Петербург и ЛО

Петербуржцы опасаются, что их лишат соцпенсий за участие в акциях против золоотвала на Дальневосточном

«Большинство жителей чего-то боятся», - депутат Светлана Дмитриева.

Петербуржцы опасаются, что их лишат соцпенсий за участие в акциях против золоотвала на Дальневосточном
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 28 дек 2020 - LIVE24. Низкая социальная активность жителей Невского района в борьбе за рекультивацию золоотвала на пересечении Дальневосточного проспекта и Зольной улицы может быть вызвана боязнью вероятных последствий, заявила депутат МО «Правобережный» Светлана Дмитриева. Она отметила, что, несмотря на очевидный вред экологии и здоровью людей, местные жители неохотно подписывают петиции против золоотвала.

Активистам, по данным СМИ, сложно собрать подписи среди обычных граждан, проживающих вблизи от золоотвала, а без общественной поддержки обратить внимание администрации Невского района, возглавляемой Алексеем Гульчуком, и призвать чиновников к устранению опасной свалки не представляется возможным.

Фото - peterburg-news.ru

Депутат объясняет такое отношение со стороны местных жителей боязнью применения к ним административного ресурса со стороны местных властей. Корреспондентам интернет-издания Peterburg News Дмитриева рассказала, что вблизи опасной свалки расположены дома, в которых проживают социальные работники, люди на пособии по инвалидности, получившие жилье на льготной основе.

Светлана Дмитриева считает, что большинство граждан боятся потерять льготы и соцпенсии или столкнуться с проблемами при устройстве своих детей в школы и детские сады. При этом многие жильцы Невского района не верят в то, что подпись в петиции сможет на что-то повлиять и решить проблему.

«Большинство жителей чего-то боятся. Боятся подписи ставить. Думают, что им потом за это что-то будет. Страх какой-то, что это им потом аукнется присутствует у многих. «Ой, а если ко мне потом придут, начнут детьми шантажировать, что заберут их», – заявила Дмитриева.


Более того, в самой районной администрации, по словам мундепа, не воспринимают золоотвал как нечто, представляющее собой проблему. Местные чиновники уверены, что это обычная свалка, которая когда-нибудь будет вывезена. Несмотря на такую уверенность, экологи бьют тревогу: золоотвал нельзя просто вывезти, потому что это может навредить как окружающей среде, так и людям.

«Если вывозить, надо большую территорию эвакуировать, на время вывоза золоотвала. А делать этого естественно никто не будет. Поэтому проще сказать, что ничего страшного. Ну, а чего? Тут живут многодетные, инвалиды. Как расходный материал. Такое вот отношение к этим гражданам», – подчеркивает Светлана Дмитриева.


Опасная свалка образовалась в пятидесятых годах прошлого века, когда этот район был индустриальным. С развитием города в Невском районе началась усиленная застройка жилыми домами, в связи с чем большинство территорий из-под бывшего производства было рекультивировано.

Вблизи золоотвала, требующего ликвидации, построены девять социальных жилых домов. Общественник Александр Плахотный ранее говорил, что заселяющихся людей не поставили в известность об опасности проживания рядом с золоотвалом. Наибольший вред здоровью людей, живущих возле подобной свалки, несет зола, которая мельчайшей пылью разносится в ветреную погоду и оседает в легких и дыхательной системе.

На все жалобы и попытки привлечь внимание к проблеме местную администрацию во главе с Алексеем Гульчуком местные чиновники отвечают молчанием.

По материалам СМИ
Лента новостей