Петербург и ЛО

Протесты петербургских рестораторов против закрытия осудил Кремль

В Москве ограничительные меры, принятые правительством Северной столицы, считают целесообразными.

Протесты петербургских рестораторов против закрытия осудил Кремль
Фото: © Софья Сандурская / АГН Москва
Москва, 09 дек 2020 - LIVE24. После концерта рэп-исполнителя Басты, прошедшего в Ледовом дворце в Петербурге, городское правительство приняло решение о введении комплексных ограничительных мер на Новый год и зимние праздники. Между тем, представители баров и ресторанов города выступили с обращением к Смольному, подчеркнув, что подобные запреты могут погубить местный бизнес. Рестораторы настаивают на смягчении введенных ограничений.

Пресс-секретарь президента РФ и официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что подобные нововведения от петербургского правительства вполне обоснованы и оправданы. Песков напомнил представителям бизнеса общепита в Петербурге о том, что город находится «у красной черты» относительно заболеваемости коронавирусом. В такой напряженной эпидобстановке разумнее всего думать о безопасности людей, а не сохранности отдельных секторов бизнеса, уверен Песков.

Тем не менее, он призвал владельцев баров и ресторанов искать выход из сложившихся обстоятельств совместно с властями Петербурга, а не выступать против них с категоричными заявлениями.

«Создание движений сопротивления — это сопротивление не региональным властям, а сопротивление людям, жизнь которых они подвергнут опасности. <…> Власти региона делают всё, чтобы справиться с огромной волной эпидемии. И на этом фоне ресторанные протесты — это неуважение к людям, — подчеркнул пресс-секретарь.


Песков также отметил, что ресторанный и туристический бизнес пострадал не только в России, но и других странах.

«Сейчас во многих странах бары и рестораны закрыты в принципе, у нас же, несмотря на непростую ситуацию, они продолжают работать. Поэтому причин для сопротивления я не вижу. Более того, рестораторы отчасти и сами виноваты в ужесточении ограничений. Давайте отмотаем назад. Город пошел им навстречу и открыл заведения, но далеко не все соблюдали правила, меня лично обслуживали в ряде ресторанов на Рубинштейна без масок и перчаток или с маской на подбородке. Так что иногда и на себя полезно посмотреть, а не искать виноватых и обвинять власть», - заявил политолог Сергей Наумов, комментируя слова Дмитрия Пескова о «красной черте» в Петербурге.

По его словам, эта ситуация должна еще раз напомнить бизнесу: ресторанам, службам такси, магазинам - если они и дальше будут нарушать предписания, то накажут в конечном итоге сами себя.

«К сожалению, у нас еще недостаточно отработаны механизмы контроля за соблюдением вводимых правил и ограничений. В данном случае Смольный прав. Пора заканчивать либеральничать с «ковид-диссидентами», я об этом давно говорил, если приняли нормы, следите за их соблюдением, чтобы это было не на бумаге. Бизнесу дан четкий посыл: здоровье людей важнее их доходов», - отметил эксперт.


Ранее LIVE24 сообщало об отмене корпоративов и новогодних елок в Ленинградской области. Эти ограничения также направлены защиту населения от коронавируса.
Лента новостей