Петербург и ЛО

Тучи из зольной пыли сгустились над Гульчуком

В конце января телеканал «Россия-1» выпустил репортаж о проблемах Невского района Санкт-Петербурга.

Тучи из зольной пыли сгустились над Гульчуком
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 01 фев 2021 - LIVE24. Журналисты рассказали о проблемах местных жителей, вынужденных дышать токсичной золой, разносимой ветром с расположенного неподалеку нерекультивированного золоотвала. Администрация района давно знает о существующей проблеме, но ничего не делает. Предприняли ли чиновники какие -либо действия после приезда съемочной группы, выясняло издание Peterburg-news.

Журналисты поговорили с активистами района. Как оказалось, несмотря на широкое освещение проблемы, администрация Гульчука проблему никак не решает. Активист и депутат МО «Правобережный» в Невском районе Светлана Дмитриева прокомментировала происходящее, сообщив, что, несмотря на заявления руководителя отдела благоустройства Вадима Люшни, ответных действий не стоило ждать.

«А какая реакция? Они все в репортаже сказали. <…> Я написала в организацию Bellona. Это организация занимается экозащитой. У них много юристов и экологов», – рассказала Дмитриева.


Депутат также добавила, что ситуация складывается сложная. Однако мнение Люшни, заявившего в репортаже «России-1», что золоотвал якобы должен ликвидировать застройщик бизнес-центра, возводимого на соседнем участке, противоречит фактам, считает мундеп.

«По кадастру это не их территория. У нее вообще кадастрового номера нет. По сути, у него нет собственника. Застройщик не может вывозить оттуда ничего», – объяснила Дмитриева.


Депутат уверена, что никаких иных действий со стороны администрации районе не последует, поскольку та виноватой себя не считает.

Заявление Люшни по золоотвалу ранее разбирало издание «Мойка 78». Сотрудники издания установили, что согласно имеющемуся в их распоряряжении инвестиционному договору аренды на землю, предоставленную для строительства коммерческой недвижимости, инвестор (АО «Ритейл») лишь обязан передать городу 402 квадратных метра нежилых помещений в новом здании после окончания стройки. 8 октября 2020 года инвестор выступал с предложением изменить инвестобязательство с передачи недвижимости на благоустройство участка с золоотвалом. Однако чуть более, чем через неделю инвестор отозвал предложение.

Зона золоотвала, не имеющая кадастрового номера, фактически принадлежит городу. И хотя участок «соседствует» к территории строительства нового бизнес-центра, в его границы он не входит. А это значит, что вывозить опасный зольный грунт и проводить рекультивацию –обязанность непосредственно районной администрации, возглавляемой Алексеем Гульчуком. На это прямо указывает п 3.10.4. Постановления правительства №1098 от 19.12.2017, писала «Мойка 78».
Лента новостей