Сергей Наумов: Борьба с «наливайками» не решит проблему алкоголизма, но улучшит криминогенную обстановку

Политикой запретов проблему алкоголизации не победить, считают эксперты.

Сергей Наумов: Борьба с «наливайками» не решит проблему алкоголизма, но улучшит криминогенную обстановку
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 18 окт 2019. /LIVE24/.

Политолог, специалист по PR Сергей Наумов и председатель клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский обсудили продажу алкоголя в жилых домах.

 

«Проблема идет не от баров и ресторанов, а от розничных магазинов, торгующих алкоголем. Рядом с полками с молоком и булкой стоит алкоголь, а мы приходим в магазины с маленькими детьми. И они всё это видят. Вот где рассадник алкоголизации. И данный законопроект эту проблему не решает. В документе нет ни слова о розничных магазинах в домах, где торгуют тем же самым алкоголем», - сказал Максим Черниговский.

 

У политолога и специалиста по PR Сергея Наумова сложилось впечатление, что инициатива по борьбе с «наливайками» набирает популярность в России за счет самопиара активистов.

 

«Мы превращаем хорошую инициативу в кампанейщину. «Наливайки» реализуют слишком маленький процент алкоголя, примерно 2 %. Я бы говорил о том, что этот закон решает не проблему борьбы с алкоголем, а проблему борьбы с криминогенной обстановкой. У этих «наливаек» пьяные драки, попрошайки, приличные люди обходят их стороной», - подчеркнул Наумов.

 

По словам Наумова, если хотя бы один жилец дома против коммерческого помещения на первом этаже, то бизнесмены не могут его занимать.

 

«А зачем тогда этот законопроект»?, – задается вопросом Черниговский. Существующей законодательной базы достаточно для борьбы с «наливайками», добавил он.

 

«Политикой запретов проблему алкоголизации не победить. Давайте установим им временные рамки работы, но не будем уничтожать 4 тысяч рабочих мест только по Петербургу. Иначе «наливайки» мы закроем, а проблема алкоголизма останется», -резюмировал Наумов.

 

Эксперт также добавил, что нужно повышать политическую грамотность населения, чтобы они понимали - какие законодательные инструменты уже есть у них в руках.

 

С тем, что законопроект нуждается в доработке, согласился и Максим Черниговский, отметив, что отталкиваться от метража совершенно неверно. Нужна другая система нормативов и требований.

 

«Зачем закрывать небольшие помещения, где торгуют редкими сортами пива»?», – задается вопросом эксперт.

 

По словам Черниговского, нужны единые требования к розничным магазинам и к предприятиям общественного питания.

0 0