Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.44
96.24

«Грязь и вбросы»: как Телеграм-каналы вытесняют классическую журналистику

27 сентября, 2019, 15:40
Речь пойдет о кризисе традиционных СМИ в эпоху цифровизации и популярности Телеграм-каналов, вытесняющих в последнее время из повестки даже онлайн-издания.

Закон РФ «О СМИ» относит к средствам массовых информации печатные и сетевые издания, телеканалы и радиостанции. К онлайн-изданиям закон относит только сайты, зарегистрированные как СМИ. Телеграм-каналов в этом списке нет, но их популярность и влияние растут с каждым годом.

В России отмечается тенденция активного увеличения контроля власти над СМИ и интернет-ресурсами: сайты блокируются, пользователям грозят тюремные сроки за репосты определенного рода фото- и видеоматериалов, текстов или клевету. «Живой журнал» умер, и у людей возникла большая необходимость в блогах, свободном выражении мыслей и получении непредвзятой объективной информации. Мессенджер Телеграм появился как никогда кстати, и тем самым привлек повышенный интерес как со стороны читателей, так и со стороны самих распространителей информации, благодаря возможности публиковаться без цензуры и привлекать читателей.

На этом фоне возник целый ряд анонимных каналов, делящихся зачастую сенсационными новостями и «сливами», которыми не могут похвастаться медиаресурсы. Становятся ли они альтернативой традиционных СМИ, освещающих в основном официальную точку зрения? Учитывая, что картинка на ТВ-экране порой отличается от действительности. Но что делать с фейковыми новостями, «эксклюзивной», но ничем не подтвержденной информацией, получающей широкое распространение именно в телеграм-каналах? Чем может ответить на это в свою очередь традиционная журналистика, теряющая в нынешних условиях авторитет и аудиторию?

Эксперты клуба намерены поднять на встрече следующие вопросы: «Причины, механизм и последствия «постправды»», «Как Телеграм влияет на рынок СМИ и что его ждет», «Какую роль играют Телеграм-каналы в формировании медиаповестки и кто за ними стоит», «Цензура в журналистике: как традиционным СМИ выжить в условиях цифровизации?», «Телеграм vs классическая журналистика: возможно ли сотрудничество», «Интерес властей: госрегулирование СМИ «умертвляет» журналистику или дает новые возможности?».

Организаторы мероприятия рассказали LIVE24, что в круглом столе примут участие представители городских и российских СМИ, сетевых изданий, специалисты в области связей с общественностью и медиа, а также блогеры, владельцы телеграм-каналов, журналисты, действующие политики, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга, главы Муниципальных образований, а также общественники.

Напомним, организатор встречи – Экспертный клуб Петербурга – площадка для обмена мнениями, не скованными формальными рамками. Клуб формирует пул экспертов, которые выступают как консультативный орган и экспертно-аналитический центр Петербурга, а также налаживает диалог с представителями органов государственной власти.

Лента новостей
";