28 декабря, 2020, 21:35

Петербуржцы опасаются, что их лишат соцпенсий за участие в акциях против золоотвала на Дальневосточном

«Большинство жителей чего-то боятся», — депутат Светлана Дмитриева.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Петербуржцы опасаются, что их лишат соцпенсий за участие в акциях против золоотвала на Дальневосточном
Петербуржцы опасаются, что их лишат соцпенсий за участие в акциях против золоотвала на Дальневосточном
Низкая социальная активность жителей Невского района в борьбе за рекультивацию золоотвала на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы может быть вызвана боязнью вероятных последствий, заявила депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева. Она отметила, что, несмотря на очевидный вред экологии и здоровью людей, местные жители неохотно подписывают петиции против золоотвала.

Активистам, по данным СМИ, сложно собрать подписи среди обычных граждан, проживающих вблизи от золоотвала, а без общественной поддержки обратить внимание администрации Невского района, возглавляемой Алексеем Гульчуком, и призвать чиновников к устранению опасной свалки не представляется возможным.

Фото - peterburg-news.ru

Депутат объясняет такое отношение со стороны местных жителей боязнью применения к ним административного ресурса со стороны местных властей. Корреспондентам интернет-издания Peterburg News Дмитриева рассказала, что вблизи опасной свалки расположены дома, в которых проживают социальные работники, люди на пособии по инвалидности, получившие жилье на льготной основе.

Светлана Дмитриева считает, что большинство граждан боятся потерять льготы и соцпенсии или столкнуться с проблемами при устройстве своих детей в школы и детские сады. При этом многие жильцы Невского района не верят в то, что подпись в петиции сможет на что-то повлиять и решить проблему.

«Большинство жителей чего-то боятся. Боятся подписи ставить. Думают, что им потом за это что-то будет. Страх какой-то, что это им потом аукнется присутствует у многих. «Ой, а если ко мне потом придут, начнут детьми шантажировать, что заберут их», – заявила Дмитриева.


Более того, в самой районной администрации, по словам мундепа, не воспринимают золоотвал как нечто, представляющее собой проблему. Местные чиновники уверены, что это обычная свалка, которая когда-нибудь будет вывезена. Несмотря на такую уверенность, экологи бьют тревогу: золоотвал нельзя просто вывезти, потому что это может навредить как окружающей среде, так и людям.

«Если вывозить, надо большую территорию эвакуировать, на время вывоза золоотвала. А делать этого естественно никто не будет. Поэтому проще сказать, что ничего страшного. Ну, а чего? Тут живут многодетные, инвалиды. Как расходный материал. Такое вот отношение к этим гражданам», – подчеркивает Светлана Дмитриева.


Опасная свалка образовалась в пятидесятых годах прошлого века, когда этот район был индустриальным. С развитием города в Невском районе началась усиленная застройка жилыми домами, в связи с чем большинство территорий из-под бывшего производства было рекультивировано.

Вблизи золоотвала, требующего ликвидации, построены девять социальных жилых домов. Общественник Александр Плахотный ранее говорил, что заселяющихся людей не поставили в известность об опасности проживания рядом с золоотвалом. Наибольший вред здоровью людей, живущих возле подобной свалки, несет зола, которая мельчайшей пылью разносится в ветреную погоду и оседает в легких и дыхательной системе.

На все жалобы и попытки привлечь внимание к проблеме местную администрацию во главе с Алексеем Гульчуком местные чиновники отвечают молчанием.

По материалам СМИ
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва