Петербург и ЛО

УФАС вынесла решение по закупке администрацией Петроградского района новогодних подарков с агитками Макарова

УФАС вынесла решение по закупке администрацией Петроградского района новогодних подарков с агитками Макарова
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 26 фев 2021 - LIVE24. В отношении чиновников администрации Петроградского района могут возбудить дело об административном правонарушении при заключении контракта на закупку подарочных новогодних наборов. Помимо того, что контракт был заключен без проведения процедуры конкурентного отбора, к наборам прилагались поздравительные открытки от спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, который, вероятно, решил таким образом начать свою предвыборную кампанию.

В преддверии нового года районные власти решили закупить более 9 тысяч подарков для воспитанников детских садов и учащихся младших классов школ Петроградского района. 11 декабря 2020 года были внесены соответствующие изменения в план-график закупок на сумму, превышающую 11 миллионов рублей. В тот же день администрация района заключила контракт с поставщиком – Индивидуальным предпринимателем Сапожниковым Александром Алексеевичем.

УФАС вынесла решение по закупке администрацией Петроградского района новогодних подарков с агитками Макарова

Группа граждан обратилась в УФАС по Санкт-Петербургу с просьбой проверить законность заключения данного контракта. В ходе внеплановой проверки было выявлено нарушение Закона о контрактной системе. Согласно ч. 1 ст. 24 Закона, заказчики при осуществлении закупок должны использовать конкурентные способы определения поставщиков или осуществлять закупки у единственного поставщика. В соответствии с ч. 5 ст. 24 Закона, заказчик выбирает способ определения поставщика в соответствии с положениями настоящей главы. При этом он не вправе совершать действия, влекущие за собой необоснованное сокращение числа участников закупки.

Осуществление закупки товаров, работ и услуг у единственного поставщика возможно только при определенных условиях, предусмотренных законодательством. К ним относится необходимость оказания медицинской помощи в неотложной или экстренной форме либо вследствие аварии, обстоятельств непреодолимой силы, для предупреждения или ликвидации чрезвычайной ситуации, а также оказание гуманитарной помощи. Именно этим пунктом в администрации Петроградского района пытались обосновать заключение контракта.

По результатам проверки УФАС приняла решение признать в действиях заказчика нарушение указанных пунктов Закона о контрактной системе и передать материалы дела уполномоченному должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц. Таким образом, районная администрация может понести ответственность в виде штрафа.

Примечательно, что данный контракт привлек внимание общественности после того, как внутри подарочных наборов обнаружились открытки с поздравлением лично от Макарова. При этом закупка проводилась за счет бюджета Петроградского района, который находится на «особом контроле» полковника. Кроме того, в контракте стоит подпись первого заместителя главы районной администрации Марины Лыбаневой, которая является дочерью спикера.


По всей видимости, используя семейные связи в руководстве Петроградского района, Вячеслав Макаров решил начать агитационную работу в рамках подготовки к предстоящим в 2021 году выборам в Законодательное собрание Северной столицы. При этом свою личную пиар-кампанию спикер проводит за счет районного бюджета, на распределение которого его полномочия не распространяются.
Лента новостей