«Смерть да и только»: эксперты прогнозируют скорый конец «левой» идеологии

Известные политологи Петербурга обсудили сегодня нарастающий партийный кризис.

«Смерть да и только»: эксперты прогнозируют скорый конец «левой» идеологии
Фото: © Экспертный клуб Петербурга
Санкт-Петербург, 14 ноя 2019. /LIVE24/.

По словам экспертов, он уже начался в рядах «левых» партийцев и в частности у КПРФ. Для обсуждения вопроса была выбрана независимая дискуссионная площадка - Экспертный клуб Петербурга.

 

В зале Музея-усадьбы Державина, что на Фонтанке, прошли жаркие дебаты. По мнению большинства политологов у современных коммунистов нет никакого видения будущего, а также способов построить «новый мир». Лидеры левых партий привыкли говорить об ужасах капитализма, но ничего не предлагают взамен, а на сухой критике далеко не уедешь. По мнению президента Ассоциации Электронной Электоральной Политики России, заведующего центром ЭЭП ЛГУ им. А.С.Пушкина Александра Серавина кризис коммунистических партий на лицо - там не хватает лидеров.

 

«Если говорить о левых идеях, то мы видим, что они пока живут, но вот носителей этих идей уже нет. Например, в Петербурге - «колыбели революций», партия КПРФ не смогла найти сильного лидера и выдвинула на муниципальные выборы меньше кандидатов, чем матросов на крейсере Аврора», - сказал Серавин.

 

Политолог Сергей Григорьев выразил мнение, что коммунистическая партия превратилась в «франшизу», которая стоит определенных денег.

 

«Партия пытается доказать нам свою социальную направленность, направленность в сторону  пенсионеров, но если разобраться, то костяк коммунистической партии составляют олигархи. Прямые примеры - Рашкин и Грудинин. С этими олигархами сейчас проходят очень большие судебные процессы, и все они связаны с отмыванием денег. Когда люди от коммунистической партии избираются, возьмём пример Великий Новгород, в прошлом сезоне там порядка 8-10 мест заняли коммунисты. Что они сделали в первый момент? Вышли из партии и вступили в «Единую Россию». Это говорит только о прямых корыстных целях. Центральный аппарат партии не имеет на этих людей никакого влияния», - заявил Григорьев.

 

По мнению эксперта, будущее левых партий в том виде, в котором они существуют сегодня - невозможно.

 

«Сегодня пиар стратегия левых партий в регионах строится только на постоянной критике действующей власти», - рассказал медиатехнолог и специалист по политическому PR Сергей Наумов.

 

«На чем пиарятся коммунисты в регионах? На митингах против строительства заводов то есть развитие промышленности, за которое они ратовали в советское время. А как тогда развивать экономику и создавать рабочие места? Потом они же скажут, что мы не развиваемся. То есть ради пиара все средства хороши», - отметил эксперт.

 

Член союза политических консультантов России Игорь Сопов не согласился со скорой смертью социалистической идеи, однако подтвердил острую нехватку коммунистических лидеров.

 

«Лидеры, которым за 70-лет, они уже не лидеры, и обновить партию не смогут, а идея коммунистическая пока жива. Идея коммунизма зиждиться на основных принципах христианства - «свобода, равенство и братство», но эту идею сегодня некому продвигать», - рассказал Сопов.

 

Итог подвёл Александр Серавин, по его мнению, очень скоро наступит глобальный партийный кризис и возможно исчезнут все партии. Эксперт даже назвал конкретный год - 2031.

 

По мнению Серавина к этому времени «электронный конь придёт на смену пролетарской лошадке» и выживут те идеи и лидеры, которые будут активно базироваться на цифровой, электронную политике.

0 0