28 ноября, 2019, 17:37

Экспертный клуб Петербурга рассказал о проблемах бизнеса в политике

Влияние бизнеса на политику и политики на бизнес обсуждали сегодня на дискуссионной площадке Экспертного клуба Петербурга.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Экспертный клуб Петербурга рассказал о проблемах бизнеса в политике
Экспертный клуб Петербурга рассказал о проблемах бизнеса в политике

Как же взаимодействуют власть и бизнес, почему предприниматели все чаще хотят попасть во власть и сталкивается ли бизнес с проблемами взаимодействия с властью? На эту и другие темы сегодня дискутировали специалисты в области предпринимательства, политики, а также ведущие эксперты в сфере торговли.

 

Площадку для дискуссии Экспертному клубу Петербурга предоставил Ленинградский комбинат хлебопродуктов им С.М. Кирова — предприятие с 80-летней историей. По мнению экспертов в наше время  основным мотивом движения бизнеса во власть является не возможность повлиять на экономическую ситуацию в регионе, а скорее лоббировать собственные интересы предпринимателя. В стране есть большое количество специалистов, которые работают в промышленной среде без возможности развивать продукт на должном уровне. В городе давно была сформулирована идея лабораторно-инжинирингового центра развития и поддержки предпринимательства, которая была забыта, но если раньше бизнесмены искали выход на власть, то сегодня, по мнению Алексея Иванова, программного директора общественно-государственного форума «На связи»,  власть сама ищет интересные проекты и на это сегодня есть большой запрос.

 

«Сегодня дело сдвинулось с мертвой точки, не мы искали власть, а она сама вспомнила о проекте. Представители профильного комитета сами связались с людьми стоящими у истоков проекта и предложили сотрудничать. Мы видим, что власть сама идет на диалог и меняет постановку вопроса. Не давит с верху, а спрашивает что нужно для поддержки проектов», — отметил Алексей Иванов.

 

По мнению эксперта в сфере бизнеса и предпринимательства, операционного директора Ленинградского комбината хлебопродуктов им. С.М.Кирова Елены Мамичевой, сегодня бизнесу необходимо государственное регулирование, от этого, по мнению эксперта, зависит вопрос безопасности.

 

«Мы часто воспринимаем государство, как возможность для лоббизма, с другой стороны ещё есть государственный контроль регулирования. Если мы говорим о надлежащей системе контроля качества, то очень бы хотелось, чтобы государство выступало как бенефициар. Однако еще больше эффективности будет, если крупный бизнес, займётся саморегулированием и будет следить за качеством продукции и качеством производимого сырья»,- рассказала Елены Мамичева.

 

Эксперты упомянули ряд проблем во взаимодействии бизнеса и власти, а также поисках подходов бизнес структур к органам власти. По мнению эксперта в сфере туризма Константина Яхонтова основных проблем много, явные —  бизнес на данный момент не имеет четких правил работы с политиками.

 

«С властью отсутствует «обратная связь», а экспертная поддержка не воспринимается на должном уровне. Власть не всегда слышит экспертов, они воспринимаются ею, как ангажированные лица», — рассказал Яхонтов.

 

По мнению генерального директора ООО Реновация, члена Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства ‘Опора России’ Вероники Всеволожской, сегодня союз предпринимательства и власти перестали воспринимать в положительном ключе.

 

«Сейчас бизнес обладает исключительно огромной ответственностью, хотя в большинстве случаев мы пишем, что это общество с ограниченной ответственностью. Но, как известно, бьют не по паспорту. Власть сегодня сделала шаг навстречу бизнесу, у которого будут права, которых сейчас просто нет.  В ближайший год пройдёт огромная работа, и каждый голос будет иметь вес. Предприниматели, обращайтесь в ассоциации и экспертные группы, управляйте законодательством, пишите и рассказывайте о том, что вам мешает, и диктуйте свои права», — заключила эксперт.

 

Организатором встречи выступал Экспертный клуб Петербурга – площадка для обмена мнениями, не скованными формальными рамками. Клуб формирует пул экспертов, которые выступают как консультативно-аналитический центр Северной столицы, а также налаживает диалог с представителями органов государственной власти.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва