• 03 апреля, 2021, 14:18

Депутаты ЗакС берут под контроль решения главы КГА Григорьева

Это позволит сохранить уникальный архитектурный облик Северной столицы.

Депутаты ЗакС берут под контроль решения главы КГА Григорьева
Читайте LIVE24 в:
Специалисты комиссии по городскому хозяйству Петербурга занялась разработкой законопроекта, направленного на сохранение облика исторического центра. Об этом рассказали корреспонденты издания «Аргументы Недели».

Новый законопроект обяжет городской Комитет по градостроительству и архитектуре во главе с Владимиром Григорьевым публиковать на официальном сайте согласованные решения о строительстве новых объектов, включая визуализацию нового здания вместе с окружающими его объектами. Это позволит сохранить уникальный архитектурный облик Петербурга.

Проблема сохранения исторического центра Северной столицы возросла за последние 15 лет – этот период ознаменован сносом многих исторически ценных зданий и целых кварталов. Очевидно, что главы КГА последних лет не стремятся сохранить облик города, так как на месте снесенных зданий возводятся современные бизнес-центры и ЖК, не вписывающиеся в общую архитектурную картину культурной столицы. Например, горожане не раз отмечали, что здание второй сцены Мариинского театра противоречит контексту окружающей исторической застройки, а ведь для его возведения снесли целый квартал со старым фондом.

Нынешний глава профильного комитета Владимир Григорьев занимает свой пост с 2015 года. За этот период уничтожено порядка 77 уникальных исторических зданий, среди которых флигель дома Е. Никанорова, Дом при канатной фабрике Гота, спорткомплекс СКК, труба фабрики Мельцева и т. д. На местах большинства снесенных зданий построили ЖК и бизнес-центры. А на месте бывшего корпуса богаделен на улице Смольного построили здание Арбитражного суда по проекту самого Григорьева.

«С архитектурной точки зрения постройка — полное убожество. Видна попытка что-то срисовать из прошлого, но, увы, она провалена. И как всегда на крыше парники, ничего другого современные бездари рисовать не могут. Старая постройка утилитарного назначения изящнее по пропорциям и даже рисунку», — охарактеризовал проект один из петербуржцев.

На месте флигеля дома Никанорова согласована постройка апарт-комплекса с кирпичной облицовкой и фактурной штукатуркой. Эксперты портала «Градозащитный Петербург» уверены, что новая высотка погубит зеленую зону вокруг дома № 45. Еще один проект элитного жилого комплекса вызывает споры у горожан и депутатов ЗакСа. Речь о ЖК MeltzerHall, который планируют построить на месте зданий бывшей мебельной фабрики Мельцера. Новый комплекс прозвали «саркофагом», «крематорием» и «домом-гробом».

Примечательно, что одна из основных задач главного архитектора города – согласование соответствия планируемого объекта облику уже существующей застройки. Очевидно, что Григорьев пренебрегает этим, раз в центре Петербурга постоянно появляются новые здания, противоречащие облику города.

Здание ТРК «Галерея» также было построено по задумке главного архитектора. Стиль постройки вызвал множество споров, а некоторые эксперты посчитали современно-азиатскую эстетику в исторической части города неуместной.

Журналисты «Аргументы недели» подозревают, что Григорьев не заинтересован в сохранении исторического облика города. Ранее глава КГА владел архитектурным бюро «Проектная культура», однако в издании не исключают, что он до сих пор может быть связан с компанией. Известно, что бюро займется строительством Академии танца Бориса Эйфмана на месте Дома Басевича.

Несмотря на то, что исторический центр Петербурга включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Григорьев позволяет себе застраивать его новыми зданиями, не вписывающимися в общий контекст города. Журналисты «Аргументы недели» уверены, если глава КГА продолжит свою деятельность, то уникальность исторического центра будет утеряна.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх