Петербург и ЛО

Над лесами Конной Лахты задул ветер перемен

Против перебазирования предприятия в эту зону выступают жители МО «Лахта-Ольгино».

Над лесами Конной Лахты задул ветер перемен
Фото: © vk.com/protivabz
Санкт-Петербург, 04 фев 2021 - LIVE24. Депутат ЗакСа Надежда Тихонова направила обращение вице-губернатору Петербурга по Благоустройству Николаю Бондаренко о рассмотрении возможности создания в южной части Конной Лахты городских лесов. Это еще один шаг, свидетельствующий о возможных переменах - сохранении «зеленой зоны» в МО «Лахта-Ольгино» и запрете на перебазирование завода «АБЗ № 1» в экологически чистый район.

Житель Петербурга Воробьев И.Н. обратился к депутату и председателю профильной комиссии по экологической защите населения ЗакСа Надежде Тихоновой с просьбой оказать содействие в присвоении участку в южной части Конной Лахты (Между Приморским шоссе и Северо-Западной ТЭЦ) статуса городских лесов, сообщило движение «Против АБЗ». Речь идет о территории, где ранее Центр «ЭКОМ» проводил независимое экологическое исследование. Обследованная зона включает участок промзоны «Конная Лахта», куда ранее планировалось перенести завод «АБЗ № 1» из Коломяг. Против перебазирования предприятия в эту зону выступают жители МО «Лахта-Ольгино». По мнению активистов, предприятие навредит существующим лесам и находящимся на небольшом отдалении особо охраняемым территориям (ООПТ) - «Северное побережье Невской Губы», заказник «Юнтоловский», памятник природы «Петровский пруд».

Фото - vk.com/protivabz

Обращение было принято Тихоновой в работу, а также перенаправлено вице-губернатору Петербурга по благоустройству Николаю Бондаренко с просьбой рассмотреть его в рамках собственной компетенции. Депутат также попросил вице-губернатора предоставить план мероприятий правительства Петербурга по наделению участка статусом городских лесов.

Напомним, в августе 2020 года Центр «ЭКОМ» по просьбе жителей МО «Лахта-Ольгино», провел независимое исследование участка с лесным массивом на юге Конной Лахте. Была исследована большая территория между Приморским Шоссе и Северо-Западной ТЭЦ. Экспертиза показала, что в исследованной зоне гнездятся и кормятся птицы. Среди них были выявлено не менее десятка видов, занесенных в «Красные Книги» Петербурга, Ленобласти, России и некоторых международных организаций. Более того, зона является своеобразным «транзитным экокоридором» для птиц, совершающих сезонную миграцию из соседних ООПТ. На основании экспертизы депутат Тихонова осенью внесла в ЗакС законопроект о включении исследованного участка в Конной Лахте в список территорий, где необходимо провести комплексное экообследование. В настоящий момент проект находится на проработке в парламенте. В том случае, если будет проведено обследование и новая экспертиза подтвердит ценность территории, то перебазировать завод «АБЗ № 1» в промзону «Конная Лахта» будет запрещено.

Отметим, выявленная природная ценность мотивировала активистов МО «Лахта-Ольгино» выступить с инициативой по сохранению в Ольгино «зеленой зоны» через смену функционального зонирования части земель Конной Лахты. Соответствующие предложения были поданы в декабре 2020 года в рамках слушаний по изменению правил землепользования. В конце декабря 2020 года Комитет по благоустройству, а также Комитет по природопользованию и обеспечению экологической безопасности заявляли о готовности рассмотреть инициативу. В январе стало известно, что законопроект Тихоновой одобрили в Смольном, согласовав его рассмотрение парламентом.
Лента новостей