• 10 февраля, 2021, 17:56

В аппарате Бондаренко не смогли назвать сроки ликвидации золоотвала в Невском районе

Свалку обещают ликвидировать в сроки, установленные законом.

В аппарате Бондаренко не смогли назвать сроки ликвидации золоотвала в Невском районе
Читайте LIVE24 в:

Ситуацию с золоотвалом в Невском районе контролируют в аппарате петербургского вице-губернатора Николая Бондаренко, отвечающего, в том числе и за вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Если городские власти профинансируют ликвидацию свалки, золоотвал будет ликвидирован в сроки, установленные законом.

Пресс-секретарь вице-губернатора Мария Филиппова дала ответ изданию Peterburg News на обращение к Бондаренко. 19 января редакция попросила помочь решить проблему золоотвала. Администрация Невского района уже несколько лет закрывает глаза на свалку, хотя это пагубно сказывается на экологии и здоровье местных жителей.

Обращение к Бондаренко помогло внести ясность в ситуацию. Известно, что объект включен в адресную программу, подразумевающую пресечение появления и ликвидацию незаконных свалок.

«Мойке 78» удалось узнать следующее: чиновники Невского района утверждали, что ответственность за уничтожение золоотвала несет застройщик «Ритейл», который возводит по соседству бизнес-центр. Но в инвестиционном соглашении содержится другая информация. Согласно постановлению №1098 (пункт 3.10.4), ответственность лежит на районной администрации.

«Учитывая социальную значимость этого многолетнего вопроса, связанного с промышленным наследием прошлого века, администрация Невского района в настоящее время подготовила перечень документов, необходимый для выделения финансирования на ликвидацию золоотвала. В случае удовлетворения запроса Администрации Комитетом по финансам и выделения заявленной суммы, работы будут организованны в установленный законом срок», — ответила пресс-секретарь Бондаренко на запрос издания Peterburg News.

Если раньше, в 50-х годах прошлого века, Невский район был промзоной, куда свозили отходы и золу с ТЭЦ-2, то сейчас это территория, активно застраиваемая жилыми домами. Поэтому золоотвал опасен для экологии и населения. Отметим, что активная застройка Невского района привела к расконсервации свалки. На участке, расположенном на Дальневосточном проспекте, рекультивация золоотвала не проводилась. Зола, грунт и разные отходы вперемешку лежат на поверхности и отравляют окружающую среду.

За ликвидацию свалки выступают не только местные жители, но и активисты с муниципальными депутатами. Борьба за экологию идет несколько лет, но чиновники Невского района, которыми последние три года управляет Алексей Гульчук, игнорируют жалобы и обращения. Они утверждают, что свалка не опасна для петербуржцев, хотя Росприроднадзор в 2019 году выявил там отходы 3 и 4 класса опасности.

Только заключение надзорного ведомства повлияло на чиновников, и объект стали вносить в адресную программу по ликвидации свалок. Программу обновляют каждый год, но проблема так и не решается.

По материалам СМИ



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх