Петербург и ЛО

Депутаты ЗакС берут под контроль решения главы КГА Григорьева

Это позволит сохранить уникальный архитектурный облик Северной столицы.

Депутаты ЗакС берут под контроль решения главы КГА Григорьева
Фото: © ФАН
Санкт-Петербург, 03 апр 2021 - LIVE24. Специалисты комиссии по городскому хозяйству Петербурга занялась разработкой законопроекта, направленного на сохранение облика исторического центра. Об этом рассказали корреспонденты издания «Аргументы Недели».

Новый законопроект обяжет городской Комитет по градостроительству и архитектуре во главе с Владимиром Григорьевым публиковать на официальном сайте согласованные решения о строительстве новых объектов, включая визуализацию нового здания вместе с окружающими его объектами. Это позволит сохранить уникальный архитектурный облик Петербурга.

Проблема сохранения исторического центра Северной столицы возросла за последние 15 лет – этот период ознаменован сносом многих исторически ценных зданий и целых кварталов. Очевидно, что главы КГА последних лет не стремятся сохранить облик города, так как на месте снесенных зданий возводятся современные бизнес-центры и ЖК, не вписывающиеся в общую архитектурную картину культурной столицы. Например, горожане не раз отмечали, что здание второй сцены Мариинского театра противоречит контексту окружающей исторической застройки, а ведь для его возведения снесли целый квартал со старым фондом.

Нынешний глава профильного комитета Владимир Григорьев занимает свой пост с 2015 года. За этот период уничтожено порядка 77 уникальных исторических зданий, среди которых флигель дома Е. Никанорова, Дом при канатной фабрике Гота, спорткомплекс СКК, труба фабрики Мельцева и т. д. На местах большинства снесенных зданий построили ЖК и бизнес-центры. А на месте бывшего корпуса богаделен на улице Смольного построили здание Арбитражного суда по проекту самого Григорьева.

«С архитектурной точки зрения постройка — полное убожество. Видна попытка что-то срисовать из прошлого, но, увы, она провалена. И как всегда на крыше парники, ничего другого современные бездари рисовать не могут. Старая постройка утилитарного назначения изящнее по пропорциям и даже рисунку», — охарактеризовал проект один из петербуржцев.

На месте флигеля дома Никанорова согласована постройка апарт-комплекса с кирпичной облицовкой и фактурной штукатуркой. Эксперты портала «Градозащитный Петербург» уверены, что новая высотка погубит зеленую зону вокруг дома № 45. Еще один проект элитного жилого комплекса вызывает споры у горожан и депутатов ЗакСа. Речь о ЖК MeltzerHall, который планируют построить на месте зданий бывшей мебельной фабрики Мельцера. Новый комплекс прозвали «саркофагом», «крематорием» и «домом-гробом».

Примечательно, что одна из основных задач главного архитектора города – согласование соответствия планируемого объекта облику уже существующей застройки. Очевидно, что Григорьев пренебрегает этим, раз в центре Петербурга постоянно появляются новые здания, противоречащие облику города.

Здание ТРК «Галерея» также было построено по задумке главного архитектора. Стиль постройки вызвал множество споров, а некоторые эксперты посчитали современно-азиатскую эстетику в исторической части города неуместной.

Журналисты «Аргументы недели» подозревают, что Григорьев не заинтересован в сохранении исторического облика города. Ранее глава КГА владел архитектурным бюро «Проектная культура», однако в издании не исключают, что он до сих пор может быть связан с компанией. Известно, что бюро займется строительством Академии танца Бориса Эйфмана на месте Дома Басевича.

Несмотря на то, что исторический центр Петербурга включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Григорьев позволяет себе застраивать его новыми зданиями, не вписывающимися в общий контекст города. Журналисты «Аргументы недели» уверены, если глава КГА продолжит свою деятельность, то уникальность исторического центра будет утеряна.
Лента новостей