29 августа, 2021, 15:57

Чего ждать десяткам тысяч петербургских детей от нового руководства «Фирмы Флоридан»

В середине минувшей недели, 26 августа, на одном из крупнейших частных комбинатов школьного питания Санкт-Петербурга «Фирма Флоридан» сменился генеральный директор.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Чего ждать десяткам тысяч петербургских детей от нового руководства «Фирмы Флоридан»
Чего ждать десяткам тысяч петербургских детей от нового руководства «Фирмы Флоридан»
Фото: © Pexels

На смену Татьяне Тавровой, занимавшей свою должность 5 лет, пришла Ольга Костенюк. Последние два года под руководством Тавровой «Фирма Флоридан» неоднократно оказывалась в центре громких скандалов, за это время Управление Федеральной антимонопольной службы трижды уличало предприятия в картельных сговорах с другими игроками рынка.

Мы изучили биографию нового гендиректора «Фирмы Флоридан» и расскажем, каких перемен стоит ожидать родителям школьников Приморского, Василеостровского и Петроградского районов, в которых работает комбинат.

На детях можно и сэкономить

На первый взгляд назначение Ольги Костенюк на должность гендиректора «Фирмы Флоридан» может показаться абсурдным. До июня 2020 года она возглавляла принадлежащий городу «Комбинат социального питания Василеостровского района» из которого уволилась по собственному желанию при весьма показательных обстоятельствах. Так, уже в июле 2020 года новое руководство подало иск к экс-директору.

Как следует из материалов дела, после увольнения Костенюк из «КСП Василеостровского района» на предприятии не удалось обнаружить учредительную документацию, финансовые отчётности, договора на оказание услуг, и множество других документов. Суд первой инстанции обязал Костенюк вернуть документы предприятию, но апелляционный суд это решение отменил, так как на данный момент не известно, где в итоге теперь находятся эти документы.

Также в судебной документации отмечено, что на собрании совета директоров новому руководителю «КСП Василеостровского района» Леониду Мишурову особым пунктом поручается разработать план мероприятий по нормализации финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Это говорит о наличии серьёзным проблем на комбинате, возникших во время работы Костенюк.

Подробнее об этих проблемах стало известно весной текущего года, когда журналистам «Фонтанки» удалось попасть в стены «КСП Василеостровского района». Ими были сделаны снимки ужасного состояния помещений комбината и явной антисанитарии. Впрочем, проведённые проверки выявили, что данные помещения хоть и принадлежат «КСП Василеостровского района», но не используются. Они были закрыты до проведения ремонта.

Новый директор комбината Мишуров на встрече с журналистами также отметил, что ремонт цехов и модернизация производства ведётся в настоящий момент при поддержке властей города. Таким образом, выявленные «Фонтанкой» нарушения – это, по сути, демонстрация того, в каком состоянии находился комбинат при Костенюк.

Возникает закономерный вопрос, куда смотрели надзорные органы Петербурга? И ответа на него нет, потому что в Едином реестре контрольных мероприятий не зарегистрировано ни одной проверки, которая бы была проведена Роспотребнадзором Петербурга на комбинате. По какой-то причине деятельностью предприятия интересовался только областной РПН, в 2015 и в 2018 годах. Данные о первой скудны и не позволяют определить, какие конкретно нарушения были выявлены, зато проверка 2018 года в цехах «КСП Василеостровского района» крайне показательна.

Деятельностью комбината Роспотребнадзор Ленинградской области заинтересовался в августе 2018 года, так как оно обслуживало детский оздоровительный лагерь «Возрождение» в посёлке Рощино Выборгского района. Были проверены как пищеблок лагеря, так и цеха комбината в Петербурге и выявлены грубые нарушения.

Например, температура хранения овощей на предприятии была превышена почти в 4 раза. Можно представить, в каком состоянии находились овощи, предназначенные для детского питания. Ситуация усугубляется тем фактом, что другие продукты дети фактически не получали. Проверяющие выяснили, что дети недополучали 83-87% сметаны, 81-86% молока, 80-81% яиц, 73-75% сыра, 54-69% макарон, и это только самые крупные недостачи.

Состояние головного цеха на Наличной улице в Петербурге настолько впечатлило областных проверяющих, что они в подробностях описали увиденное.

«Неудовлетворительно проводится уборка цехов и подсобных помещений, технологического оборудования, производственных столов, кухонного инвентаря; стены и полы в посудомоечном и котломоечном цехах зажиренные, в углах паутины, мертвые мухи», — указано в итогах проверки.

Напомним, проверка проводилась в 2018 году. То есть обнаруженные весной 2021 года нарушения в закрытых на ремонт помещениях «КСП Василеостровского района» образовались не внезапно после ухода Костенюк, а годами формировались на подчинённом ей предприятии. А теперь Костенюк возглавит «Фирму Флоридан», которой в ближайшие два года предстоит кормить десятки тысяч детей в детских садах и школах Петербурга. Такой выбор нового руководителя владельцами «Фирмы Флоридан» было бы крайне затруднительно объяснить, если бы не некоторые нюансы деятельности Костенюк в сфере госзакупок.

Профессионал не своего дела

Весной текущего года новый директор «КСП Василеостровского района» Мишуров, рассказывая о тяжёлом положении предприятия, отметил, что комбинат испытывал финансовые трудности из-за отсутствия госконтрактов на протяжении длительного времени.

Действительно, с финансами у городского предприятия были определённые сложности. С 2014 года к «КСП Василеостровского района» было подано 6 исков о взыскании разного рода задолженностей, возникших в годы работы Костенюк. Суммы весьма умеренные, в среднем не более 1 миллиона рублей, и хороший госконтракт мог бы помочь решить имеющиеся трудности. Вот только на торгах комбинат действовал крайне нестандартно.

За последние 7 лет «КСП Василеостровского района» почти 70 раз принял участие в торгах за государственные контракты на организацию питания в школах, детских садах, летних лагерях и медучреждениях. И более чем в 90% случаев Комбинат участвовал совместно с «Фирмой Флоридан». Такая ситуация характерна для малых городов, где рынок соцпита крайне ограничен, но в Петербурге ведут деятельность несколько десятков крупных и малых предприятий с различными специализациями.

И ладно бы, если бы эти пересечения ограничивались одним районом, например, Василеостровским, где расположен цех «КСП Василеостровского района», а значит предприятию наиболее выгодно там работать. Но все семь лет комбинат будто специально шёл именно вслед за «Фирмой Флоридан». Они совместно участвовали в торгах в Василеостровском, Пушкинском, Петроградском, Красносельском, Приморском, Фрунзенском и Центральном районах.

«КСП Василеостровского района» района неизменно проигрывал, ставя цену своего предложения чуть выше, чем у «Фирмы Флоридан». Кроме того, на участие подавался минимальный пакет документов, в следствие чего «КСП Василеостровского района» получал 0-5 баллов из 40 возможных за неценовые критерии, в результате чего победа предприятия становилась просто невозможной.

Исключение составляет школа №91 Петроградского района, в борьбе за контракт с которой «КСП Василеостровского района» и «Фирма Флоридан» внезапно менялись местами – городского комбината тут же возникали и нужные для 40 баллов документы, и более выгодная цена.

В 2018 году УФАС по Петербургу выяснило, что «КСП Василеостровского района», «Фирма Флоридан» и предприятие «Воскресенье» состояли в картельном сговоре. «Воскресенье», принадлежащее дочери учредителя «Фирмы Флоридан», было зарегистрировано прямо по адресу «КСП Василеостровского района», а сами цеха городского комбината были арендованы «Фирмой Флоридан» под собственные нужды. Напомним, это те самые цеха, про которые Роспотребнадзор Ленобласти писал: стены и полы в посудомоечном и котломоечном цехах зажиренные, в углах паутины, мертвые мухи.

Приведённые факты дают весомые основания полагать, что под руководством Ольги Костенюк «КСП Василеостровского района» мог специально проигрывать «Фирме Флоридан». Именно такое поведение было установлено УФАС при торгах «КСП Василеостровского района» с «Воскресеньем». Тем самым городской комбинат лишался прибылей, вследствие чего копились многочисленные долги по ЖКХ.

В таком контексте назначение Костенюк на должность гендиректора «Фирмы Флоридан» можно расценивать как возможную награду за прежнее сотрудничество. Однако именно под её руководством «КСП Василеостровского района» урезал порции детям, взамен кормя их овощами, хранившимися с грубыми нарушениями. Именно при ней цеха комбината превратились в зажиренные и немытые помещения, с паутинами и мёртвыми мухами в углах. Теперь профессионализм Костенюк вынуждены будут испытать на себе десятки тысяч петербургских детей, чьи детсады и школы будет обслуживать «Фирма Флоридан» под управлением нового директора.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва