Петербург и ЛО

Аракчеевские казармы в Санкт-Петербурге могут быть уничтожены

Постройка представляет историческую ценность.

Аракчеевские казармы в Санкт-Петербурге могут быть уничтожены
Фото: © Фонтанка.Ру
Санкт-Петербург, 02 фев 2021 - LIVE24. Заксобрание Санкт-Петербурга под руководством спикера Вячеслав Макаров, по данным СМИ, могло воспользоваться своими полномочиями для реализации интересов лояльного к нему застройщика. Объектом предполагаемой коррупционной схемы стали Аракчеевские казармы, возведенные в 1916 году. Постройка представляет историческую ценность.

На территорию с сохранившимися постройками уже около десяти лет активно претендуют потенциальные застройщики. В 2013 году собственник участка - компания ООО «Реформа» - захотел построить на территории казарм ЖК. Девелопер получил разрешение на возведение многоэтажных зданий, а Комитет по градостроительству и архитектуре утвердил план. Как только началась подготовка к сносу, градозащитники высказали свое недовольство и обратились в суд. Вскоре выданное ранее разрешение на постройку жилого комплекса признали незаконным.

Но к тому времени, несмотря на закон СПб «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон», были снесены две постройки под литерами Л и Н.

Фото - megapolisonline.ru

Это произошло из-за заявления КГИОП – комитет ошибочно присвоил зданию высокую степень аварийности. Тем не менее, согласно вышеуказанному закону, снос исторических зданий запрещен, даже если объект не причислен к культурному наследию.

В результате застройщик не смог реализовать проект и решил выставить объект на торги, запросив 1,43 млрд рублей. При этом инвестор уже успел потратить 289,6 млн рублей на подготовку к реализации проекта еще до того, как разрешение на строительство отозвали. Очевидно, что убытков можно было избежать, будь Смольный и его комитеты последовательны в своих действиях.

В 2020 году территорию выкупила компания «Лидер Групп». Известно, что предприятие принадлежит родственникам депутата Госдумы Некрасова. Примечательно, что изначально у участка был другой покупатель, но в последний момент ему отказали в продаже.

Такая переменчивость вызвала серьезные подозрения, ведь вскоре после перехода объекта в собственность «Лидер Групп» в Законодательном собрании началась активность вокруг вышеупомянутого закона о границах зон охраны культурного наследия – его подкорректировали под интересы нового застройщика. Так, по изначальной версии закона, высота внутриквартальных зданий не должна превышать высоту исторического здания с улицы. Иными словами, между двумя сохранившимися зданиями запрещено строить что-либо, выше одноэтажных казарм.

Новая версия закона отменяет это правило, причем на территории, куда входят Аракчеевские казармы.

Фото - megapolisonline.ru

Вероятно, заинтересованность Некрасова объясняется тем, что поправки в законе были оговорены в тесном кругу заранее, поэтому он и выкупил участок, не представлявший на тот момент большого интереса для застройщиков. Такая схема указывает на вполне определённые коррупционные риски.

Не стоит забывать, что два корпуса были снесены в результате неразберихи с документами, поэтому аналогичная ситуация может произойти и с остатками исторической постройки. В связи с этим надо проявить особое внимание к качеству документации, устанавливающей градостроительные регламенты.

Стоит отметить, что ЗакС СПб с подачи Макарова ранее уже оказывал влияние на градостроительную сферу города. Так, спикер легко избавлялся от идущих вразрез с его бизнес-интересами планами застройщиков: вносил объекты в список зеленых насаждений общего пользования (на территории ЗНОП запрещено заниматься строительством).

Ранее из-за махинаций со списком ЗНОП пострадали такие застройщики, как «Орион», «Бронка Групп» и другие. Макаров лично выступал против некоторых компаний и отдельных объектов, влияя на включение территорий под застройку в вышеупомянутый список. После суд такие решения отменял, но девелоперы несли ощутимые убытки.

Ранее журналисты «Фонтанки» писали, что для спикера ЗакСа градостроительная сфера представляет особый интерес. Отраслевые интересы Макарова не раз распространялись и на исторические здания для достижения собственных бизнес-интересов.

По материалам СМИ
Лента новостей