Петербург и ЛО

В аппарате Бондаренко не смогли назвать сроки ликвидации золоотвала в Невском районе

Свалку обещают ликвидировать в сроки, установленные законом.

В аппарате Бондаренко не смогли назвать сроки ликвидации золоотвала в Невском районе
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 10 фев 2021 - LIVE24. Ситуацию с золоотвалом в Невском районе контролируют в аппарате петербургского вице-губернатора Николая Бондаренко, отвечающего, в том числе и за вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Если городские власти профинансируют ликвидацию свалки, золоотвал будет ликвидирован в сроки, установленные законом.

Пресс-секретарь вице-губернатора Мария Филиппова дала ответ изданию Peterburg News на обращение к Бондаренко. 19 января редакция попросила помочь решить проблему золоотвала. Администрация Невского района уже несколько лет закрывает глаза на свалку, хотя это пагубно сказывается на экологии и здоровье местных жителей.

Обращение к Бондаренко помогло внести ясность в ситуацию. Известно, что объект включен в адресную программу, подразумевающую пресечение появления и ликвидацию незаконных свалок.

«Мойке 78» удалось узнать следующее: чиновники Невского района утверждали, что ответственность за уничтожение золоотвала несет застройщик «Ритейл», который возводит по соседству бизнес-центр. Но в инвестиционном соглашении содержится другая информация. Согласно постановлению №1098 (пункт 3.10.4), ответственность лежит на районной администрации.

«Учитывая социальную значимость этого многолетнего вопроса, связанного с промышленным наследием прошлого века, администрация Невского района в настоящее время подготовила перечень документов, необходимый для выделения финансирования на ликвидацию золоотвала. В случае удовлетворения запроса Администрации Комитетом по финансам и выделения заявленной суммы, работы будут организованны в установленный законом срок», - ответила пресс-секретарь Бондаренко на запрос издания Peterburg News.

Если раньше, в 50-х годах прошлого века, Невский район был промзоной, куда свозили отходы и золу с ТЭЦ-2, то сейчас это территория, активно застраиваемая жилыми домами. Поэтому золоотвал опасен для экологии и населения. Отметим, что активная застройка Невского района привела к расконсервации свалки. На участке, расположенном на Дальневосточном проспекте, рекультивация золоотвала не проводилась. Зола, грунт и разные отходы вперемешку лежат на поверхности и отравляют окружающую среду.

За ликвидацию свалки выступают не только местные жители, но и активисты с муниципальными депутатами. Борьба за экологию идет несколько лет, но чиновники Невского района, которыми последние три года управляет Алексей Гульчук, игнорируют жалобы и обращения. Они утверждают, что свалка не опасна для петербуржцев, хотя Росприроднадзор в 2019 году выявил там отходы 3 и 4 класса опасности.

Только заключение надзорного ведомства повлияло на чиновников, и объект стали вносить в адресную программу по ликвидации свалок. Программу обновляют каждый год, но проблема так и не решается.

По материалам СМИ
Лента новостей