Инициатива депутата Тихоновой может помешать переезду «АБЗ-1» в Ольгино

Если территорию признают заповедной, строительство завода на этом участке будет запрещено.

Инициатива депутата Тихоновой может помешать переезду «АБЗ-1» в Ольгино
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 14 окт 2020. /LIVE24/. На данный момент неизвестно, как сложится дальнейшая судьба «АБЗ-1». Раннее было решено, что асфальтобетонный завод переедет в Ольгино, однако это вызвало резкую волну негатива и жалоб местных жителей.

Надежда Тихонова, депутат «Справедливой России», внесла в петербургский парламент законопроект, предполагающий комплексное экологическое обследование участка в Ольгино, куда планируется перевести асфальтобетонный завод. Если территорию признают заповедной, строительство завода на этом участке будет запрещено, пишет Konkretno.ru.

Инициатива депутата направлена на то, чтобы включить в городской закон «О перечне участков территорий, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования» территорию Конной Лахты. После проверки участка его могут причислить к особо охраняемой природной территории, в пределах которой запрещается любое строительство.

Однако комитет промышленной политики Санкт-Петербурга считает иначе. Там уверены, что Конная Лахта – идеальная площадка для переезда асфальтобетонного завода из Коломяг, где местные жители на протяжении долгого времени требовали избавить их от токсичного производства. Однако жители Конной Лахты тоже недовольны перспективой дышать отравленным воздухом. К тому же, рядом с участком, куда планируется перевезти «АБЗ-1», и так уже находятся Северо-Западная ТЭЦ и Северная станция аэрации.

При этом недалеко от Конной Лахты размещены охраняемые природные территории: заказник «Юнтоловский», «Северное побережье Невской губы» и памятник природы «Петровский пруд».

Депутат отметила, что на участке уже было проведено независимое экологическое обследование, профинансированное жителями близлежащих садоводств и ЖК. Обследование проводил Центр экспертиз ЭКОМ. По словам Тихоновой, на участке расположены ландшафты и растения, имеющие природную и эстетическую ценность. На территории были найдены два вида растений, занесенных в Красную книгу, и более 50 видов редких птиц, гнездящихся на этом участке. Кроме того, экологи уверены, что к обследованию необходимо привлечь и других экспертов.
0 0