Петербург и ЛО

Неслучайная встреча петербургских депутатов с главой МИД Финляндии

Парламентарии известны поддержкой незаконных акций по освобождению проворовавшегося оппозиционера.

Неслучайная встреча петербургских депутатов с главой МИД Финляндии
Фото: © РИА ФАН
Санкт-Петербург, 16 фев 2021 - LIVE24. Тайная встреча главы МИД Финляндии Пекки Хаависто с депутатами Петербургского ЗакСа Максимом Резником и Борисом Вишневским была неслучайной. Беседа, в рамках которой депутаты потребовали ужесточения политики и введения санкций в отношении РФ, проходила после напряженных переговоров финского политика с главой МИД России Сергеем Лавровым. На официальной встрече по многим вопросам не удалось достичь консенсуса, в том числе по Алексею Навальному. При этом парламентарии известны тем, что поддерживают незаконные акции по освобождению оппозиционера и оказывают поддержку активистам.

Федеральное агентство новостей 15 февраля зафиксировало тайную встречу депутатов петербургского ЗакСа Максима Резника и Бориса Вишневского с главой МИД Финляндии Пеккой Хааваисто в финском Генконсульстве в Петербурге. Согласно данным источников ФАН, одной из затронутых тем на скрытой встрече было обсуждение статуса Алексея Навального и проводимых в связи с его арестом незаконных акций в РФ. Также парламентарии пожаловались на якобы плохое положение российской оппозиции и потребовали от Финляндии ужесточения международной политики, а также введения санкций в отношении РФ. Резник и Вишневский заявили о необходимости запретить въезд в Финляндию всем, кто имеет отношение к госаппарату или правоохранительным органам России.

В Госдуме и Совете Федерации депутаты уже оценили встречу, как акт предательства государственных интересов. Такое мнение высказал сенатор Сергей Цеков, отметив, что у парламентариев нет полномочий для проведения переговоров такого уровня. При этом политик не исключил, что проведение тайной встречи могло пройти по инициативе Вишневского и Резника. В свою очередь нельзя исключать встречный интерес. Контакт с оппозицией РФ, готовой сотрудничать с любой политсилой даже вопреки интересам собственной страны, всегда был интересен странам Запада в рамках внешнеполитической борьбы. Когда собственными усилиями преодолеть позицию властей не удается, прибегают к помощи коллаборационистов и созданию внутреннего напряжения.

До тайной встречи с Вишневским и Резником 15 февраля глава МИД Финляндии Пекка Хаависто проводил в Петербурге официальные переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Однако мероприятие прошло напряженно. Хаависто предпринял попытку «задавить» Лаврова критикой по ситуациям с Крымом, Украиной и развитием событий вокруг отравления Алексея Навального (назначение реального срока, проведение незаконных акций, обсуждение санкций). Однако сделать этого не удалось. Лавров разъяснил позицию России по Навальному, высылке дипломатов и иным затронутым темам, показав непреклонность и недопустимость вмешательства во внутренние дела РФ.

«Господин министр (глава МИД Финляндии) затронул ситуацию вокруг Алексея Навального, ситуацию с высылкой трех дипломатов западноевропейских стран в связи с их участием в незаконных акциях, которые состоялись в Москве и других городах в конце января. Мы ему подробно разъясняли, какие мотивы стоят за нашей позицией по этим вопросам», - процитировало главу МИД РФ агентство ТАСС.

СМИ уже именовали переговоры неудачными, тяжелыми для финской стороны и отметили расхождение во взглядах Евросоюза и России почти по всем вопросам. Шведская газета Dagens Nyheter и вовсе охарактеризовала встречу как «испытание огнем» для Пекки Хаависто. Он стал первым евроминистром, побеседовавшим с Лавровым после провального визита главы евродипломатии Жозеппа Бореля.

«После встречи стало ясно, что Пекка Хаависто выдержал испытание огнем. Позицию России ему поколебать не удалось. Но этого никто и не ожидал», — написало Dagens Nyheter.

На фоне провала переговоров становится понятной встреча с петербургскими парламентариями и обсуждение темы Навального в контексте санкций и внешнеполитического давления. При этом выбор также не случаен. Оба депутата являются критиками власти, выступающими за смену руководства страны. Более того, они находятся в фарватере политики Запада, поддерживают Алексея Навального и обладают активом для вывода проведения электоральной работы и вывода людей на улицы. Так, Максим Резник в январе-феврале рекламировал все незаконные акции ФБК (НКО-иноагент), а также участвовал в них. Вишневский же в ходе проведения незаконных акций обеспечивал помощь нарушителям, организовав правовую поддержку арестованным при координации с «Апологией протеста» и иными адвокатами. Идеальные «агенты влияния» и источники получения информации.

Какую информацию передали Вишневский и Резник на переговорах с главой МИД Финляндии пока неизвестно. Однако Пекка Хаависто положительно оценил свой визит в Россию, заявив, что ему удалось собрать полезные сведения во время пребывания в России. К слову, согласно действующему законодательству действия в интересах иностранных государств, политиков, НКО и фондов (международных и зарубежных) могут повлечь наложение на физлицо статуса «иностранного агента» и включение в специальный реестр Минюста. Ввиду этого Вишневский и Резник могут стать официально первыми «депутатами-иноагентами» в том случае, если их действия повлекут последствия в виде введения санкций против РФ, а после проверки инцидента компетентными органами будет установлено, что политики действовали в интересах иностранного государства.

Напомним, ранее в беседе с ФАН депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что встреча петербургских депутатов с главой МИД Финляндии и озвучивание требований ввести санкции – предательство и антинародная деятельность. По словам политика, необходимо инициировать анализ инцидента в рамках работы Комиссии по депутатской этике. Депутат Госдумы Евгений Федеров выразил солидарность с Милоновым и заявил, что петербургских парламентариев необходимо лишить депутатского статуса.

По материалам СМИ
Лента новостей