Экспертный клуб Петербурга: Северная столица не место для политических экспериментов

Экспертный клуб Петербурга: Северная столица не место для политических экспериментов

Политологи обсудили вопросы о необходимости разделения должностей губернатора и председателя Правительства города.
Экспертный клуб Петербурга: Северная столица не место для политических экспериментов
© РИА LIVE24
Санкт-Петербург, 01 авг. /LIVE24/. В оранжерее усадьбы Державина политологи Экспертного клуба Петербурга, в который вошли Дмитрий Солонников, Сергей Григорьев, Всеволод Беликов, Алексей Ломов, Игорь Сопов обсуждали вопросы улучшения системы управления, в частности политических экспериментов на петербургской сцене.

Тему круглого стола обозначили как: "Петербург не место для политических экспериментов". В числе приглашённых экспертов был председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной̆ политики в Санкт-Петербурге, Олег Капитанов, который выразил общее мнение - экспериментировать на людях ни в коем случае нельзя.

"К Петербургу надо относиться очень аккуратно. Мы видим, как эта экспериментальность проявляется в Москве. Но Санкт-Петербургу ни в коем случае не стоит пытаться примерять такую систему, потому что это несопоставимые вещи", - рассказал Олег Капитанов.


В беседе политологи Экспертного клуба Петербурга обсудили вопросы о необходимости разделения должностей губернатора и председателя Правительства города. Кто же нужен городу больше? Кого хотят видеть жители города на руководящем посту?

"Примерно 4 месяца назад нами был проведен соц. опрос среди населения, по результатам которого, большинство горожан указали, что в первую очередь хотят видеть на посту хозяйственника. Тем не менее, политическая фигура в Санкт-Петербурге должна носить универсальный характер. Избранный народом губернатор должен нести ответственность и за политическую составляющую и за составляющую экономическую", - подчеркнул политолог и соучредитель GR-клуба Игорь Сопов.


Политолог и глава совета муниципальных образований Петербурга Всеволод Беликов рассказал Экспертному клубу, что в целом на политическом поле видит положительные перемены и, напротив, считает, что Петербург открыт для экспериментов. Главное, чтобы подход к этим экспериментам был продуманным, планомерным и нес положительный для петербуржцев посыл, упомянув также и ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться на уровне муниципальных образований.

"Деятельность муниципальных объединений должна быть более прозрачной для граждан, потому что люди, как правило, даже не знают, в каких муниципальных образованиях они проживают, они не знают, какую деятельность проводят эти объединения, и осознание у людей приходит только в тот момент, когда выборы уже на носу. И то, что на выборы приходят совершенно неподготовленные люди, это в первую очередь показатель упрёка власти самой себя. Власть не доработала и не открылась до конца", - отметил Беликов.


Как подчеркнул руководитель Экспертного клуба Петербурга Александр Жадько, - вопросы, которые обсуждают эксперты клуба, сегодня находятся в авангарде политической петербургской повестки. Все решения элиты петербургских экспертов-политологов, как нового аналитического и консультативного центра, будут направляться в органы власти.

"Петербургской исполнительной власти не хватает квалифицированных кадров. Не все фракции могут предоставить квалифицированных политиков. Конечно же депутатский корпус может быть кадровым резервом для исполнительных органов власти, это нормально. Но это никак не обязывает фракцию быть представленной в том или ином виде", - резюмировал политтехнолог Сергей Григорьев.