Петербург и ЛО

Заводы «АБЗ № 1» и «Климов» попали на «карту проблем» Приморского района

Петербуржцам не хватает парков, скверов, садов и иных зеленых зон для прогулок с детьми.

Заводы «АБЗ № 1» и «Климов» попали на «карту проблем» Приморского района
Фото: © Скриншот vk.com/shishkina_ma
Санкт-Петербург, 27 янв 2021 - LIVE24. Согласно опросу петербуржцев, организованному депутатом Заксобрания Марией Шишкиной, одной из главных проблем Приморского района является экология. На создаваемую «карту проблем» жители вынесли заводы «АБЗ № 1» и «Климов», а также подняли тему нехватки зеленых зон. Подробности сообщил портал Peterburg-news.

Депутат петербургского парламента Марина Шишкина провела на своей странице во «ВКонтакте» социальное исследование по выявлению наиболее важных проблем Приморского района для составления «карты проблем». По результатам голосования, петербуржцы отнесли к одной из самых сложных и требующих внимания властей тему экологии. За важность тематики проголосовало более 41% принявших участие в опросе горожан.

В комментариях к опросу жители отметили, что в Приморском районе не хватает парков, скверов, садов и иных зеленых зон для прогулок с детьми. Кроме того, людей не устраивает соседство с промышленными предприятиями, поскольку они загрязняют экологию. Наиболее проблемной точкой Приморского района люди назвали промзону «Коломяги», расположенную слишком близко к жилым домам. В этот список также попали «АБЗ №1» и завод «Климов», чьи продукты производства и выбросы доставляют серьезные неудобства. Как отметило издание Peterburg-news, проблема экологии и нехватки «зеленых зон» в повестке активистов долгие годы. Так, по информации паблика «Любимые Коломяги», общая площадь ЗНОП в прошлом году составила около 524 га - это 76,2% от нормы. Отсутствие зелёных зон вынуждает активистов бороться за сохранение лесополосы между ЖК «Шуваловский» и промзоной «Коломяги», где расположен АБЗ №1. Из-за жалоб местных жителей завод планируют перенести. Для переезда рассматривают две площадки: промзоны «Белоостров» и «Конная Лахта».

В материале портала отмечено, что урегулирование вопроса о зелёных зонах возможны в случае посадки деревьев и сохранения лесополосы, а также создания особо охраняемой природной территории в Конной Лахте. За новую ООПТ борются активисты МО «Лахта-Ольгино», выступающие против переезда в этот экологический района завода «АБЗ № 1». Их позицию поддерживают экологи и депутат Надежда Тихонова. Ранее активисты из Ольгино внести предложение о создании «зеленой зоны» на публичных слушаниях по изменению ПЗЗ. Более того, в Смольном рассматривают возможность внесения зелёного массива Конной Лахты в состав городских лесов.

Помимо экологических вопросов, жители Приморского района недовольны нехваткой школ, детсадов и поликлиник, а также отсутствием развитой дорожной сети. Многие объекты не могут ввести в эксплуатацию более 30 лет (например, школу в Коломягах). К многочисленным проблемам пытались привлечь внимание руководителя района Николая Цеда, но безуспешно.
Лента новостей