28 января, 2023
$ 69.34
75.41

«Грязь и вбросы»: как Телеграм-каналы вытесняют классическую журналистику

27 сентября, 2019, 15:40
30 сентября в 19:00 в киноцентре «Родина» в Мраморном зале (Караванная ул., 12), Экспертный клуб Петербурга проведет встречу с ведущими журналистами города, специалистами в области связей с общественностью и медиа, а также блогерами и владельцами Телеграм-каналов.
© Pixabay
Речь пойдет о кризисе традиционных СМИ в эпоху цифровизации и популярности Телеграм-каналов, вытесняющих в последнее время из повестки даже онлайн-издания.

Закон РФ «О СМИ» относит к средствам массовых информации печатные и сетевые издания, телеканалы и радиостанции. К онлайн-изданиям закон относит только сайты, зарегистрированные как СМИ. Телеграм-каналов в этом списке нет, но их популярность и влияние растут с каждым годом.

В России отмечается тенденция активного увеличения контроля власти над СМИ и интернет-ресурсами: сайты блокируются, пользователям грозят тюремные сроки за репосты определенного рода фото- и видеоматериалов, текстов или клевету. «Живой журнал» умер, и у людей возникла большая необходимость в блогах, свободном выражении мыслей и получении непредвзятой объективной информации. Мессенджер Телеграм появился как никогда кстати, и тем самым привлек повышенный интерес как со стороны читателей, так и со стороны самих распространителей информации, благодаря возможности публиковаться без цензуры и привлекать читателей.

На этом фоне возник целый ряд анонимных каналов, делящихся зачастую сенсационными новостями и «сливами», которыми не могут похвастаться медиаресурсы. Становятся ли они альтернативой традиционных СМИ, освещающих в основном официальную точку зрения? Учитывая, что картинка на ТВ-экране порой отличается от действительности. Но что делать с фейковыми новостями, «эксклюзивной», но ничем не подтвержденной информацией, получающей широкое распространение именно в телеграм-каналах? Чем может ответить на это в свою очередь традиционная журналистика, теряющая в нынешних условиях авторитет и аудиторию?

Эксперты клуба намерены поднять на встрече следующие вопросы: «Причины, механизм и последствия «постправды»», «Как Телеграм влияет на рынок СМИ и что его ждет», «Какую роль играют Телеграм-каналы в формировании медиаповестки и кто за ними стоит», «Цензура в журналистике: как традиционным СМИ выжить в условиях цифровизации?», «Телеграм vs классическая журналистика: возможно ли сотрудничество», «Интерес властей: госрегулирование СМИ «умертвляет» журналистику или дает новые возможности?».

Организаторы мероприятия рассказали LIVE24, что в круглом столе примут участие представители городских и российских СМИ, сетевых изданий, специалисты в области связей с общественностью и медиа, а также блогеры, владельцы телеграм-каналов, журналисты, действующие политики, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, главы Муниципальных образований, а также общественники.

Напомним, организатор встречи — Экспертный клуб Петербурга — площадка для обмена мнениями, не скованными формальными рамками. Клуб формирует пул экспертов, которые выступают как консультативный орган и экспертно-аналитический центр Петербурга, а также налаживает диалог с представителями органов государственной власти.

LIVE24
LIVE24
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр