Петербург и ЛО

Администрация Невского района решила перенести обязательства по ликвидации золоотвала на бизнес

Свалка несет серьезную угрозу здоровью местных жителей.

Администрация Невского района решила перенести обязательства по ликвидации золоотвала на бизнес
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 29 янв 2021 - LIVE24. Чиновники из администрации Невского района рассказали, на ком лежит ответственность за рекультивацию токсичного золоотвала на пересечении Дальневосточного проспекта и улицы Зольной. Об этом сообщили корреспонденты телеканала «Россия-1», обсудившие проблемный вопрос с главой отдела благоустройства и обращения с отходами местной администрации Вадимом Люшней.

Представитель администрации заявил, что обязанности по рекультивации свалки полностью перешли к застройщику бизнес-центра, который возводят близ золоотвала.

«В нашем случае застройщик бизнес-центра взял на себя инвестиционное обязательство по благоустройству территории, прилегающей к бизнес-центру, и в том числе по ликвидации указанного золоотвала», – заявил Люшня.

Редакция «Мойки 78» выяснила, что строящийся бизнес-центр «Морская столица» действительно располагается рядом со свалкой, на участке с кадастровым номером 78:12:0631901:28. А проблемный золоотвал расположен за пределами этого участка. При этом строительство реализуется в рамках заключенного с городом инвестиционного соглашения, в котором отсутствуют пункты об обязанности инвестора заниматься благоустройством и иными работами на соседних участках.

Соответственно, застройщик не обязан заниматься рекультивацией золоотвала, приходят к выводу журналисты. На данный момент обязанность по ликвидации зольной свалки все еще лежит на администрации Невского района в соответствии с п. 3.10.4. Постановления Правительства от 19 декабря 2017 года № 1098. Очевидно, что официально за проблемный участок несет ответственность команда главы района Алексея Гульчука.

Администрация не спешит заниматься рекультивацией свалки, несмотря на серьезную угрозу здоровью местных жителей. Известно, что объект является остатком советского могильника по захоронению шлаков и золы с правобережной ТЭЦ-2. Эксперты утверждают, что зольная пыль, которая разносится с открытого золоотвала, наносит серьезный вред не только экологии, но и местным жителям.

Тот факт, что в администрации на протяжении стольких лет не могут решить проблему золоотвала, может указывать на личную заинтересованность чиновников. Есть вероятность, что администрация получает деньги на ликвидацию свалки, но осваивает их как-то иначе.
Лента новостей