Что изменилось в меню петербургских ресторанов в Великий пост
И, вроде бы, ясно, что надо прощаться с пельменями, стейками и бургерами.
Но бренд-шеф ресторана Marius в отеле «Гельвеция» Александр Богданов заверил – горожане и гости культурной столицы не должны отчаиваться. Ведь он знает, как заменить вековые стереотипы удивительными гастрономическими открытиями.
– Например, у нас в дни Великого поста будут готовить многие блюда из растительного мяса, – цитирует его издание “Ведомости” . – Это – очень вкусно! Это – постные бургеры, постные стейки с овощами гриль, постные пельмени с неклассической «сметаной» и фаршированный перец романо с соусом из запеченых перцев и трюфеля.
В ресторане русской кухни «Банщики» к наступлению Великого поста подошли не менее творчески – карпаччо и долма, стейк и фрикадельки приготовленные без животных продуктов способны не только удивить соблюдающих пост, но и удивить гурманов.
Все блюда делаются из свежих овощей и фруктов, всевозможных круп, грибных закаток и домашних овощных консерваций, ароматной зелени и масел. Среди «фишек» – кабачки с дзадзыке из кешью, соусом из зелени и вяленых томатов; пряные грибы с кремом из розмарина и овощами; постные фрикадельки с булгуром, соусом из печеного перца с авокадо и томатами, и стейк из цветной капусты с пряными яблоками, фундуком и изюмом. Есть и постный десерт – пряный шоколадный торт с черной смородиной.
Шеф-повар ресторана Bellevue в отеле «Гранд Отель Мойка 22» Даниил Котов сделал из постного меню элегантную коллекцию из 5 легких и полезных блюд. Все они пронизаны паназиатским лейтмотивом.
Котов предлагает в качестве закуски свекольный хумус с финиками и вялеными томатами. Или – теплую чечевицу с тыквой конфи и хрустящим тофу.
Морковный крем-суп с куркумой, кокосовым молоком и имбирем согреет и наполнит энергией в прохладный мартовский день. В качестве главного блюда Даниил представил ризотто с грибами и соевыми сливками с добавлением трюфельного масла. На десерт – шоколадный мусс на шелковом тофу с кокосом и апельсиновым мармеладом.
Леонид Иванов – бренд-шеф ресторана Lou Lou – создал специальное меню на французский манер. Постное трио en français представлено у Иванова каноническим образцами французской гастрономии – с Ratatouille de grand-mère во главе.
Также в пост в Lou Lou будут подавать цветную капусту с миндальным качо-э-пепе и зеленое ризотто с артишоком.
Шеф-повар ресторана Percorso в отеле Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg Марина Будникова создала собственную коллекцию постных блюд как оммаж итальянской культуре.
– Так как для этой средиземноморской страны характерен жизнеутверждающий колорит, предлагаю начать с изящного свекольного карпаччо с кремом из сельдерея, чипсами из топинамбура и майонезом из свеклы или с сезонных овощей, запеченных в темпуре с кремом из нута и апельсином, – рассказала она.
На горячее в ресторане – ароматный тыквенный суп с белыми грибами, стружкой миндаля и миндальным кремом, зеленое ризотто со спаржей, шпинатом и цукини, легкая лазанья из корня сельдерея с «рагу» из фасоли со шпинатом, белых грибов и овощным соусом. Итоговый штрих – чизкейк с нежным пюре из манго и кокосовым молоком, а также кленово-грушевый кекс с нежным мороженым из груши.
А в Чайной гостиной отеля для гостей сделали уютное меню a la Russ : суп из лесных грибов и щавеля с перловой крупой и гренками из деревенского хлеба, картофельно-тыквенные вареники и постный винегрет. То есть, все то, что создаст у вас ощущение, будто вы в гостях у любимой бабушки. На десерт – немного экзотики: шоколадно-овсяный фондан с кокосово-банановым сорбетом или же морковный пирог с манго, изюмом и сорбетом из экзотических фруктов.
В ресторане-панораме Aiki Terrasa для соблюдающих пост создали изысканный квартет новых блюд. Стейк из цветной капусты там подают с тахини и соусом наполи, а также – копченой паприкой, ароматный запеченный баклажан с граната и соусом из кешью – с травяным песто, зернами граната и свежим базиликом, а гречотто – с белыми грибами, шампиньонами и вешенками, зеленью и тимьяном. Есть и постный десерт – сочный и теплый, пропитанный фрешем из лимона морковный кекс, оттененный апельсиновой цедрой и нежным заварным кремом на молоке из кокоса и миндаля.
В ресторане современной русской кухни «Наследники» создали динамическое меню – с расчетом на все семь недель Великого поста.
Каждые семь дней оно будет дополняться новыми позициями.
Началось все запуском пяти эксклюзивных блюд в исполнении шеф-повара Екатерины Соколовой.
Салат из сезонных овощей с песто дополняют печеную тыквы, заправленную постным соусом, а также – поджаренные на гриле цукини, томаты черри, шампиньоны. Также на кокосовом молоке готовят нежнейший тыквенный крем-суп.
Подают и два вида овощной икры – из баклажанов или запеченной на гриле моркови. Все это сервируются свежеиспеченной хрустящей лепешкой из деревенского картофеля.
В перловую кашу, сваренную на овощном бульоне, добавляют белые грибы, маринованные опята и имбирь.
На десерт в «Наследниках» можно отведать лимонный тарт со свежим лимонным кремом и лесными ягодами – с добавлением грецкого ореха, кураги и орехов кешью.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что в Петербурге согласовали проект строительства ледовой арены и офисного центра на Чапыгина.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.