29 января, 2021, 21:40

Коронавирус «пошёл на пользу» коррупции в Петербурге

Бизнес в Петербурге переживает тяжелые времена.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Коронавирус «пошёл на пользу» коррупции в Петербурге
Коронавирус «пошёл на пользу» коррупции в Петербурге
Из-за ковидных ограничений многие отрасли оказались на грани банкротства. В первую очередь это затронуло общепит, маленькие продуктовые магазины и бутики. Однако есть те, кого не коснулись данные беды. Такие бизнесмены выживают, потому что платят Роспотребнадзору. Об этом пишет «Версия».

Согласно статистике, за последние несколько лет количество индивидуальных предпринимателей в Петербурге увеличилось на шесть тысяч. Столь резкий рост произошел сразу после того, как в 2014 году Наталия Башкетова заняла пост главы местного Роспотребнадзора, отмечает издание.

В условиях повышенной конкуренции на рынке стали появляться маленькие палатки с овощами и круглосуточные магазины. Ведь не всегда сетевые магазины могут подобрать подходящую площадь для торговли. Однако никакого роста качества товаров и услуг за эти годы замечено не было. Объясняется этот феномен просто: небольшие магазины на регулярной основе нарушают законы и санитарные правила. В особенности эта проблема стала набирать обороты в условиях распространения COVID-19.

За соблюдением законодательства в этой области должен следить Роспотребнадзор. Однако, судя по всему, он не всегда добросовестно исполняет свои обязанности. По словам петербургских предпринимателей, им проще дать взятку, чем пройти очередную проверку.

Так, например, один из бизнесменов рассказал, что из-за COVID-19 стало намного сложнее «отмазаться». В итоге многие инспекторы буквально сразу предлагают пойти на сделку.

«Заходят в бары, магазины. Цены на взятку возросли в три раза. Сейчас минимальная цена для того, чтобы закрыли глаза на нарушения – 300 тысяч рублей», — рассказал журналистам источник из среды предпринимателей.

Издание сделало вывод, что малый бизнес в Петербурге превратился в «кормушку» для инспекторов, а с крупных же предприятий «кормится» высшее руководство.

«Говорят, что за некоторые ТЦ заносили до нескольких миллионов по приказу самой Башкетовой. Тем более, что она сама эту систему и выстроила, когда пришла на должность», — утверждает источник.


Тем, кто не способен насобирать денег на взятку, приходится закрываться или пытаться найти помощь в полиции. Однако у правоохранителей пока нет претензий к Башкетовой. В свою очередь петербургские предприниматели не хотят терять свой бизнес. К тому же, в период распространения COVID-19 нарушений попросту не избежать. Инспекторы всегда найдут, за что можно оштрафовать.

Стоит напомнить, что последний раз сотрудников ведомства поймали на взяточничестве в позапрошлом году. Согласно информации следствия, в преступном сговоре участвовали заместитель отдела надзора за продукцией и один из его подчиненных — главный специалист-эксперт. Они требовали 300 тысяч у местного бизнесмена за то, что закроют глаза на выявленные нарушения. Башкетова предпочла оставить данный инцидент без внимания.

Источник материала — https://neva.versia.ru/peterburgskij-rospotrebnadzor-ne-zamechaet-kovidnuyu-korrupciyu
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва