Петербург и ЛО

СМИ не удалось выяснить объем допфинансирования ликвидации «золоотвала Навального»

Петербургские чиновники упорно «шифруются».

СМИ не удалось выяснить объем допфинансирования ликвидации «золоотвала Навального»
Фото: © Скриншот с сайта peterburg-news.ru
Санкт-Петербург, 22 фев 2021 - LIVE24. Издание Peterburg News получило от Комитета по финансам Петербурга отписку на запрос о выделении дополнительных средств на ликвидацию золоотвала на Дальневосточном проспекте. Жители Невского района называют его «золоотвалом Навального». Ответное сообщение комитета можно расценить как несоблюдение требований ФЗ «Об информации» и Закона «О СМИ».

В аппарате вице-губернатора Петербурга по благоустройству Николая Бондаренко сообщили изданию, что администрация Невского района подготовила документы, необходимые для подачи заявки на допфинансирование для ликвидации золоотвала. Редакция Peterburg News обратилась в Комитет по финансам для уточнения информации о получении заявки от чиновников, запрошенной сумме и сроках рассмотрения обращения.

Из ответа комитета, полученного Peterburg News 20 февраля, следует, что администрация Невского района действительно запросила для ликвидации золоотвала дополнительное финансирование, хотя ранее для уборки свалок в 2021-2022 гг. уже были получены 320 млн рублей. Не была указана конкретная сумма, запрошенная администрацией Алексея Гульчука. Также и чего не говорилось о порядке и сроках рассмотрения заявки.

Комитет прислал формальную отписку, показав тем самым равнодушие к проблеме жителей Невского района, на здоровье которых влияет участок с золоотвалом. В ответе заметны признаки несоблюдения закона РФ. Согласно ст. 38, 39, 40 Закона № 2124-1 «О СМИ», журналисты могут запрашивать у госорганов, МСУ, общественных объединений, организаций и должностных лиц сведения об их деятельности, не относящиеся к гостайне. В соответствии с ФЗ № 149 «Об информации», для россиян, СМИ и организаций не должно быть ограничений доступа к сведениям об использовании бюджетных денег, если они не являются гостайной. Сторона, к которой обратились с запросом, обязана предоставить информацию. Запрос Peterburg News касался конкретных деталей распределения бюджетных средств.

Напомним, ночью с 18 на 19 февраля петербуржцы нанесли на золоотвал огромную надпись «Навальный». Местные жители, уставшие от бездействия районной администрации, решили таким образом замотивировать чиновников убрать кучи золы. Сотрудники ЖКХ просто стерли надпись, но акция запомнилась людям, и поэтому проблемный участок уже прозвали «золоотвалом Навального».
Лента новостей