Экспертный клуб Петербурга рассказал о проблемах бизнеса в политике

Экспертный клуб Петербурга рассказал о проблемах бизнеса в политике

Влияние бизнеса на политику и политики на бизнес обсуждали сегодня на дискуссионной площадке Экспертного клуба Петербурга.

Экспертный клуб Петербурга рассказал о проблемах бизнеса в политике
© Экспертный клуб Петербурга
Санкт-Петербург, 28 ноя. /LIVE24/.

Как же взаимодействуют власть и бизнес, почему предприниматели все чаще хотят попасть во власть и сталкивается ли бизнес с проблемами взаимодействия с властью? На эту и другие темы сегодня дискутировали специалисты в области предпринимательства, политики, а также ведущие эксперты в сфере торговли.

 

Площадку для дискуссии Экспертному клубу Петербурга предоставил Ленинградский комбинат хлебопродуктов им С.М. Кирова - предприятие с 80-летней историей. По мнению экспертов в наше время  основным мотивом движения бизнеса во власть является не возможность повлиять на экономическую ситуацию в регионе, а скорее лоббировать собственные интересы предпринимателя. В стране есть большое количество специалистов, которые работают в промышленной среде без возможности развивать продукт на должном уровне. В городе давно была сформулирована идея лабораторно-инжинирингового центра развития и поддержки предпринимательства, которая была забыта, но если раньше бизнесмены искали выход на власть, то сегодня, по мнению Алексея Иванова, программного директора общественно-государственного форума «На связи»,  власть сама ищет интересные проекты и на это сегодня есть большой запрос.

 

«Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки, не мы искали власть, а она сама вспомнила о проекте. Представители профильного комитета сами связались с людьми стоящими у истоков проекта и предложили сотрудничать. Мы видим, что власть сама идет на диалог и меняет постановку вопроса. Не давит с верху, а спрашивает что нужно для поддержки проектов», - отметил Алексей Иванов.

 

По мнению эксперта в сфере бизнеса и предпринимательства, операционного директора Ленинградского комбината хлебопродуктов им. С.М.Кирова Елены Мамичевой, сегодня бизнесу необходимо государственное регулирование, от этого, по мнению эксперта, зависит вопрос безопасности.

 

«Мы часто воспринимаем государство, как возможность для лоббизма, с другой стороны ещё есть государственный контроль регулирования. Если мы говорим о надлежащей системе контроля качества, то очень бы хотелось, чтобы государство выступало как бенефициар. Однако еще больше эффективности будет, если крупный бизнес, займётся саморегулированием и будет следить за качеством продукции и качеством производимого сырья»,- рассказала Елены Мамичева.

 

Эксперты упомянули ряд проблем во взаимодействии бизнеса и власти, а также поисках подходов бизнес структур к органам власти. По мнению эксперта в сфере туризма Константина Яхонтова основных проблем много, явные -  бизнес на данный момент не имеет четких правил работы с политиками.

 

«С властью отсутствует «обратная связь», а экспертная поддержка не воспринимается на должном уровне. Власть не всегда слышит экспертов, они воспринимаются ею, как ангажированные лица», - рассказал Яхонтов.

 

По мнению генерального директора ООО Реновация, члена Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Вероники Всеволожской, сегодня союз предпринимательства и власти перестали воспринимать в положительном ключе.

 

«Сейчас бизнес обладает исключительно огромной ответственностью, хотя в большинстве случаев мы пишем, что это общество с ограниченной ответственностью. Но, как известно, бьют не по паспорту. Власть сегодня сделала шаг навстречу бизнесу, у которого будут права, которых сейчас просто нет.  В ближайший год пройдёт огромная работа, и каждый голос будет иметь вес. Предприниматели, обращайтесь в ассоциации и экспертные группы, управляйте законодательством, пишите и рассказывайте о том, что вам мешает, и диктуйте свои права», - заключила эксперт.

 

Организатором встречи выступал Экспертный клуб Петербурга – площадка для обмена мнениями, не скованными формальными рамками. Клуб формирует пул экспертов, которые выступают как консультативно-аналитический центр Северной столицы, а также налаживает диалог с представителями органов государственной власти.