Петербург и ЛО

Формирование коалиции поможет Макарову провести «нужных» депутатов в ЗакС

Политик планирует сохранить свое влияние в Петербурге.

Формирование коалиции поможет Макарову провести «нужных» депутатов в ЗакС
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 26 дек 2020 - LIVE24. Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров, по некоторым данным, в преддверии грядущих выборов строит планы по созданию собственной коалиции, от которой поведет представителей местной оппозиции и членов партии «Единая Россия». Таким образом, председатель ЗакСа рискует вступить в конфронтацию с федеральным центром и усугубить конфликт внутри регионального отделения «ЕР».

Макаров намеревается сохранить влияние в Петербурге, о чем говорит его желание переизбраться на очередной срок. В связи с этим в медиа обсуждается вероятность создания коалиции под названием «Наш Петербург» по аналогии с фракцией столичного градоначальника Сергея Собянина. В неё могут войти самовыдвиженцы, кандидаты от оппозиции и члены местного отделения «Единой России». Такой маневр позволит Макарову продвинуть на парламентских выборах «нужных» кандидатов. Благодаря данному подходу он сможет выбирать депутатов, основываясь не только на партийных ресурсах, но и на личной оценке.

При таком сценарии единороссы буду вынуждены участвовать на выборах от «Нашего Петербурга», а не от партии. Это значит, что им придется скрывать свою политическую принадлежность. Таким образом, действия Макарова прямо противоречат задачам партии.

Ранее «Незыгарь» писал, что спикер петербургского ЗакСа может продолжить карьеру как депутат Государственной думы. При этом авторы канала предположили, что он мог бы примкнуть к КПРФ. Благодаря такому маневру Макаров вышел бы на федеральный уровень, а партия коммунистов получила бы в свои ряды актив молодежи из «Молодой гвардии Единой России», которых парламентарий мог увести за собой.

Однако Макаров предпочел отказаться от так называемого «почетного срока» в ГД РФ, что можно трактовать как конфликт с федеральным центром «ЕдРа». К тому же, недавно он рассказал о планах принять участие исключительно в местных парламентских выборах.
Очевидно, Макаров не собирается сдаваться в противостоянии за власть в Культурной столице. Ради сохранения влияния он может пойти на открытую конфронтацию с руководством «ЕдРа», что обострит и без того напряженную обстановку в региональном отделении партии.

Напомним, пресса писала, что шансы Макарова остаться на прежней должности становятся меньше. Это связано не только с отказом перейти на службу в Государственную думу, но и со скандалами, где мелькает фамилия председателя ЗакСа и его родственников.
Лента новостей