21 октября, 2020, 17:00

Глава «Зеленого Креста» Шевчук: Конную Лахту нужно сохранить как «зеленую зону»

Эксперт напомнил о негативном опыте застройки промзоны в Новоселках.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Глава «Зеленого Креста» Шевчук: Конную Лахту нужно сохранить как «зеленую зону»
Глава «Зеленого Креста» Шевчук: Конную Лахту нужно сохранить как «зеленую зону»
Проблема переноса «АБЗ №1» в район Конной Лахты в Ольгино уже не первый месяц тревожит жителей МО «Лахта-Ольгино». Они писали жалобы и аргументировали, почему данный район не подходит для асфальтобетонного завода. 20 октября «Северо-Западный Зеленый Крест» отправил письмо с подписями местных жителей в петербургское правительство. Подробнее об этом рассказал председатель организации Юрий Шевчук в беседе с журналистами газеты «Аргументы и Факты».

Сейчас территория, куда планируется перенести завод, относится к промзоне, но, возможно, статус земель изменится. Центр экспертиз «ЭКОМ» провел экологическое исследование участка Конной Лахты между Приморским шоссе и Северо-Западной ТЭЦ в августе 2020 года. В этой зоне также планируется построить «АБЗ № 1». Специалисты выявили высокую природную ценность участка. Было установлено, что в Конной Лахте гнездятся птицы, занесенные в Красные Книги СПб и Ленобласти. На основании этого исследования депутат Заксобрания Надежда Тихонова подготовила законопроект о включении участка Конной Лахты в список территорий, где необходимо провести комплексную экологическую экспертизу. По ее результатам Конную Лахту могут включить в перечень заповедных зон. В этом случае там может появиться заповедник или что-то подобное, а не «АБЗ №1», цинковый завод или иной объект, потенциально представляющий опасность для окружающей среды.

В разговоре с газетой «АиФ» Юрий Шевчук положительно отозвался об этой инициативе. По его мнению, участок может стать частью местных лесов – это сделает эти территории охраняемыми. Что касается соблюдения интересов бизнеса, то эколог уверен – бизнесменам стоит подумать об экологии и собственном здоровье.

«Чисто теоретически представим, что на этом месте можно поставить какой-нибудь завод или офисное помещение, которые бы не влияли на воздушную или водную среду обитания. Но исходя из интересов бизнеса, мне так кажется, что в этом месте лучше вообще ничего не делать. Нужно оставить это место в качестве «зеленой зоны», потому что бизнесу тоже нужно дышать», — отметил он.


Шевчук также напомнил о негативном опыте застройки промзоны в Новоселках.

«Если бы там не вырубили лес, не стали ставить заводы, то и жителям было бы легче жить, и заводчанам было бы легче работать. <…> И в итоге получилось так, что они дышат вечно вонью от свалок», — уверен Шевчук.


Подобное может произойти и в Конной Лахте. Поэтому намного разумнее сохранить эту «зеленую зону», отметил эксперт.

Ранее представители «Северо-Западного Зеленого Креста» негативно отозвались о строительстве цинкового завода компании «Металлгальваносервис» в Конной Лахте. Вместе с «АБЗ №1» эти предприятия могут сильно ухудшить экологическую ситуацию в районе и создать точку социальной напряженности.

По материалам СМИ
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва