• 04 апреля, 2021, 12:29

Депутат Никешин давит на главу Кировского района перед выборами в ЗакС

Это позволит получить «правильный» подсчет голосов по итогам кампании.

Депутат Никешин давит на главу Кировского района перед выборами в ЗакС
Читайте LIVE24 в:
Депутат ЗакСа Сергей Никешин лишился поддержки со стороны МО «Ульянка» и спикера ЗакСа Вячеслава Макарова на предстоящих выборах в парламент 2021 года. Это снижает шансы политика старой формации на успешную конкуренцию. В сложившейся обстановке депутат оказывает давление на главу Кировского района Сергея Иванова, чтобы получить возможность влиять на «подсчет голосов».

Никешин давит на главу администрации Кировского района Петербурга в преддверии выборов в ЗакС 2021 года для получения возможности оказывать влияние на территориальные избирательные комиссии. Это позволит получить «правильный» подсчет голосов по итогам кампании. События сегодняшних дней — проявление давно тянущегося конфликта. Давление на администрацию оказывается с весны прошлого года. Официально районные управления лишь организовывают работу ТИК-ов, а неофициально главы районов и депутаты могут продвигать своих людей в комиссии с «последующим извлечением выгоды». Однако ТИК-и Кировского района были созданы еще в апреле 2020 года, а депутат Никешин «проиграл битву» за их формирование.

Получение «административного ресурса» для Никешина, являющегося бенефициаром группы стройкомпаний «Двадцатый трест», сегодня практически последняя возможность переизбраться в ЗакС и сохранить за собой «хлебное место» — Комиссию по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. Причина политической агрессии Сергея Никешина имеет под собой основание. В последний год произошел ряд событий, серьезно повлиявших на перспективы депутата переизбраться в городской парламент.

Депутат потерял свой «муниципальный трест» — так в СМИ именовали МО «Ульянка», ранее считавшийся подконтрольной ему территорией. Мундепы и глава МО, связанные с парламентарием по работе в ЗакСе и ГК «Двадцатый трест» в прошлые годы, в 2019 году проиграли муниципальные выборы экологам и общественникам. В «Ульянке» сменился глава, а на постах мундепов осталось незначительное и мало на что влияющее представительство парламентария. После избирательной кампании предпринималась попытка саботировать работу МО. Группа мундепов во главе с Николаем Киселевым (экс-глава совета «Ульянки», связанный с Никешиным) перестали посещать заседания МО, сформировав предпосылку роспуска МО за бездействие депутатов. В последствии было две попытки инициировать расформирование совета муниципалитета. Первую в июне 2020 года предприняла Мария Мартынюк – помощница Никешина, — подав иск о роспуске в Кировский районный суд. Однако в декабре 2020 года он был проигран. Второй иск в суд о роспуске «Ульянки» направлял прокурор Кировского района в январе 2021 года. По данным СМИ, на инициации процесса могли повлиять связи Никешина в прокуратуре. Но и второй суд был проигран, о чем стало известно 30 марта 2021 года. С утратой контроля над МО «Ульянка», депутат ЗакСа потерял мобилизационный ресурс для работы с электоратом «на земле» и возможность влиять на работу ИКМО.

Спикера ЗакСа Вячеслав Макаров один из тех, кто «подкреплял тылы» Никешина в сложных ситуациях. Так было в 2015 году, когда прокуратура подтвердила нарушение антикоррупционного законодательства, выявив нахождение ряда юрлиц, связанных с ГК «Двадцатый трест», в управлении политика. Тогда вопрос лишения полномочий был передан прокуратурой под контроль Макарову, а по итогу конфликт «был исчерпан» после формального проведения заседания комиссии по этике. В 2018 году сложилась похожая ситуация. «Трансперенси Интернешнл» выявило возможный конфликт интересов – Комиссия по землепользованию, в которой тогда заседал Никешин, одобрила компаниям из ГК «Двадцатый трест» заявки на повышение допустимой высотности строящихся зданий в Кировском районе. «Трансперенси» обратилось в Генпрокуратуру РФ и прокуратуру Петербург с просьбой проверить действия Никешина. Городская прокуратура перепоручила проверку Макарову, который в рамках «парламентского расследования» не нашел нарушений и оснований для лишения депутата полномочий.

Сегодня у Макарова тяжелая ситуация — его «провожают» в Госдуму, соответствующий намек уже сделал губернатор города. По данным СМИ, выдвигаться Макаров будет не в топе регионального списка партии, а самостоятельно от округа. Избирательная кампания у председателя ЗакСа будет тяжелой. Как минимум, по причине конкуренции с главой «Штаба Навального в Петербурге» Ириной Фатьяновой и другими кандидатами. Поэтому вряд ли у председателя найдутся силы и время для поддержки Никешина.

В итоге сложилась ситуация, при которой Никешин на выборах в ЗакС может оказаться в конкурентной среде с другими кандидатами без сильной поддержки в МО и прикрытых тылов в парламенте. В таком положении высок риск не набрать нужное количество голосов для переизбрания. Не в последнюю очередь потому, что Никешин — депутат старой формации. Другие политики давно используют современные медиатехнологии, продвинутые способы коммуникации с населением. Для депутата же до сих пор норма записывать бабушек на УЗИ груди для демонстрации своей активной политической работы в вверенном ему округе.

Напомним, Сергей Никешин осуществил перестановки в управляющем звене ряда компаний, связанных с ГК «Двадцатый трест». ООО «ДваТри», ООО «УльянкаСтрой» и «ДОТ КОМ СКИЛС» (ДКС) перешли в собственности дочери политика — Дине Ольневой. Еще в семи юрлицах сменились гендиректоры. По версии СМИ, смена руководства нужна депутату для дистанцирования в преддверии выборов своей персоны от компаний, ранее замешанных в различных скандалах.

По материалам СМИ


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх