нашей страны таких проблем с погибшими бойцами не было. Только в Петербурге. Больше с нами никто не связывался».

С невозможностью достойно похоронить своего погибшего товарища в ЧВК «Вагнер» столкнулись более месяца назад. Сотрудник ЧВК погиб в зоне СВО еще в середине октября, однако до сих пор его сослуживцы не могут добиться от Смольного разрешения захоронить его на участке для погибших бойцов и военнослужащих. Ситуация вызвала серьезный общественный резонанс. Многие депутаты, ветераны, политологи, общественники и неравнодушные граждане возмутились позицией Смольного и губернатора Александра Беглова. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин в ответ на обращение бизнесмена, основателя «Группы Вагнер» Евгения Пригожина подчеркнул, что погибших за Родину героев нельзя разделять на группы, а местные власти должны сделать все для того, чтобы отдать им последние почести и увековечить память.



";