Петербург и ЛО

«Черные Бушлаты»: в Петербурге пройдет уникальная выставка картин

Петербург в ожидании уникальной выставки в галерее батальной живописи.

«Черные Бушлаты»: в Петербурге пройдет уникальная выставка картин
Фото: © ФОТО «Портрет моряка» / художник Всеволод Кузнецов
Санкт-Петербург, 21 фев 2019 - LIVE24. 24 февраля в Северной Столице откроется выставка «Черные Бушлаты» художника Всеволода Кузнецова.

Как стало известно журналистам LIVE24, художник представит на суд жителей и гостей культурной столицы 6 картин, каждая из которых уникальна.

ФОТО Всеволод Кузнецов и Александр Серавин


Вход на выставку свободный, работать экспозиция будет всего один день, организаторы не ставят задачи зарабатывать на искусстве. Одна из наиболее интересных работ - картина «Оборона Севастополя. Привал» была написана в 2018м году. Эта картина рассказывает о повседневном быте морской пехоты, говорит владелец галереи батальной живописи Александр Серавин.

ФОТО «Оборона Севастополя. Привал»


«Эта картина посвящена Серавину Ивану Викентьевичу, на картине он изображен в самом начале боев, в правом верхнем углу, брату моего прадеда Серавина Николая Викентьевича, с которым я был хорошо знаком лично. В книге Николая Васильевича Старшинова «Зарево над волнами» хорошо описана диверсионно-разведывательная вылазка моряков в сентябре 1942 года в Крым», - рассказывает Александр Серавин.


Не менее интересен цикл работ «Портреты моряков». Художник попытался воссоздать образ моряков морской пехоты тех лет: разный типаж, разный возраст, разные эмоции.

ФОТО «Портрет моряка»


Весь цикл работ создавался 2 года с 2016 по 2018. Так, например, картина «Оборона Рыбачьего» написана со слов участников тех событий, говорит Александр Серавин. Полуостров Рыбачий – находится в 70 км от Мурманска. Эти места привлекают еще и тем, что отсюда можно чаще всего наблюдать северное сияние. Есть в этом краю даже своя географическая достопримечательность – мыс Немецкий. Он является самой северной точкой европейской части России.

«Во время Великой Отечественной Войны в Заполярье это был стратегически важный плацдарм, за который шли тяжелые бои. Для меня это картина о моем деде, Серавине Александре Николаевиче, который мне много рассказывал о боях», - сообщил Александр Серавин.


Еще одна работа Всеволода Кузнецова - «Дрейфующие на льдине». Корабль потерпел крушения и лишь двое смогли спастись. Правда, одному из них не суждено было доплыть до берега. Места на льдине хватило лишь молодому юнге.

ФОТО «Дрейфующие на льдине»


«Для меня это очень важный, трагический эпизод, случившийся с моим дедушкой во время боев в Заполярье. Его торпедный катер был потоплен, вода была очень холодная. И единственный выживший моряк, собрав все силы, вытолкнул его на льдину и умер. Так он дрейфовал на льдине и замерзал. Он знал, что у кораблей есть приказ не подбирать со льда людей. Но неожиданно когда казалось что все кончено, появился корабль, который спас моего деда, Серавина Александра Николаевича. И когда он мне это рассказывал, всегда говорили, что надежду не надо терять никогда», - вспоминает Александр Серавин.


По словам организаторов, на церемонии открытия художник раскроет сюжет каждой из картин, позволив гостям выставки перенестись в сентябрь 1942 года.
Лента новостей