• 04 февраля, 2021, 17:22

Над лесами Конной Лахты задул ветер перемен

Против перебазирования предприятия в эту зону выступают жители МО «Лахта-Ольгино».

Над лесами Конной Лахты задул ветер перемен
Читайте LIVE24 в:
Депутат ЗакСа Надежда Тихонова направила обращение вице-губернатору Петербурга по Благоустройству Николаю Бондаренко о рассмотрении возможности создания в южной части Конной Лахты городских лесов. Это еще один шаг, свидетельствующий о возможных переменах — сохранении «зеленой зоны» в МО «Лахта-Ольгино» и запрете на перебазирование завода «АБЗ № 1» в экологически чистый район.

Житель Петербурга Воробьев И.Н. обратился к депутату и председателю профильной комиссии по экологической защите населения ЗакСа Надежде Тихоновой с просьбой оказать содействие в присвоении участку в южной части Конной Лахты (Между Приморским шоссе и Северо-Западной ТЭЦ) статуса городских лесов, сообщило движение «Против АБЗ». Речь идет о территории, где ранее Центр «ЭКОМ» проводил независимое экологическое исследование. Обследованная зона включает участок промзоны «Конная Лахта», куда ранее планировалось перенести завод «АБЗ № 1» из Коломяг. Против перебазирования предприятия в эту зону выступают жители МО «Лахта-Ольгино». По мнению активистов, предприятие навредит существующим лесам и находящимся на небольшом отдалении особо охраняемым территориям (ООПТ) — «Северное побережье Невской Губы», заказник «Юнтоловский», памятник природы «Петровский пруд».

Фото - vk.com/protivabz

Обращение было принято Тихоновой в работу, а также перенаправлено вице-губернатору Петербурга по благоустройству Николаю Бондаренко с просьбой рассмотреть его в рамках собственной компетенции. Депутат также попросил вице-губернатора предоставить план мероприятий правительства Петербурга по наделению участка статусом городских лесов.

Напомним, в августе 2020 года Центр «ЭКОМ» по просьбе жителей МО «Лахта-Ольгино», провел независимое исследование участка с лесным массивом на юге Конной Лахте. Была исследована большая территория между Приморским Шоссе и Северо-Западной ТЭЦ. Экспертиза показала, что в исследованной зоне гнездятся и кормятся птицы. Среди них были выявлено не менее десятка видов, занесенных в «Красные Книги» Петербурга, Ленобласти, России и некоторых международных организаций. Более того, зона является своеобразным «транзитным экокоридором» для птиц, совершающих сезонную миграцию из соседних ООПТ. На основании экспертизы депутат Тихонова осенью внесла в ЗакС законопроект о включении исследованного участка в Конной Лахте в список территорий, где необходимо провести комплексное экообследование. В настоящий момент проект находится на проработке в парламенте. В том случае, если будет проведено обследование и новая экспертиза подтвердит ценность территории, то перебазировать завод «АБЗ № 1» в промзону «Конная Лахта» будет запрещено.

Отметим, выявленная природная ценность мотивировала активистов МО «Лахта-Ольгино» выступить с инициативой по сохранению в Ольгино «зеленой зоны» через смену функционального зонирования части земель Конной Лахты. Соответствующие предложения были поданы в декабре 2020 года в рамках слушаний по изменению правил землепользования. В конце декабря 2020 года Комитет по благоустройству, а также Комитет по природопользованию и обеспечению экологической безопасности заявляли о готовности рассмотреть инициативу. В январе стало известно, что законопроект Тихоновой одобрили в Смольном, согласовав его рассмотрение парламентом.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх